Нормы расхода сырья при производстве варено-сушеных круп и зернобобовых
Устанавливая нормы расхода сырья при производстве варено-сушеных круп и
зернобобовых, следует учитывать засоренность сырья, регламентируемую
техническими условиями, потери влаги, так как варено-сушеные крупы
выпускают с влажностью значительно ниже, чем влажность исходного сырья,
потери сухих веществ в процессе осуществления технологических операций и
прирост сухих веществ при гидротермической обработке.
Для определения норм расхода замеряют величины потерь и отходов по всему
технологическому циклу, а затем их суммируют и выражают в процентах.
Без практических замеров рассчитать нормы расхода сырья невозможно.
Для определения норм расхода сырья пользуются формулой (2).
Таблица 12
Варено-сушеная
крупа
Потери и отходы.
%
ПО
Расход сырья на 1
т, кг И
Варено-сушеная
крупа
Потери и отходы.
О/
/0
ПО
Расход сырья на 1
т, кг И
Рисовая
7,18
1077,4
Кукурузная
6,63
1071,1
Перловая
6,63
1071,1
Ячневая
7,18
1077,4
Овсяная
5,53
1058,6
! Пшено
5,53
1058,6
Г речневая
4,44
1046,5
Горох быстрораз-
Пшеничная № 3
варивающийся
7,0
1075,5
и № 4
5,23
1058,6
Фасоль
7,0
1075,5
Так, например, в производстве гречневой
варено-сушеной крупы потери и отходы составляют 4,44%. Расход сырья на 1
т гречневой варено-сушеиой крупы равен
В табл. 12 приводятся принятые промышленностью
потери и отходы в производстве различных варено-сушеных круп и нормы
расхода сырья на 1 т готовой продукции.