текущий ремонт электротеплового оборудования в общественном питании

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  ..

 

 

Техническое обслуживание и текущий ремонт электротеплового оборудования в общественном питании



Большая часть неисправностей электротеплового оборудования связана с дефектами электрической части. Такие неисправности могут резко увеличить расход электроэнергии и сделать оборудование опасным для эксплуатации.

При проведении ТО и ТР необходимо плотно подтянуть все контактные соединения (особенно на нагревательных элементах); отрегулировать .приборы включения, защиты и автоматического управления. Отключить аппарат от сети и мегаомметром (или омметром) проверить поочередно сопротивление между вводными клеммами, а также между коммутационным аппаратом и заземляющим зажимом. Аналогично проверяют целостность проводки и спиралей нагревательных элементов. Все обрывы необходимо устранить, а неисправные нагревательные элементы заменить.

При выполнении ТО и ТР проверяют и устраняют неисправности защитных ограждений, кожухов, уплотнительных элементов, пружин и ручек дверей. При необходимости эти узлы и детали заменяют. Конечной операцией при выполнении ТО и ТР являются регулировка режима работы аппарата и сдача его в эксплуатацию.

Пшцеварочиые котлы. При выполнении ТО и ТР пищеварочных котлов вначале удаляют воду из аппарата, затем его частично разбирают, обеспечивая доступ к тэнам.

 

Таблица 3.4

Комплект слесарного инструмента электромеханика

Наименование универсального инструмента и приборов

Характеристика (размеры, мм)

Стандарт

Ключи гаечные двусторонние

6X8; 9X11; 8X10; 10X12; 13X14;

Н 049

 

14X17; 17X19; 19X22; 22X24; 24X27; 32X36

ГОСТ 2839-80

Ключ гаечный двусторонний накидной

12X14; 14X17; 19X22

ГОСТ 2906-80

Ключ гаечный разводной с максимальны­

19, 30, 46

ГОСТ 7275-75

ми размерами

 

 

Ключ трубчатый рычажный

1

ОСТ НКТМ

Набор «Гаро»:

 

 

ключ короткий

14X14

ключ двухшарнирный

14X14

ворота

Нормализованные

сменные головки

12, 14, 17, 19, 22, 24,27

 

Отвертки слесарно-монтажные с диэлект­

100X0,4; 125X0,4;

,

рической ручкой

150X0,5; 175X0,7 200X1,0; 250X1,4

ГОСТ 17199-71

Отвертки для винтов и шурупов с кресто­

Набор

ГОСТ 10754-64

образным шлицем

 

 

Плоскогубцы комбинированные

150

ГОСТ 5547-75

Круглогубцы

150

ГОСТ 7283-75

Молоток слесарный с квадратным бой­

Масса 400 г

ГОСТ 23-10-77

ком типа Б

 

 

Напильник плоский личной

200

Напильник личной круглый и трехгран­

160

ГОСТ 1465-80

ный

 

 

Напильник драчевый плоский

200

Натфили плоские тупоносые (набор)

Нормализованные

ГОСТ 1513-77

Ножницы

100... 150

ГОСТ 7210-75

Нож шорный

200

Н.089

Метчики ручные и вороток (набор)

Нормализованные

ГОСТ 9522—60

Кернер

100

ГОСТ 7213-54

Зубило слесарное

150X15

ГОСТ 7211-54

Штангенциркуль тип ШЦ-1

0...125

ГОСТ 166-63

Метр складной металлический

0...1000

ГОСТ 427-75

Клещи электроизмерительные Ц4501

ГОСТ 9071-79

Прибор электроизмерительный (ампер­

ГОСТ 10374-74

вольтметр) Ц 4312

ГОСТ 23706-79

Омметр М372

Мегаомметр М4100/3

ГОСТ 9502—60

Перчатки резиновые диэлектрические

Номер по размеру

Ножовочный станок

ГОСТ 17270-71

Полотна ножовочные (набор)

Нормализованные

ГОСТ 6645-68

 

 

 

 

С помощью щеток и скребков удаляют накипь (в том числе очищают от накипи и электроды «сухого хода»). Мегаомметром проверяют сопротивление тэнов.

Автоматику защиты тэнов от «сухого хода» испытывают, постепенно доливая из воронки кипяченую воду (уточняют, на каком уровне срабатывает защита).

Проверяют состояние и срабатывание двойного предохранительного клапана (величина срабатывания — 5,5 кПа). Неисправный клапан ремонтируют. Двойные предохранительные клапаны, мановакуумметры и электроконгактные манометры испыты вают и регулируют один раз в шесть месяцев на специальном стенде, пломбируют и клеймят.

Сливной пробковый кран при необходимости протирают пастой ГОИ или заменяют. Устраняют неплотности прилегания крышки котла к обечайке. У опрокидывающихся котлов регулируют и смазывают механизм поворота. Перед сдачей аппарата в эксплуатацию регулируют работу приборов станции управления в автоматическом режиме.

Аппараты для жарки и выпечки. При выполнении ТО и ТР плит и шкафов, помимо работ, выполняемых для всех видов электротеплового оборудования, проверяют плотность индивидуального защитного заземления каждой конфорки. При превышении сопротивления секции конфорки 30 Ом (при Р = 3,0...3,5 кВт) ее отправляют в ремонт. Конфорки с трещинами и вздутиями бракуются.

Плоскости конфорок регулируют по горизонтали, чтобы они были все на одном

уровне с поверхностью бортов (с отклонением не более 1 мм по высоте). Температурные зазоры между конфорками и бортом не должны превышать 2,5...4,0 мм.

Для дефектации и замены перегоревших тэнов жарочных шкафов снимают ручки приборов, вывинчивают винты крепления переднего винта и выдвигают до упора жарочную камеру.

Перегоревшие сигнальные лампы и неисправный терморегулятор заменяют.

В плитах и шкафах особенно часто выходят из строя кулачковые переключатели, исправным считается прибор, у которого переключение осуществляется плавно, без заеданий, с надежным переключением необходимой мощности нагревателей.

Дверцы шкафов регулируются подтягиванием пружины. Они должны легко фиксироваться в вертикальном и горизонтальном положениях и плотно прилегать к раме шкафа (без перекосов). Ослабленные пружины заменяются.

Кинятильиики. При выполнении ТО кипятильников промывают водогрейный сосуд; протирают от накипи электроды защиты аппарата от «сухого хода» и от переполнения сборника кипятка Проверяют работу кипятильника в автоматическом режиме.

Регулируют работу поплавкового устройства. Клапан поплавкового устройства должен полностью перекрывать доступ воды в питательную коробку при достижении уровня 70...80 мм от кромки переливной трубы для кипятильников производительностью 100 дм3/ч или 55...65 мм для кипятильников производительностью 25 и 50 дм3/ч.

При выполнении ТР кипятильники частично разбирают и удаляют накипь, образовавшуюся на поверхностях водогрейного сосуда, тэнов и в переливной трубе. В зависимости от жесткости воды накипь удаляют 1 раз в 1—3 месяца (щетками, скребками, шлямбургом).

При выполнении ТО и ТР добиваются плотного прилегания крышки аппарата к корпусу и при необходимости устраняют течи в разборном кране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  ..