ХАРАКТЕРИСТИКА ТРИЕРНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Оборудование для производства муки и крупы. Справочник - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ТРИЕРНОЙ ПОВЕРХНОСТИ



В современной практике очистки зерна используют два вида поверхностей: цилиндрические с внутренней ячеистой поверхностью и плоские диски с ячеистой поверхностью на двух сторонах. Поверхности цилиндрических триеров выполняют стальными штампованными с последующей вальцовкой и свариванием в цилиндр, дисковых — литыми из серого чугуна СЧ 15-32 с присадками для повышения износостойкости. Форма и размеры штампованных ячеек, их расположение и толщина листов регламентируются стандартом.

Рабочим размером ячейки (рис. 37) служит диаметр d, подбираемый в зависимости от компонентов сепарируемой смеси зерна (стандарт предусматривает ячейки диаметром от 1,6 до 12,5 мм). Остальные размеры ячейки, определяющие ее форму (диаметр дна d1, глубина h и h0, радиусы R и r), подбирают в зависимости от номинального диаметра d. Существенное значение в рабочем процессе цилиндрического триера имеет положение стенки ДД1 ячейки, с которой частица выпадает в приемный желоб. Ее положение определяется углом б, в современных ячеистых поверхностях этот угол приближается к нулю с целью упрощения технологии изготовления цилиндра.

Эффективность работы ячеистых поверхностей зависит от частоты ячеек на единице площади и порядка расположения ячеек. Наиболее рациональное расположение—шахматное, когда каждая ячейка размещена в центре правильного шестиугольника, а в вершинах находятся

центры смежных ячеек.

 

 

 

 

 

Рис. 37 Форма и расположение ячеек на поверхности цилиндрического триера

 

 

 

 

 

Штампованные стальные листы для триеров вальцуют на специальных приспособлениях (позволяющих сохранить правильную геометрию), затем сваривают в цилиндр. Стандарт предусматривает четыре типоразмера цилиндров по диаметру и четыре по длине (табл. 12).

Основные параметры цилиндрической поверхности с ячейками, определяющими ее производительность и эффективность, — это диаметр цилиндра, его длина, размеры и форма ячеек (табл. 13).

 

 

 

12. Сочетание диаметра и длины триерных цилиндров

 

Диаметр цилиндра D, мм

Длина цилиндра L, мм

750

1500

2250

3000

400

X

X

 

 

500

X

X

X

600

X

X

X

800

X

X

 

 

 

13. Размеры ячеек цилиндрических триеров

 

Культура

Диаметр ячеек (мм) для выделения примесей

коротких

длинных

Пшеница

4,5; 5,0

8,0; 8,5; 9,0

Рожь

5,0; 5,6; 6,3

8,5; 9,0; 9,5

Ячмень

5,6; 6,3; 7,1

11,2; 11,8; 12,5

Овес

8,5; 9,0; 9,5; 10,5

Г речиха

5,0

8,5

Просо

2,2; 2,5

3,15; 3,5

Рис

4,5; 5,0

7,1

Кукуруза

8,5; 9,0

 

 

В дисковом триере ячейки расположены на литых дисках. Наиболее распространены две формы ячеек (рис. 38): с плоским дном — форма III для овальных зерен и полукруглым дном — формы I, II для шаровидных зерен. Рабочий размер ячейки — длина l. Предусмотрено три типоразмера дисков по диаметру: 380; 460 и 630 мм. Наружный диаметр дисков триеров 630 мм, внутренний — 380 мм, шаг дисков на валу
64,5 мм.

Число дисков определяет производительность триера. Ячейки на дисках располагают по концентрическим окружностям. Расположение ячеек разной формы и их размеры приведены в таблице 14, а характеристика дисков как унифицированных элементов — в таблице 15.
 

Размеры ячеек на триерной поверхности определяют технологическое назначение машины: триеры-куколеотборники — выделение из пшеницы и ржи куколя и битых зерен, триеры-овсюгоотборники — в качестве короткой фракции выбирают зерна пшеницы и ржи, т. е. практически более 90 % исходного количества смеси. В триерах-куколеотборниках рекомендуют устанавливать диски с ячейками 4,5...5,0 мм в основных и 4,0 мм в контрольных, в триерах-овсюгоотборниках — 7...9 мм

в основных и 9 мм и более в контрольных. Эффективность триерной очистки стандарт регламентирует так:

при однократном пропуске пшеницы — выделение не менее 75 % содержащихся в зерне примесей, отличающихся длиной (куколь, овсюг, овес и т. д.);

при однократном пропуске продуктов шелушения овса — выделение не менее 85 % шелушеных зерен.

При этом количество полноценных зерен в отходах триеров-куколе-отборников не должно быть больше 2 %, а в отходах триеров-овсюго-отборников — 5 % от массы отходов.

 

 

 

14. Размеры ячеек на дисках

 

 

 

 

15. Характеристика дисков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 38. Ячейки дискового триера: а — форма I, б — форма II, в — форма III

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..