Технологическая схема производства напитков, заменяющих кофе
Напитки, заменяющие кофе, вырабатывают по технологической схеме,
состоящей из следующих операций: подготовки сырья к обжарке,
обжарки, размола и просеивания, смешивания размолотых
компонентов, расфасовки и упаковки.
Подготовка сырья к обжарке
Перед обжаркой сырье должно быть очищено от посторонних
примесей.
Ячмень, овес, рожь, соевые зерна, зерна кофе, желуди, каштаны,
фруктовые косточки, орехи и семена шиповника очищают от крупных
и мелких примесей на зерновом сепараторе, на котором
устанавливают соответствующие сита (табл. 57).
Таблица 57
Сырье |
Размеры
ячеек сит на зерновом сепараторе (в мм) |
приемного |
сортировоч
ного |
СХ0Д080Г0
(подсевного) |
Ячмень,
рожь, овес |
7 |
4x20 |
1,5X20 |
Желуди
каштаны |
-— |
20 |
3 |
Косточки
фруктовые |
— |
20 |
3 |
Цикорий очищают от примесей на бурате, на
котором устанавливают проволочное сито № 5. После пропуска через
бурат цикорий инспектируют вручную, отбирая крупные примеси,
загнившие и заплесневевшие кусочки.
Для удаления оболочки ячмень после очистки на зерновом
сепараторе обрушивают на наждачной обойке с последующим
удалением лузги на лузговейке или циклоаспираторах.
Овес после чистки калибруют на три фракции по крупности,
обрабатывая каждую фракцию в дальнейшем отдельно. Калиброванный
овес пропаривают, подсушивают и затем обрушивают на рушальных
поставах.
В ячмене и овсе должно быть не менее 75% обрушенных зерен.
Желуди и каштаны после очистки обрабатывают для удаления
оболочки на семенорушках с последующим отбором лузги. В
обработанном полуфабрикате должно быть не менее 97% обрушенных
зерен и не более 1,5% свободной лузги.
После обрушивания ядро желудей «и каштанов инспектируют, удаляя
загнившие или заплесневевшие ядра и посторонние примеси. На
некоторых предприятиях после очистки допускается дальнейшая
обработка овса, ячменя, желудей и каштанов без
предварительного обрушивания. В этом случае
лузгу отбирают при просеивании на ситах обжаренного и
дробленного полуфабриката. Такой метод отбора лузги не может
быть рекомендован, так как сита сильно перегружаются балластом,
что приводит к их преждевременному износу. Кроме того, при таком
методе отбора лузги часть ее, проходя через сито, остается, что
значительно снижает качество готового продукта, особенно это
относится к овсу и ячменю, лузга которых, попадая в напиток,
портит внешний вид его. Однако следует иметь в виду, что
обжаривание зерен желудей и каштанов в оболочке позволяет
сохранить в полуфабрикате больше ароматических веществ, поэтому
вкус напитка, приготовленного из такого сырья, богаче.
|