Шкаф (рис. 1.33) предназначен для выпечки
кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. Состоит он из трех камер,
работающих
независимо одна от другой и изолированных от
облицовочных листов теплоизоляционным материалом.
Проем каждой камеры благодаря наличию пружин плотно закрывается дверцей,
откидывающейся на шарнире вниз. Для удаления паров, образующихся в
процессе выпечки, в дверце имеется вентиляционное отверстие. В нижней и
верхней частях каждой камеры установлены трубчатые электронагревательные
элементы.
Температуру в камере и потребляемую последней энергию регулируют с
помощью пакетных переключателей и терморегулятора ТР-4К путем установки
на его лимбе заданной температуры в пределах от 100 до 2,50 °С. Для
наблюдения за работой тэнов имеются сигнальные лампы — по одной на
каждую камеру. Если лампы горят, значит, тэны включены.
Электрокоммутационная проводка и все аппараты управления (вводной щиток,
магнитные пускатели, терморегуляторы и сигнальные лампы) смонтированы в
специальном кожухе, размещенном в правой стороне шкафа.
Шкаф включается тумблером терморегулятора и пакетными переключателями.
На лимбах терморегуляторов должна быть установлена температура,
необходимая для выпечки кондитерских или мелких хлебобулочных изделий.
В каждой камере шкафа сверху и снизу установлено по шесть тэнов,
мощность которых регулируется с помощью пакетных переключателей в
соотношении 4:2:1.
Первоначально для быстрого получения нужной температуры шкаф включают на
максимальную ступень мощности, а после разогрева устанавливают
переключатель на самую низкую мощность.
После установления необходимой температуры камера загружается противнями
с изделиями. Продолжительность жарки зависит от вида и размеров
приготовляемых изделий.
Шкаф устанавливается в соответствии с требованиями пожарной безопасности
в помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%. Монтаж
электропроводки и заземление должны быть выполнены в соответствии с ПУЭ.
Принципиальная электрическая схема шкафа ЭШ-ЗМ приведена на рис. 1.34.
Техническая характеристика шкафа ЭШ-3М
Максимальная температура в рабочей камере, °С . . 250 ± 30
Количество электронагревательных элементов в рабочей
камере..............................12