Нормы расхода сырья при производстве варено-сушеных круп и зернобобовых

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Нормы расхода сырья при производстве варено-сушеных круп и зернобобовых

Устанавливая нормы расхода сырья при производстве варено-сушеных круп и зернобобовых, следует учитывать засоренность сырья, регламентируемую техническими условиями, потери влаги, так как варено-сушеные крупы выпускают с влажностью значительно ниже, чем влажность исходного сырья, потери сухих веществ в процессе осуществления технологических операций и прирост сухих веществ при гидротермической обработке.

Для определения норм расхода замеряют величины потерь и отходов по всему технологическому циклу, а затем их суммируют и выражают в процентах.

Без практических замеров рассчитать нормы расхода сырья невозможно.

Для определения норм расхода сырья пользуются формулой (2).

 

Таблица 12

Варено-сушеная

крупа

Потери и отходы. %

ПО

Расход сырья на 1 т, кг И

Варено-сушеная

крупа

Потери и отходы.

О/

/0

ПО

Расход сырья на 1 т, кг И

Рисовая

7,18

1077,4

Кукурузная

6,63

1071,1

Перловая

6,63

1071,1

Ячневая

7,18

1077,4

Овсяная

5,53

1058,6

! Пшено

5,53

1058,6

Г речневая

4,44

1046,5

Горох быстрораз-

 

 

Пшеничная № 3

 

 

варивающийся

7,0

1075,5

и № 4

5,23

1058,6

Фасоль

7,0

1075,5

 

Так, например, в производстве гречневой варено-сушеной крупы потери и отходы составляют 4,44%. Расход сырья на 1 т гречневой варено-сушеиой крупы равен

 

 

В табл. 12 приводятся принятые промышленностью потери и отходы в производстве различных варено-сушеных круп и нормы расхода сырья на 1 т готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..