Организация технического обслуживания и ремонтов оборудования в общественном питании

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  ..

 

 

 

Организация технического обслуживания и ремонтов оборудования в общественном питании



Предприятия общественного питания заключают с ремонтным предприятием договор, по условиям которого ремонтные предприятия обязуются выполнить весь комплекс работ по поддержанию оборудования в исправном состоянии. Они составляют годовой график ППР и согласовывают его с трестами или непосредственно с предприятиями.

Работы по ТР и ТО в основном ведутся на месте эксплуатации оборудования.

Капитальные работы обычно выполняются в ремонтных цехах предприятия.
В Положении о ППР предусмотрены индивидуальный или бригадный способы обслуживания. При индивидуальном способе за электромехаником закрепляется

150...200 единиц оборудования одного или нескольких предприятий (в зависимости от сложности оборудования, квалификации рабочего и территориального расположения предприятий).

Наиболее перспективным является бригадный способ обслуживания, когда за бригадой закрепляют несколько близко расположенных предприятий. Бригада формируется по принципу специализации и разрядности.

В табл. 3.4 представлен комплект слесарного инструмента электромеханика, осуществляющего техническое обслуживание теплового и механического оборудования.

Значительное количество типов и марок торгово-технологического оборудования, а также различные типы ремонтных предприятий определили и организационные формы ремонтов. Наибольшее распространение получили индивидуальный, узловой и агрегатно-узловой методы ремонтов.

При индивидуальном методе ремонта весь комплекс работ выполняют несколько высококвалифицированных специалистов. Такой метод пригоден для ремонта оборудования, выпускаемого небольшими партиями.

Узловой метод ремонта имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальным, гак как способствует повышению труда за счет сокращения простоев (обменный фонд), использования менее квалифицированных специалистов узкой специализации и т. д. Наиболее прогрессивным методом является агрегатно-узловой, который сводится к замене изнашиваемых узлов заранее отремонтированными. На рис. 3.2 представлен вариант планировки цеха по ремонту торгово-технологического оборудования.

 

 

 

 

 

Рис. 3.2. Планировка цеха по ремонту торгово-технологического оборудования:
1 — стол приемщика; 2 — стеллажи; 3 — приспособление для выпрессовки и запрессовки резервуара кипятильников; 4 — ящик для брака; 5 — слесарный верстак с тисками; 6 — пресс гидравлический; 7 — поворотный стол для разборки редуктора; 8 — фиксатор сменных механизмов; 9 — место удаления абразивной намазки; 10 — место нанесения абразивной смазки; 11 — моечная машина; 12 — ванны для удаления накипи и краски, 13 — стенд испытания универсальных приводов под нагрузкой; 14 — установочные столы; 15 — стенд для обкатки механического оборудования; 16 — пульт испытания станций управления; 17 — камера для электроиспытаний; 18 — пульт управления камерой; 19 — стенд испытания котлов; 20 — стенд для испытания кипятильников; 21 — стенд для испытания сосудов под давлением; 22 — стенд для испытания кофеварок; 23 — стенд для испытания предохранительных клапанов; 24 — камера окраски изделий; 25 — тележка грузовая; 26 — сушильная камера; 27 — шкаф для хранения красок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  ..