Нормы расхода сырья в производстве кукурузных хлопьев

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

 

Нормы расхода сырья в производстве кукурузных хлопьев



Нормы расхода сырья в производстве кукурузных хлопьев сначала могут быть рассчитаны на одну варку, а затем с помощью коэффициента пересчета пересчитаны па 1 т готовой продукции.

На одну варку, как уже говорилось, требуется 800 кг подготовленной, очищенной крупы. Так как в крупе может содержаться 0,5% сорной примеси, 1% зародыша и 0,5% целых зерен, отделяемых при очистке, и при этой операции может теряться около 0,5—0,7% хорошей крупы, для получения 800 кг очищенной крупы потребуется 820,5 кг крупы-сырья.
 

 

Таблица 41

 

 

Количество (в кг), приходящееся

Элементы расчета

Содержание

на 1

варку

иа ! т хлопьев

сухих ве­ществ, %

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухнх веществах

I

2

3

4

5

6

Крупа кукурузная

85

820,5

697,43

1243,0

1056,7

Отходы при очистке

85

20,5

17,43

30,9

26,4

Крупа кукурузная очи­

85

800,0

680,00

1212,1

1030,3

щенная

Сахарный песок

99,9

39,6

39,56

60,0

59,9

Поваренная соль

95,0

19,8

18,81

30,0

28,5

Всего

859,4

738,37

1302,1

1118,7

Потери сухих веществ

0,37

0,6

при варке (0,05%) Крупа вареная

63

1171,3

738,00

1774,6

1118,1

Потери сухих веществ

0,37

0,6

при сушке (0,05%) Крупа варено-сушеная

80

922,0

737,63

1396,9

1117,5

Потери сухих веществ

40,67

61,5

при обжарке

Мелкие хлопья — отходы

96

66,0

63,36

100,0

96,0

Хлопья стандартные

96

660,0

633,60

1000,0

960,0

 

Дальнейший .расчет виден из табл. 41, в которой графы 5 и 6 заполнены цифрами, полученными умножением соответствующих данных граф 3 и 4 на коэффициент, определяемый делением 1000 на количество хлопьев от одной варки (660):

 

К=100/660=1,51

 

Данные граф 3 и 4 получают в результате замеров опытных варок.

Таким образом, при расходовании 1243 кг кукурузной крупы, 60 кг сахара, 30 кг соли получают 1000 кг стандартных кукурузных хлопьев и 100 кг хлопьев мелких, размалывая которые, получают панировочные сухари. Потери при размоле и расфасовке панировочных сухарей составляют около 5%, т. е. готовых панировочных сухарей получают 95 кг.
 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..