Экстракционная батарея Роберта

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160 

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ

 

Экстракционная батарея Роберта

 

Экстракцию обжаренной крупки цикория осуществляют в экстракционной батарее Роберта (рис. 100).

Батарея состоит из 12 диффузоров и 12 подогревателей. Все диффузоры и подогреватели соединены между собой трубопроводами горячей воды, водного экстракта цикория и так называемым обходным трубопроводом, позволяющим исключать из работы любой диффузор с подогревателем.

В змеевики подогревателей можно подавать пар для подогрева передаваемого из экстрактора в экстрактор экстракта цикория.

Работа батареи осуществляется следующим образом. Первоначально загружают обжаренной крупкой цикория четыре диффузора — по 12 кг в каждый. Крышки диффузоров закрывают и в первый начинают подавать воду. Вода, пройдя диффузор, экстрагирует из цикорной крупки водорастворимые вещества. Экстракт выдавливается водой в следующий диффузор, проходя через подогреватель, с помощью которого поддерживается необходимая температура, затем из второго диффузора экстракт поступает в третий и четвертый. На наполнение четырех диффузоров затрачивается 20 мин. Затем жидкость в четырех экстракторах

выдерживается некоторое время для более полной экстракции и через четвертый диффузор начинают отбирать готовый экстракт, проверяя его на содержание экстрактивных веществ (плотность). При плотности выходящего экстракта 8—10% отбор его прекращают и к работающим диффузорам подключают еще два, заполняя их крупкой цикория и экстрактом из четвертого диффузора (подавая воду в первый диффузор). После выдержки заполненных дополнительных диффузоров опять отбирают экстракт и так повторяют до тех пор, пока все 12 диффузоров не будут заполнены.

 

 

 

 

 

 

Во время заполнения диффузоров вода все время подается в первый диффузор (хвостовой) под давлением 0,2—0,3 МПа. В каждый диффузор вмещается 12 кг крупки цикория и 84 л воды.

После заполнения всей батареи диффузоров и отбора экстракта из двенадцатого диффузора первые два диффузора (хвостовые) отключаются от коммуникаций батареи. Оставшуюся в них жидкость с содержанием 1,5—2% сухих веществ сливают в специальный сборник и затем насосом перекачивают взамен воды з хвостовые диффузоры. Из отключенных диффузоров выгружают через нижний люк жмых и специальным шнеком эвакуируют из помещения в сборник отходов. Диффузоры заполняют свежей цикорной крупкой и включают в работу как головные. Цикл разгрузки и выгрузки повторяют через каждые 20 мин.

В связи с тем, что промежутки между выгрузкой-загрузкой невелики, процесс экстракции приближается к непрерывному.

Установлено, что экстракцию цикория следует проводить при температуре воды 85—90°С. В этом случае при наибольшем переходе экстрактивных веществ в раствор в экстракте наблюдается оптимальное соотношение инулина и фруктозы (3:2). При более высокой температуре процесс гидролиза инулина идет более глубоко и накапливается значительное количество фруктозы, что снижает вкусовые достоинства готового продукта. При температуре воды, подаваемой на экстрацию, ниже 85°С значительно уменьшается переход сухих веществ в экстракт, а следовательно, и выход готовой продукции.

В итоге работы батареи диффузоров получают экстракт цикория, концентрацию которого до содержания 70% сухих веществ осуществляют в вакуум-аппаратах при температуре не выше €5°С.

При некоторой реконструкции для экстракции цикория может быть использована экстракционная батарея, описанная выше (см. рис. 95).

Готовый экстракт цикория представляет собой темно-коричневую пасту, легко и без осадка растворяющуюся в горячей воде. Чтобы получить напиток достаточной крепости, необходимо в стакане воды растворить 2—3 г цикория (меньше половины чайной ложки).

Нормы расхода сырья в производстве растворимого цикория устанавливаются на основе замеров выходов. Они зависят or степени обжаривания цикория, проведения процесса экстракции, и потерь сырья и материалов на стадиях технологического процесса.

В настоящее время расход обжаренного цикория на 1 т растворимого цикория принят равным 1200 кг.
 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160