Процессы взбивания и перемешивания во многом аналогичны и различаются
лишь интенсивностью воздействия на продукт. При взбивании объем
приготовляемой массы увеличивается в 1,5-3 раза за счет насыщения
продукта воздухом.
Рабочим инструментом взбивальных машин служат легкосъемные взбиватели
(рис. 2.48). Прутковые венчики (1, 3, 7, 9, 11, 15) различных форм
применяют для взбивания жидких смесей; плоскорешетчатые и фигурные
взбиватели (2, 4, 13, 14 и 8, 10, 12) — для взбивания густых смесей.
Для замешивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные
взбиватели (5, 6). Для взбивания густых кремов, песочного теста
применяют лопастной взбиватель (б).
Емкости, в которых взбиваются смеси, представляют собой цилиндрические
баки вместимостью 6, 20, 35, 40, 60 или 100 дм3. Емкость бака является
главной технической характеристикой взбивальной машины и указывается в
шифре марки.