Электрическая плита ЭП-4

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Электрическая плита ЭП-4

 

 

 Плита состоит из четырех круглых конфорок и жарочного шкафа. Она предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде, а также тепловой обработки пищевых продуктов в жарочном шкафу на предприятиях общественного питания.

Основными рабочими частями ее являются конфорки, отлитые из чугуна, и жарочный шкаф. Рабочий фронт плиты с трех сторон обрамлен поручнями. Конфорки мощностью 2,2 кВт (диаметром 300 мм) и 1,0 кВт (диаметром 326 мм) установлены в каркасе На опорных регулировочных болтах. В ряд устанавливаются конфорки разного диаметра, причем их рабочие поверхности выступают над каркасом. Под жарочным настилом расположен жарочный шкаф — двухстенная камера с теплоизоляцией между стенками, обогреваемая сверху и снизу трубчатыми электронагревателями. Для выхода испарений, образующихся в шкафу во время работы плиты, на его дверке имеется заслонка.

Каркас плиты по контуру закрыт облицовкой, покрытой стеклоэмалью. На каркасе плиты установлены переключатели, закрытые снаружи предохранительными кожухами. Нагрев каждой конфорки или шкафа регулируют переключателями, изменяя мощность в соотношении 4:2:1.

Зависимость мощности и температуры конфорок от положения ручек переключателей представлена в табл. 1.5.
 

Таблица 1.5
Зависимость мощности и температуры конфорок от положения ручек переключателя

 

 

Положение ручек переключателя

Конфорка мощностью 2,2 кВт

Конфорка мощностью 1 кВт

мощность,

кВт

температура,

°С

мощность,

кВт

температура,

°С

Сильный

2,2

460

1,0

350

Средний

1,1

200

0,5

120

Слабый

0,55

100

0,25

90

 

 

Температура на поверхности конфорки указана в процессе работы ее в незагруженном состоянии при установившемся режиме и номинальном напряжении. Управление нагревом верхней и нижней частей шкафа — раздельное трехступенчатое, как и конфорок.

 

 

 

 

Техническая характеристика плиты ЭП-4
Площадь жарочной поверхности, м2 . . . 0,226

Внутренние размеры жарочного шкафа, мм:

ширина ......... . 550

глубина . . . . 500

высота . . . 300

Количество конфорок, шт. . 4

Мощность, кВт:

конфорок .... ............6,4

нагревателей шкафа ...... 2,8

Напряжение, В ........... . 380/220

Ток ........... . Трехфазный, 50 Гц

Габариты, мм:

длина ..........1040

ширина 810

высота . 810

Масса, кг ... 142

 

 

 

Плита ЭП-4 работает от трехфазной сети переменного тока. Принципиальная электрическая схема ее приведена на рис. 1.18, а.

Электроплита устанавливается непосредственно на полу (рис. 1.18, б) с соблюдением правил пожарной безопасности. При этом к ней должен быть обеспечен свободный доступ для осмотра и ремонта.

Монтаж электропроводки и заземление должны быть выполнены в соответствии с ПУЭ. На распределительном щитке, устанавливаемом в непосредственной близости от плиты, монтируются общий для плиты пусковой прибор и соответствующие предохранители.

От распределительного шитка провода подводятся к вводному щитку, расположенному внутри корпуса плиты. Шина заземления подключается к заземляющему винту, расположенному рядом с вводным щитком.
 

 

 

 

 

 

Рис. 1.18. Электрическая плита ЭП-4:
а — принципиальная электрическая схема S1, S2— пакетные переключатели верха и низа шкафа; S3...S6 — пакетные переключатели конфорок; Е1...Е4 — тэны шкафа; Е5...Е8 — конфорки; X — клеммный разъем; 6— схема подводки коммуникаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..