Технологическая схема производства
кукурузных хлопьев
Приготовление сиропа в
производстве кукурузных хлопьев
Сироп при производстве кукурузных хлопьев
(см. рис. 72) готовят двух видов: для варки кукурузной крупы и
для нанесения на обжаренные хлопья, так называемую глазурь.
Сироп для варки кукурузной крупы состоит из сахарного песка,
соли и воды. Обычно сироп готовят на одну варку (800 кг крупы
влажностью 15%). В этом случае берут 39,6 кг сахарного песку,
19,8 кг соли и 150—160 кг воды. Приготовляют сироп в диссуторе,
куда задают предварительно просеянные сахар и соль и заливают
воду. Раствор доводят до кипения, фильтруют и насосом
перекачивают в сборник-мерник варочного отделения.
Глазурь сахарную для нанесения на кукурузные хлопья также
готовят в диссуторе.
В диссутор заливают воду, добавляют предварительно просеянный
сахар — на 7,5 части сахара 9,5 части воды. Раствор доводят до
кипения и кипятят до содержания в нем сахара 74—76%, в конце
варки добавляют ванилин. Приготовленный раствор фильтруют и
перекачивают в сборник над аппаратом для нанесения добавок. Так
как сироп должен все время иметь температуру 80—85°С, внутри
сборника монтируют змеевики для пара, с помощью которого
поддерживают нужную температуру.
Обрабатывать кукурузные хлопья сиропом можно также в
дражировочном котле, куда засыпают хлопья и при вращении котла
постепенно приливают сироп.
|