Эксплуатация мясорубок в общественном питании

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  ..

 

 

 

Эксплуатация мясорубок в общественном питании

 

 

 Качество измельчения и производительность мясорубок зависят от состояния режущего инструмента: затупленные ножи могут вызывать нагрев продукта, а также наматывание пленок и сухожилий. Восстановление режущего инструмента (см. рис. 2.28, е) осуществляют притиркой. Боковую сторону лезвия ножа затачивают вручную или на точильном станке.

Проверку и осмотр рабочего механизма, а также его чистку производят только при выключенном электродвигателе. Порядок и места смазки мясорубок указаны в табл. 2.11. В табл. 2.12 представлены основные параметры, по которым проверяют техническое состояние мясорубок.

 

Техническая характеристика машин и механизмов для нарезки мяса и рыбы дана в табл. 2.10.

 

 

Таблица 2.10

Техническая характеристика машин и механизмов для нарезки мяса в рыбы

 

Показатели

Мясорубки

МИМ-500

(МИМ-105М)

МИМ-82М

(МИМ-82,

МИМ-250)

М2(764)

МС2-150

МС2-70

ММП-Н-1

УММ-2

Производительность, кг/ч

500

250

180

180...200

70—80

70

10...30

Частота вращения шнека, с ■' (об/мин)

3,3(200)

4,1(250)

4,0(240)

2,9(170)

2,9(170)

2,9(170)

1,8(110)

Ножевые решетки

No 1, 2, 3

№ 1, 2, 3

№. 1, 2, 3

№1,2,3

№1ДЗ

1, 2, 3

№ 1, 2, 3

Наружный диаметр, мм

105

82

82

82

60

60

54

Диаметр отверстий! мм

3, 5,9

3,5,9

3, 5,9

3, 5,9

3, 5,9

3, 5,9

3; 4, 5;6

Число отверстий, шт.

276, 140, 54

225, 90, 36

225, 90, 30

225, 90, 30

 

 

 

Габариты, мм: длина

700

510

840

350

310

385

220

ширина

335

340

310

310

310

210

180

высота

940

480

480

360

200

305

230

Мощность электродвигателя, кВт

К2

1.1

1,1

1,1'

0,55'

0,6/0,85'

0,45'

Масса, кг, не более

140

56 ,

70

12,5

6,5

7,0

4,0

 

 

 

Таблица 2.11

Порядок и места смазки мясорубок

 

 

Изделия

Смазочные

материалы

Количество точек смазки

Способ нанесения смазочных

Периодичность проверки и замены смазки

при эксплуатации

при хранении

 

материалов

в процессе эксплуатации

Шнек

Жир

ный

ный

живот-

несоле-

Солидол Л

По всей поверхности

Вручную

Ежедневно

Ножи

Решетки:

Жир

ный

ный

живот-

несоле-

Солидол Л

По всей поверхности

Вручную

Ежедневно

Ns 1

Жир

ный

иыи

живот-

несоле-

Солидол Л

По всей поверхности

Вручную

Ежедневно

Ns 2

Жир

ный

ный

живот-

несоле-

Солидол Л

По всей поверхности

Вручную

Ежедневно

Ns 3

Жир

ный

ный

живот-

несоле-

Солидол Л

По всей поверхности

Вручную

Ежедневно

Картер редуктора

Масло авто­тракторное летнее трансмис­сионное

Солидол Л

По всему редуктору

Заливка в картер через крышку

Ежегодно

Подшипники

электродвигателя

Солидол

Солидол Л

По всему подшипнику

Вручную

Ежегодно

 

 

Таблица 2.12

Проверка технического состояния мясорубок

 

              

 

Что проверяется

Технические требования

Зазор между направляющими ребрами корпуса

Не должен превышать 1,5 мм

и шнеком

 

Состояние режущей кромки ножей:

 

радиус закругления на лезвии

Не должен превышать 0,5 мм

степень шероховатости

Не ниже 8-го класса

Радиус закругления кромки отверстия

Не должен превышать 0,5 мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  ..