ПРОИЗВОДСТВО
КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК
Нанесение добавок в производстве
кукурузных палочек
На кукурузные палочки влажностью 5—6% для придания им различных
вкусовых качеств наносят добавки: сахар, сахар с корицей, сахар
с ванилином, сахар с арахисовой массой, сахар с лимонной
кислотой и эссенцией, соль с арахисовой массой, соль с сухим
чесноком и т. д. Наиболее простой способ нанесения добавок —
обработка кукурузных палочек в дражировочном котле при частоте
вращения его 25—27 об/мин.
В котел загружают кукурузные палочки и из мерника-дозатора
постепенно добавляют растительное рафинированное масло. После
равномерного распределения масла по всей массе продукта
(продолжительность перемешивания 4—5 мин) в дражировочный котел
вносят заранее подготовленные добавки. При приготовлении
кукурузных палочек лимонных в дражировочный котел после внесения
растительного масла добавляют лимонную эссенцию, а затем смесь
лимонной кислоты и сахарной пудры.
Для приготовления коричных, ванильных и чесночных добавок в
смесительной машине предварительно готовят сухие смеси сахарной
пудры с молотой корицей, ванилином и поваренной соли с чесночным
порошком, затем эти смеси направляют в дражировочный котел.
При изготовлении сладких палочек в дражировочный котел после
добавления туда растительного масла и перемешивания его с
кукурузными палочками вносят сахарную пудру, а при изготовлении
соленых палочек — молотую соль.
Несколько иначе готовят кукурузные палочки с арахисовыми
добавками.
Кукурузные палочки перед внесением арахисовых добавок не
обрабатывают растительным маслом. Ядра арахиса, предварительно
обжаренные, влажностью 25% измельчают на трех-валковом станке до
пастообразного состояния и однородной консистенции. Полученную
арахисовую пасту в температурной машине смешивают с растительным
маслом и сахарной пудрой. Смесь постепенно добавляют в
дражировочный котел, куда заранее загружают кукурузные палочки.
Арахисовой сладкой добавки берут 30% от массы всей смеси.
Арахисовую соленую
добавку готовят так же, как и сладкую,
добавляя вместо сахарной пудры соль. Этой добавки вносят 17% от
массы омеси.
Для нанесения на кукурузные палочки простых добавок (сахарная
пудра, сахарная пудра с корицей и ванилином, соль) взамен
дражировочного котла целесообразно использовать непрерывно
работающую установку для глазирования хлопьез УКГ-1 ( см. рис.
77). При этом установку оснащают питателем для растительного
масла. Сухие смеси, а также сахарная пудра и размолотая ооль
вносятся тарельчатыми дозаторами.
|