Система планово-предупредительных ремонтов (ППР) в общественном питании

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  ..

 

 

 

РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
 


Система планово-предупредительных ремонтов (ППР) в общественном питании



Система ППР представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, задача которых — предупредить чрезмерный износ деталей оборудования, уменьшить возможность возникновения внезапных отказов деталей и узлов, обеспечить высокое качество технического обслуживания и ремонта, снизить расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание. Чередование и периодичность технического обслуживания и ремонтов определяются ремонтным циклом в зависимости от особенностей конструкции и условий эксплуатации оборудования.

Под ремонтным циклом понимается наименьший период эксплуатации изделия, в течение которого в определенной последовательности осуществляются все виды технического обслуживания и ремонта. Последовательность разных видов ремонта в пределах ремонтного цикла называется структурой ремонтного цикла. Она предусматривает выполнение плановых работ трех видов: техническое обслуживание (ТО), текущий ремонт (ТР) и капитальный ремонт (К). Структура ремонтного цикла для разных типов торговой техники различна. Основные виды регламентированных работ, входящих в состав ППР, представлены в табл. 3.3.

Структуру ремонтного цикла можно представить в виде графиков. Так, например, для мясорубки МИМ-500 (структура ремонтного цикла 5ТО-ТР...5ТО-ТР-К) график
ППР представлен на рис. 3.1. Следует иметь в виду, что несмотря на то, что структуры ремонтных циклов и график ППР для многих видов оборудования одинаковы, содержание и трудоемкость работ могут быть совершенно различными.

 

 

Таблица 3.3

Работы, регламентированные Положением о ППР для механического и электротеплового оборудования

 

Наименование оборудования

Виды техниче­ского обслужи­вания и ремонтов

Перио­

дич­

ность,

мес.

Количество ТО, ТР и К в ремонтном цикле в тече­ние срока службы до списания

Структура

ремонтного

цикла

Срок

амор­

тиза­

ции,

лет

Электрические котлы, грили, жаровни, автоклавы

ТО

1

100

5ТО...ТР—

10

 

ТР

6

18

5ТО-ТР...

 

 

к

60

1

...5ТО-IP—К

 

Электрические плиты, шкафы, ско­

ТО

1

100

5ТО-ТР...

10

вороды, мармиты

ТР

6

20

...5ТО—ТР

 

Электрические кипятильники

ТО

1

50

5ТО-ТР...

5

 

ТР

6

8

...5ТО—ТР—

 

 

к

30

1

5ТО-ТР—К

 

Электрические пароварочные ап­

ТО

1

100

5ТО-ТР...

10

параты

ТР

6

17

5ТО—ТР—К

 

 

к

36

2

 

 

Картофелеочистительные маши­

ТО

1

80

5ТО-ТР...

8

ны; мясорубки; овощерезки;

ТР

6

14

...5ТО—ТР—К

 

машины для нарезки хлеба и га­

к

48

1

 

 

строномических товаров; маши­

 

 

 

 

 

ны для помола кофе; протироч­

 

 

 

 

 

ные, взбивальные машины; уни­

 

 

 

 

 

версальные приводы; формовоч­

 

 

 

 

 

ные и раскаточные машины

 

 

 

 

 

Посудомоечные машины

ТО

1

64

2ТО—ТР...

8

 

ТР

3

30

...2ТО—ТР—К

 

 

к

48

1

К

 

 

 

 

Под техническим обслуживанием (ТО) понимается комплекс операций по поддержанию работоспособности (или исправности) оборудования при использовании его по назначению, при хранении и транспортировке.

Под ремонтом понимается комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности оборудования, восстановлению его ресурса или составных частей. Торгово-технологическое оборудование подвергается текущему и капитальному ремонтам. Текущий ремонт — это наименьший по объему вид планового ремонта, выполняемый на месте эксплуатации в целях обеспечения или восстановления работоспособности оборудования. Он состоит в замене отдельных износившихся деталей, устранении дефектов, выполнении смазочных и крепежных операций и др. Капитальный ремонт — это ремонт, выполняемый для восстановления ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей.

Капитальный и текущий ремонты могут быть плановыми и неплановыми. Плановый ремонт проводится по графику. Неплановый ремонт проводится в целях

устранения последствий внезапных отказов и поломок. Торговое оборудование в большинстве случаев подвергается плановому капитальному ремонту. Плановый капитальный ремонт не предусматривается для оборудования, которое в процессе эксплуатации не имеет механического износа (например, тепловое). Все указанные работы призваны поддерживать работоспособность машин и устройств до очередного планового ремонта.

Неисправным считается оборудование, которое не соответствует хотя бы одному из требований, установленных эксплуатационной документацией, стандартами (ГОСТами), техническими условиями (ТУ). К неисправностям относят снижение производительности и экономичности машин, потерю точности, отклонения в технологических процессах (сверх допустимых пределов). Надежность оборудования обусловливается безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Безотказность — это свойство оборудования сохранять работоспособность в течение некоторой наработки, т. е. работа без отказа в течение заданного промежутка времени.

Долговечность отражает такое свойство оборудования, как сохранение работоспособности до капитального ремонта или до списания.

Ремонтопригодность — это приспособленность оборудования к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей. Чтобы поддерживать работоспособность оборудования, необходимо регулярно проводить по графику ППР ТР и ТО.

 

 

 

 

 

Рис. З.1. График ППР мясорубки МИМ-500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  ..