Нанесение добавок в производстве кукурузных палочек

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК

 

 

Нанесение добавок в производстве кукурузных палочек

На кукурузные палочки влажностью 5—6% для придания им различных вкусовых качеств наносят добавки: сахар, сахар с корицей, сахар с ванилином, сахар с арахисовой массой, сахар с лимонной кислотой и эссенцией, соль с арахисовой массой, соль с сухим чесноком и т. д. Наиболее простой способ нанесения добавок — обработка кукурузных палочек в дражировочном котле при частоте вращения его 25—27 об/мин.

В котел загружают кукурузные палочки и из мерника-дозатора постепенно добавляют растительное рафинированное масло. После равномерного распределения масла по всей массе продукта (продолжительность перемешивания 4—5 мин) в дражировочный котел вносят заранее подготовленные добавки. При приготовлении кукурузных палочек лимонных в дражировочный котел после внесения растительного масла добавляют лимонную эссенцию, а затем смесь лимонной кислоты и сахарной пудры.

Для приготовления коричных, ванильных и чесночных добавок в смесительной машине предварительно готовят сухие смеси сахарной пудры с молотой корицей, ванилином и поваренной соли с чесночным порошком, затем эти смеси направляют в дражировочный котел.

При изготовлении сладких палочек в дражировочный котел после добавления туда растительного масла и перемешивания его с кукурузными палочками вносят сахарную пудру, а при изготовлении соленых палочек — молотую соль.

Несколько иначе готовят кукурузные палочки с арахисовыми добавками.

Кукурузные палочки перед внесением арахисовых добавок не обрабатывают растительным маслом. Ядра арахиса, предварительно обжаренные, влажностью 25% измельчают на трех-валковом станке до пастообразного состояния и однородной консистенции. Полученную арахисовую пасту в температурной машине смешивают с растительным маслом и сахарной пудрой. Смесь постепенно добавляют в дражировочный котел, куда заранее загружают кукурузные палочки. Арахисовой сладкой добавки берут 30% от массы всей смеси. Арахисовую соленую

добавку готовят так же, как и сладкую, добавляя вместо сахарной пудры соль. Этой добавки вносят 17% от массы омеси.

Для нанесения на кукурузные палочки простых добавок (сахарная пудра, сахарная пудра с корицей и ванилином, соль) взамен дражировочного котла целесообразно использовать непрерывно работающую установку для глазирования хлопьез УКГ-1 ( см. рис. 77). При этом установку оснащают питателем для растительного масла. Сухие смеси, а также сахарная пудра и размолотая ооль вносятся тарельчатыми дозаторами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..