Во время заполнения диффузоров вода все
время подается в первый диффузор (хвостовой) под давлением
0,2—0,3 МПа. В каждый диффузор вмещается 12 кг крупки цикория и
84 л воды.
После заполнения всей батареи диффузоров и отбора экстракта из
двенадцатого диффузора первые два диффузора (хвостовые)
отключаются от коммуникаций батареи. Оставшуюся в них жидкость с
содержанием 1,5—2% сухих веществ сливают в специальный сборник и
затем насосом перекачивают взамен воды з хвостовые диффузоры. Из
отключенных диффузоров выгружают через нижний люк жмых и
специальным шнеком эвакуируют из помещения в сборник отходов.
Диффузоры заполняют свежей цикорной крупкой и включают в работу
как головные. Цикл разгрузки и выгрузки повторяют через каждые
20 мин.
В связи с тем, что промежутки между выгрузкой-загрузкой
невелики, процесс экстракции приближается к непрерывному.
Установлено, что экстракцию цикория следует проводить при
температуре воды 85—90°С. В этом случае при наибольшем переходе
экстрактивных веществ в раствор в экстракте наблюдается
оптимальное соотношение инулина и фруктозы (3:2). При более
высокой температуре процесс гидролиза инулина идет более глубоко
и накапливается значительное количество фруктозы, что снижает
вкусовые достоинства готового продукта. При температуре воды,
подаваемой на экстрацию, ниже 85°С значительно уменьшается
переход сухих веществ в экстракт, а следовательно, и выход
готовой продукции.
В итоге работы батареи диффузоров получают экстракт цикория,
концентрацию которого до содержания 70% сухих веществ
осуществляют в вакуум-аппаратах при температуре не выше €5°С.
При некоторой реконструкции для экстракции цикория может быть
использована экстракционная батарея, описанная выше (см. рис.
95).
Готовый экстракт цикория представляет собой темно-коричневую
пасту, легко и без осадка растворяющуюся в горячей воде. Чтобы
получить напиток достаточной крепости, необходимо в стакане воды
растворить 2—3 г цикория (меньше половины чайной ложки).
Нормы расхода сырья в производстве
растворимого цикория устанавливаются на основе замеров выходов.
Они зависят or степени обжаривания цикория, проведения процесса
экстракции, и потерь сырья и материалов на стадиях
технологического процесса.
В настоящее время расход обжаренного цикория на 1 т растворимого
цикория принят равным 1200 кг.
|