Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-2

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

 

Пароварочные аппараты в общественном питании


Различают пароварочные аппараты, работающие при атмосферном и избыточном давлении. В первых варка продуктов производится практически при давлении рабочего пара 2,5...7,5 кПа, во вторых — при избыточном давлении 40 ..50 кПа. Использование избыточного давления сокращает время варки пищевых продуктов и повышает производительность аппарата, но в то же время усложняет его конструкцию и эксплуатацию.
 

 

 


Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-2

 

 

 Аппарат (рис. 1.93) предназначен для варки на пару мяса, рыбы, овощей, а также для подогрева различных кулинарных изделий На предприятиях общественного питания его используют самостоятельно и в составе технологических линий. Состоит аппарат из двух однотипных секций, установленных на подставку с регулируемыми по высоте ножками. Секции и подставка облицованы стальными листами, покрытыми эмалью белого цвета.

 

 

Каждая секция имеет две самостоятельные варочные камеры, выполненные из нержавеющей стали. Внутри варочных камер размешаются сплошные и перфорированные противни для продуктов, варка которых производится паром, поступающим по трубопроводу из размещенного в подставке парогенератора. Последний заполняется водой из питательной коробки. Нагрев воды в парогенераторе осуществляется тэнами, мощность которых регулируется с помощью пакетного переключателя. Защита тэнов от «сухого хода» производится с помощью реле давления. Подача пара в варочные камеры регулируется шибером. Образующийся в процессе варки конденсат отводится по трубопроводу в канализацию.

Блок управления вмонтирован в подставку с правой стороны, ручки регулирования и сигнальные лампы выведены на лицевую панель.

Мощность аппарата регулируется с помощью пакетного переключателя в соотношении 4:3:2:1. Регулирование осуществляется параллельным включением всех четырех тэнов (сильный нагрев), трех или двух тэнов (средний нагрев) и одного тэна (слабый нагрев).



Техническая характеристика аппарата АПЭСМ-2
Объем варочных камер, м3................0,37

Производительность (по картофелю), кг/ч . 75

Мощность, кВт . 10

Ток ........................... Трехфазный,

50 Гц

Напряжение, В . . 380/220

Время разогрева, мин....................20

Средняя рабочая температура в камере, °С. 95

Габариты, мм:

длина . ... 830

ширина ...... 800

высота 1630

Масса, кг ....... 240

 

 

 

 

Рис. 1.93. Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-2:
1 — секция; 2 и 3 — варочные камеры; 4 5 — противни; 6 — уголок; 7 — лампа сигнальная «Нет воды»; 8 — лампа сигнальная «Нагрев»; 9 — выключатель; 10 — переключатель; 11 — вводной клеммник; 12 - реле давления; 13, 17, 18, 20 - трубопроводы; 14 - коробка питания; 15 - крышка; 16, 19 и 26- двери; 21 - кран; 22 - замок; 23 - крышка; 24 - тэны; 25 — кожух; 27 - кран; 28 -парогенератор; 29 — рама; 30 — регулируемая по высоте ножка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..