Для приведения аппарата в рабочее состояние
открывают входной вентиль для заполнения парогенератора водой. После
заполнения парогенератора
водой до заданного уровня электрические нагреватели включают на
максимальную мощность путем установки пакетного переключателя в
соответствующее положение. Примерно через 20...25 мин после включения
парогенератора камеры выводят из тепловой зоны, загружают продуктами и,
плотно закрыв, вновь ставят в тепловую зону. В аппаратах АПЭ-0.23А
продукт, загруженный в противни, устанавливают в варочные камеры перед
началом работы аппарата.
Овощи рекомендуется варить в перфорированных емкостях; мясо — в емкостях
со сплошным дном, помещая их в верхнюю камеру; сосиски, сардельки,
котлеты — в перфорированных емкостях; рыбу (целиком) и рыбное филе — как
в перфорированных, так и в неперфорированных емкостях.
После окончания варки следует:
выключить аппарат путем установки пакетного переключателя в положение 0;
слить воду из парогенератора и питательного бачка, удалив трубку уровня;
вынуть емкости, формы, сетки, вымыть их и просушить;
промыть каждую секцию горячей водой с мыльными хлопьями (стиральную соду
применять запрещается, так как она разрушает алюминий);
удалить отложения накипи с парогенератора жесткой щеткой, после чего
обтереть его чистой тканью (при очистке необходимо соблюдать
осторожность, чтобы не повредить тэны).