ГЛАВА VII. УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ И МОЕЧНЫЕ МАШИНЫ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Оборудование для производства муки и крупы. Справочник - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

ГЛАВА VII. УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ И МОЕЧНЫЕ МАШИНЫ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 



Увлажнение и мойка зерна — это процессы подготовки зерна к помолу, улучшающие степень его продовольственного использования. При увлажнении и последующем отволаживании в зерне происходят физико-биологические изменения, в результате которых облегчается отделение оболочек от зерна при незначительных потерях эндосперма; при мойке очищается поверхность зерна, выделяются тяжелые и легкие примеси, щуплые зерна, удаляются микроорганизмы.

Для увлажнения и мойки зерна на мукомольных заводах применяют:

машины, в которых зерно увлажняют холодной или теплой водой с целью изменения при гидротермической обработке его физических свойств;

машины для увлажнения зерна паром перед шелушением или плющением при переработке различных культур в крупу;

машины, которые отделяют примеси, отличающиеся от зерна гидродинамическими свойствами.

Промышленность выпускает два типа увлажнительных машин: водоструйные для добавления воды в капельном состоянии и водораспы-ливающие для добавления воды в распыленном состоянии, а также комбинированные моечные машины с вертикальной отжимной колонкой.

Процесс холодного кондиционирования зерна на мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, включает три стадии увлажнения с двумя этапами отволажи-вания. Основное увлажнение происходит в машинах Ж9-БМБ или машинах мокрого шелушения А1-БМШ. Дозированное увлажнение обеспечивают аппараты Al-БУЗ и А1-БАЗ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..