Для выбора необходимых режимов работы оборудования по переработке крови
и кровепродуктов и оценки их качества необходимо знать физические
свойства данного сырья.
Плотность крови различных убойных животных характеризуются данными,
приведенными ниже.
Кровь / Плотность, кг/м3
Крупного рогатого скота 1050-1060
Мелкого рогатого скота 1055-1065
Свиней
1049-1055
Плотность плазмы в среднем составляет 1024—1031
кт/м3, а форменных элементов — 1090 кг/м3. Плотность сыворотки крови
крупного рогатого скота в зависимости от упитанности колеблется в
следующих пределах: от животных вышесредней упитанности — 1030 кг/м3,
средней упитанности — 1029, ниже средней упитанности — 1028 кг/м3.
Плотность фибрина составляет 700-800 кг/м3. Важной характеристикой
является относительная вязкость крови (табл. 9).
9.
Относительная-вязкость крови и сыворотки крови различных животных по
сравнению с вязкостью воды, равной 1
Вид скота
Цельная
кровь
"Сыворотка
крови
Крупный рогатый
скот Свиньи
Мелкий рогатый скот
5.5,5
5.1-6,8
3,4-4,2
1,7-1,9
1,55—1,7
1,6
Вязкость крови в основном зависит от содержания форменных элементов и в
меньшей степени от концентрации белка в плазме. С
увеличением упитанности крупного рогатого скота
вязкость сыворотки крови возрастает.
Вязкость сыворотки крови различных животных при температуре 25 °С
характеризуется следующими данными: крупного рогатого скота — 0,167 Н •
с/м2, свиней — 0,155, мелкого рогатого скота — 0,160, лошадей — 0,151 Н
• с/м2.
Поверхностное натяжение сыворотки крови крупного рогатого, мелкого
рогатого скота, свиней и лошадей соответственно характеризуется
следующими данными: 0,568* 10-3 Н/м; 0,544 • 10-3;
0,526 х 10-3; 0,557 * 10-3 Н/м.
Депрессия крови, представляющая собой разность температуры замерзания
крови и воды, находится в пределах от 0,558 До 0,633 °С.
Реакция среды крови убойных животных слабощелочная и характеризуется
следующими значениями: крупный рогатый скот — pH 7,4, мелкий рогатый
скот - 7,50, свиньи - 7,49, лошади — 7,40, кролики -pH 7,58.
Удельная теплоемкость дефибринированной крови равна 3,88 кДж/(кг - К),
неотжатого фибрина - 3,69 кДж/(кг• К). Теплопроводность
дефибрийированной крови при температуре 30°С равна 0,478 Вт/ (м • К), а
температуропроводность при той же температуре 12,4-10-3 м2/с.
Электропроводность крови и кровепродуктов в зависимости от температуры
определяют на основании эмпирически найденного уравнения у = А + Bt ± D
(ом • м)-1, где А и В — опытные коэффициенты (табл. 10), t -
температура, °С, D - среднеквадратичное отклонение опытных данных.
Приведенные значения коэффициентов. дают возможность определить
электропроводность крови и кровепродуктов для каждого конкретного
случая, что, в частности, необходимо при разработке оборудования для
электроконтактной обработки данных видов сырья.
Коэффициент рефракции плазмы крови зависит от содержания в ней сухого
остатка, главную часть которого составляют белки. Так, коэффициент
рефракции 1,3464 соответствует содержанию белка в плазме 6,12%, а
1,3500-8,17%.
Применение метода рефрактометрии дает возможность оперативно
контролировать качество плазмы в процессе разделения крови на
сепараторе.
При нагреве происходит
коагуляция белков крови, в результате они теряют растворимость и
выпадают в осадок. Температура коагуляции белков специфична: альбумин
коагулирует при температуре 67 °С, глобулины 69-75 °С, фибриноген 56 °С.
Полная коагуляция белков крови происходит при температуре 80 °С.
Наибольшую молекулярную
массу имеет (3-глобулин — 2,16 х 10-21 кг, наименьшую
сывороточный альбумин 1,15 • 10-22 кг. Молекулярная масса
фибриногена составляет 6,64 • 10-22 кг.
10.
Значения коэффициентов для расчета электропроводности крови и
кровепродуктов