ПРОИЗВОДСТВО
КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК
Подготовка крупы в производстве
кукурузных палочек
Для производства кукурузных палочек применяют кукурузную крупу,
соответствующую по размерам отверстиям двух металлотканных сит:
первого — с d= 1,2 мм (проход) и второго с d = 0,67 мм (сход).
Более мелкая крупа будет пригорать в машине, что приведет к
заклиниванию шнека, и машина остановится. Из более крупной крупы
не получится однородной массы.
При просеивании кукурузной крупы через сито N° 0,67 особенно
тщательно надо следить за отбором мучели, которая, попадая в
машину, может пригореть на стенках. Хорошо подготовленная крупа
при захвате ее рукой не должна оставлять па ладони следов мучной
пыльцы.
Просеянную крупу смешивают в шнековом кондиционере с солью,
которую добавляют из расчета 1% от общего количества смеси. Если
влажность крупы менее 12—13%, ее увлажняют, добавляя в
кондиционер (до загрузки соли) воду, иногда в виде солевого
раствора.
Расчет воды (в кг) ведут по формуле
Если влажность крупы превышает требующуюся,
крупу подсушивают (например, на транспортере, обогреваемом
лампам'л инфракрасного излучения), что в практике встречается,
однако, чрезвычайно редко.
|