Дробление и просеивание в производстве напитков, заменяющих кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..

 

 

 

Технологическая схема производства напитков, заменяющих кофе

 

 

Дробление и просеивание в производстве напитков, заменяющих кофе



Охлажденные обжаренные полуфабрикаты дробят на вальцовых станках с рифлеными валками, с последующим рассевом продуктов дробления на рассевах через сито № 1 (49 ячеек на 1 см2).

Перед размолом обжаренные полуфабрикаты следует инспектировать на ленточных транспортерах для отбора случайных
примесей и пропускать через магнитные заграждения для удаления ферропримесей. При размоле и просеивании получают продукт, который должен удовлетворять следующим требованиям: проход через сито № 1,6 (25 ячеек на 1 см2) —не менее 100%, сход с сита № 1 — не более 15%.

 

 

 

Смешивание размолотых компонентов в производстве напитков, заменяющих кофе

После дробления и просеивания обжаренных полуфабрикатов, обычно осуществляемых раздельно, продукты дробления смешивают по соответствующим рецептурам на дозировочно-смесительных станциях, описанных выше.

На некоторых предприятиях применяют технологическую схему, по которой обжаренные и охлажденные полуфабрикаты предварительно смешивают в специальных смесительных барабанах, а затем смесь дробят и просеивают.

При работе по такой схеме часто получают продукт, не соответствующий рецептурному набору, так как различные виды полуфабриката дробятся с различной степенью легкости, и в то время, как одни, мелко раздробленные, .проходят через сито, другие, обедняя смесь, сходят с сит, идут на последующее дробление и смешиваются уже с другой партией продукта, что также приводит к нарушению рецептуры.

 

 



Расфасовка и упаковка в производстве напитков, заменяющих кофе

Готовые напитки расфасовывают в бумажные коробки с внутренней «сорочкой» из пергамента или подпергамента по 250 и 300 г.

Расфасовку и дальнейшую упаковку осуществляют на оборудовании, которое применяют при переработке кофе.

 

 

 

 

 

Нормы расхода сырья

Для расчета норм расхода сырья в производстве напитков, заменяющих кофе, проводят постадийные замеры отходов и потерь при производстве полуфабрикатов (очищенного, обжаренного, размолотого и подготовленного к дозированию и смешиванию сырья). После этого, пользуясь формулами (1) или (2), производят расчет норм расхода сырья на 1 т полуфабриката, исходя из полученных данных потерь и отходов.

Нормы потерь сырья при изготовлении 1 т -полуфабрикатов (очищенного, обжаренного, размолотого и подготовленного к дозированию и смешиванию сырья) приведены в табл. 58.

При установлении данных норм использовались ячмень с натурной массой 565 г/л, овес — 450 г/л, рожь — 600 г/л. В случае использования зерна с натурной массой ниже указанной потери возрастут в связи с увеличением отходов при подготовке сырья к обжариванию.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..