ГЛАВА XIV. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОРТОВ И ВИТАМИНИЗАЦИИ МУКИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Оборудование для производства муки и крупы. Справочник - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  ..

 

 

ГЛАВА XIV. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОРТОВ И ВИТАМИНИЗАЦИИ МУКИ



Формирование сортов муки на отечественных предприятиях впервые реализовано на мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием при помощи дозаторов 6.139 АД-10-ВД и 6.140 АД-3000М, а также смесителя А9-БСГ-3, рабочие циклы которых согласованы.

Над весовым дозатором устанавливают шесть силосов: два по 40 т и “четыре по 20 т, таким образом, общая вместимость составляет 160 т; что позволяет обеспечить работу установки без дополнительной подачи муки в течение 4,5 ч. В результате формирования сортов можно получить муку высшего, 1-го, 2-го сортов, обойную, а также специальные сорта для кондитерского производства, для «Орловского», «Столового» хлеба (при получении ржаной муки с других предприятий) и др.

Система формирования сортов муки точно обеспечивает заданное их качество и выдерживает его в течение длительного времени. Стабилизация качества сортов, не зависящая от фактического качества составляющих компонентов, а также учет специфических требований потребителей позволяют более эффективно и рационально использовать их для различных целей. Так, низкобелковые фракции муки можно использовать для кондитерских печей, а потоки с высоким содержанием белка — для хлебопечения. В соответствии с качеством компонентов, полученных в процессе размола зерна, можно рассчитывать оптимальные рецепты формирования сортов муки, одновременно учитывающие спрос.

Формирование сортов муки позволяет полнее использовать вместимость складов. При этом исключается возможность залеживания какого-либо потока муки. Многовариантность системы позволяет сбалансировать соотношение выпускаемых сортов соответственно спросу на готовую продукцию.

Общий выход готовой продукции определяется по фактической реализации и может .колебаться в пределах 75...80 %. Технологическая; схема, помола в этом, случае не фиксирует определенное количество, и качество, сортов муки, а в качестве конечного, продукта получают компоненты, из которых и формируют готовую продукцию с учетом требованйй потребителей. После формирования сорта мука проходит контроль^ в центробежных просеивающих машинах и поступает в шлюзовой питатель аэрозольтранспортной линии производительностью 36...40 т/ч, который направляет ее в емкости, связанные с устройствами бестарной отгрузки муки на автомобильный транспорт или в железнодорожные вагоны, фасования ее в мешки или в мелкую тару.

Витаминизация муки производится одновременно с формированием сорта путем смешивания ее с витаминной смесью. Муку как наполнитель подают из силоса винтовым питателем в бункер вместимостью 1,2 т с виброразгрузителем. Из накопительного бункера шлюзовым затвором мука равномерно направляется в пневмотранспортную линию всасывающего типа с вентилятором и разгрузителем. Запыленный воздух поступает в фильтр аспирационной системы, а мука — в установку А5-АУВМ-1 для витаминизации. Излишки муки через сливной самотек направляют обратно в накопительный бункер

Для витаминизации муки в основном используют тиамин (B1), рибофлавин (В2) и никотиновую кислоту (Рр). Исходные данные для примерного расчета потребного количества витаминной смеси приведены в таблице 43.

 

 

43. Примерное количество витаминной смеси при выработке 375 т муки в сутки*

 

 

Установка А5-АУВМ-1 работает в автоматическом режиме (восемь циклов), за каждый цикл продолжительностью 45 мин она выпускает 54 кг витаминной смеси. Учитывая вместимость каждого из восьми

карманов (1,5 л) для витаминов и объемную массу витаминов (не

менее 0,5 кг/л), определим возможности установки А5-АУВМ-1 по

подготовке необходимого количества витаминной смеси при работе ее за 16 циклов. Общее количество витаминной смеси составит 54-16 = = 864 кг. Тогда концентрация витаминной смеси в муке будет
(864/375000) 100 % — 0,230 (по нормам 0,1...2,0%). Таким образом, установка обеспечивает заданные производительность и режим работы.

Витаминная смесь накапливается в металлическом бункере вместимостью 12 т, оттуда виброразгрузителем ее направляют в дозировоч-ную установку. Нужное количество витаминной смеси на 1 ч работы многокомпонентного весового дозатора составляет около 80 кг. Многокомпонентный весовой дозатор с винтовыми питателями, автоматический весовой дозатор для витаминной смеси, автоматическая установка для витаминизации муки и смеситель, обеспечивающий однородность продукции, работают в автоматическом режиме по заданной программе. Управление осуществляют с пульта, расположенного в устройстве отпуска муки на автомобильный транспорт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  ..