В технологическом процессе зерноперерабатывающих предприятий триеры
применяют для выделения примесей, отличающихся от зерен основной
культуры длиной. На крупозаводах их используют для разделения смеси
шелушеных и нешелушеных зерен, например при переработке овса в крупу.
Триеры по конструктивному исполнению основных рабочих органов
подразделяют на две группы: цилиндрические и дисковые. Наиболее широкое
применение на зерноперерабатывающих предприятиях получили дисковые
триеры, которые имеют большую производительность при меньших габаритах и
отличаются более высокой технологической эффективностью.
Цилиндрические триеры в зависимости от величины окружной скорости
разделяют на тихоходные (v = 0,3...0,5 м/с) и быстроходные (v =
1,2...1,5 м/с). Тихоходные триеры выпускают с наружным сетчатым
цилиндром и без него. Первые применяют для очистки зерна от коротких и
длинных примесей и его сортирования по толщине, вторые — главным образом
для контроля отходов. Быстроходные цилиндрические триеры используют для
очистки зерна от коротких и длинных примесей, а также для сортирования
семян. Зерно в машину поступает в7 начале цилиндра, а в некоторых
конструкциях — по всей длине. Часто эти триеры снабжают ворошильным
механизмом.
Дисковые триеры выпускают однороторными. Для сокращения занимаемой
производственной площади их комбинируют в двух- и четырехроторные
агрегаты, включающие триеры для отбора длинных и коротких примесей.
Дисковые триеры для выделения коротких примесей снабжают контрольными
дисками.
Триеры, отделяющие от зерновой смеси короткие примеси (куколь, гречишку,
битое зерно), обычно называют куколеотборочными, а выделяющие длинные
примеси (овсюг, овес) — овсюгоотборочными машинами.
Отличительная особенность процесса сепарирования в триерах — его высокая
эффективность и сравнительно небольшая удельная производи-тельность.
Например, в дисковых триерах устойчивая эффективность выделения коротких
фракций достигает 95%, а в цилиндрических —85...90 %.