ГЛАВА VII. УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ И МОЕЧНЫЕ МАШИНЫ В
МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Увлажнение и мойка зерна — это процессы подготовки зерна к помолу,
улучшающие степень его продовольственного использования. При увлажнении
и последующем отволаживании в зерне происходят физико-биологические
изменения, в результате которых облегчается отделение оболочек от зерна
при незначительных потерях эндосперма; при мойке очищается поверхность
зерна, выделяются тяжелые и легкие примеси, щуплые зерна, удаляются
микроорганизмы.
Для увлажнения и мойки зерна на мукомольных заводах применяют:
машины, в которых зерно увлажняют холодной или теплой водой с целью
изменения при гидротермической обработке его физических свойств;
машины для увлажнения зерна паром перед шелушением или плющением при
переработке различных культур в крупу;
машины, которые отделяют примеси, отличающиеся от зерна
гидродинамическими свойствами.
Промышленность выпускает два типа увлажнительных машин: водоструйные для
добавления воды в капельном состоянии и водораспы-ливающие для
добавления воды в распыленном состоянии, а также комбинированные моечные
машины с вертикальной отжимной колонкой.
Процесс холодного кондиционирования зерна на мукомольных заводах,
оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, включает
три стадии увлажнения с двумя этапами отволажи-вания. Основное
увлажнение происходит в машинах Ж9-БМБ или машинах мокрого шелушения
А1-БМШ. Дозированное увлажнение обеспечивают аппараты Al-БУЗ и А1-БАЗ.