Технологическая схема производства напитков, заменяющих кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..

 

 

 

Технологическая схема производства напитков, заменяющих кофе



Напитки, заменяющие кофе, вырабатывают по технологической схеме, состоящей из следующих операций: подготовки сырья к обжарке, обжарки, размола и просеивания, смешивания размолотых компонентов, расфасовки и упаковки.

Подготовка сырья к обжарке

Перед обжаркой сырье должно быть очищено от посторонних примесей.

Ячмень, овес, рожь, соевые зерна, зерна кофе, желуди, каштаны, фруктовые косточки, орехи и семена шиповника очищают от крупных и мелких примесей на зерновом сепараторе, на котором устанавливают соответствующие сита (табл. 57).
 

Таблица 57

Сырье

Размеры ячеек сит на зерновом сепара­торе (в мм)

приемного

сортировоч­

ного

СХ0Д080Г0

(подсевного)

Ячмень, рожь, овес

7

4x20

1,5X20

Желуди каштаны

-

20

3

Косточки фруктовые

20

3

 

 

 

Цикорий очищают от примесей на бурате, на котором устанавливают проволочное сито № 5. После пропуска через бурат цикорий инспектируют вручную, отбирая крупные примеси, загнившие и заплесневевшие кусочки.

Для удаления оболочки ячмень после очистки на зерновом сепараторе обрушивают на наждачной обойке с последующим удалением лузги на лузговейке или циклоаспираторах.

Овес после чистки калибруют на три фракции по крупности, обрабатывая каждую фракцию в дальнейшем отдельно. Калиброванный овес пропаривают, подсушивают и затем обрушивают на рушальных поставах.

В ячмене и овсе должно быть не менее 75% обрушенных зерен.

Желуди и каштаны после очистки обрабатывают для удаления оболочки на семенорушках с последующим отбором лузги. В обработанном полуфабрикате должно быть не менее 97% обрушенных зерен и не более 1,5% свободной лузги.

После обрушивания ядро желудей «и каштанов инспектируют, удаляя загнившие или заплесневевшие ядра и посторонние примеси. На некоторых предприятиях после очистки допускается дальнейшая обработка овса, ячменя, желудей и каштанов без

предварительного обрушивания. В этом случае лузгу отбирают при просеивании на ситах обжаренного и дробленного полуфабриката. Такой метод отбора лузги не может быть рекомендован, так как сита сильно перегружаются балластом, что приводит к их преждевременному износу. Кроме того, при таком методе отбора лузги часть ее, проходя через сито, остается, что значительно снижает качество готового продукта, особенно это относится к овсу и ячменю, лузга которых, попадая в напиток, портит внешний вид его. Однако следует иметь в виду, что обжаривание зерен желудей и каштанов в оболочке позволяет сохранить в полуфабрикате больше ароматических веществ, поэтому вкус напитка, приготовленного из такого сырья, богаче.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..