Эксплуатация электрических кипятильников в общественном питании

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 



Эксплуатация электрических кипятильников в общественном питании

 

 

 

 Перед началом работы проверяют, открыт ли вентиль на подводящей водопроводной трубе и заполнен ли кипятильник водой. Затем по уровню воды в переливной трубе определяют правильность регулирования питательного клапана. После этого сливают из сборника оставшийся кипяток и устанавливают под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию).

В процессе работы кипятильника регулярно отбирают кипяток. При этом первые порции сливают, так как они могут быть некипячеными. Отбор кипятка лучше производить при некотором скоплении его в сборнике. Не следует допускать переполнения сборника кипятка, о чем свидетельствует появление струи горячей воды из сигнальной трубки.

При вытекании из водоразборного крана вместо кипятка теплой воды следует отрегулировать питательный клапан так, чтобы уровень воды в переливной трубе на 0,06...0,08 м был ниже ее кромки. Если питательный клапан отрегулирован правильно, то появление некипяченой воды в сборнике кипятка объясняется наличием неплотностей в стенках питательной коробки (если последняя расположена в корпусе кипятильника).

Интенсивное парение свидетельствует о том, что уровень воды в переливной трубе ниже требуемого или прекратилась подача холодной воды.

После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают.

 

 

Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.

До включения электрических кипятильников проверяют надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

После включения электрического питания должна загореться красная сигнальная лампа, а после заполнения питательного бачка водой до заданного уровня — зеленая, которая свидетельствует о том, что тэны находятся под напряжением, а кипятильник нагревается.

Каждые 2—3 дня поверхность электродов очищают от накипи мягкой фланелевой тканью. Один раз в два-три месяца следует вынимать тэны и очищать их от накипи, предварительно отвинтив болты, удерживающие дно-фланец водонагревателя, на котором закреплены тэны.

При отсутствии или неправильном положении колпачка на электроде, ограничивающем максимальный уровень воды в сборнике кипятка, возможны частые включения и отключения тэнов в момент переброса воды в сборник кипятка. Колпачок должен быть надет так, чтобы имеющееся в нем отверстие было обращено в сторону, противоположную переливной трубе.

Необходимо систематически осматривать наружную поверхность кипятильника. Особенно тщательно следует проверять фланцевые уплотнения, а при обнаружении утечки воды — затягивать гайки на стяжных болтах и заменять, если это необходимо, прокладки. В случае разработки кранов необходимо подтянуть пробки. Следует проверять также электрокоммуникации и в случае необходимости производить мелкий ремонт пускорегулирующих приборов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..