Машина состоит из приемного устройства 1,
корыта, в котором проходит шнек 2, передаточного патрубка 3 и
вибрационного сита 4. Работа машины заключается в следующем.
Продукт подается в приемное устройство, которое заполнено водой
до верхнего сливного отверстия 5. По мере поступления крупа
оседает в корыто шнека и транспортируется к передаточному
патрубку. Легкие примеси (лузга, мучель и т. п.) всплывают и
удаляются через сливное отверстие. Камни оседают в
камнеот-бориике (на схеме не показан). Крупа, поднявшись до
передаточного патрубка, сбрасывается через него на вибрационное
сито.
Последние лопасти шнека имеют мелкие отверстия, через которые
вода стекает вниз. На вибрационном сите крупа окончательно
освобождается от воды.
Таблица 6
Крупа |
Продолжительность замачивания, |
мин |
1 |
5 |
10 |
15 |
Перловая № 1 |
19,60 |
25,60 |
29,60 |
28,60 |
Перловая № 2 |
15,60 |
21,60 |
23,60 |
26,60 |
Рис I сорта |
14,60 |
19,60 |
28,60 |
33,00 |
Ядрица |
17,40 |
26,60 |
28,20 |
30,60 |
Овсяная высшего сорта |
21,60 |
26,00 |
27,80 |
34,00 |
Техническая
характеристика моечной машины
Производительность, т крупы в час 1 —1,5
Потребная
мощность, кВт 1,7
Частота
вращения вала шнека, об/мин 930
Габаритные
размеры, мм
длина 2115
ширина
670
высота
1420
.Масса машины,
кг 308
При мойке круп и зернобобовых применяют обычную водопроводную
воду температурой 10—12°С, и только пшено моют при температуре
45—47°С. Расход воды на описанной моечной машине 2—2,5 л на 1 кг
крупы.
Технологический эффект работы этой моечной машины достаточно
высок. Зерно полностью освобождается от минерального
загрязнения, доброкачественность его повышается. Так,
доброкачественность гороха после мойки с 97,20% повысилась до
98,20%, овсяной крупы — с 98,20 до 98,80%. Значительно снижается
содержание необрушенных зерен, сорной примеси, муче-ли и т. п.
При мойке овсяной крупы, например, отходы (исключая неучтенные —
мучель и грязь) составляют около 0,43% к массе мытой крупы. Эти
отходы состоят из семян дикорастущих растений, органического
сора и т. п.
Показатели работы шнековой моечной машины представлены в табл.
7.
Таблица 7
Продукты |
Производительность машины, кг,
ч |
Расход
воды, л, кг |
Потери
сухих веществ, % |
Влажность
после мойки,
% |
Горох лущеный |
1500 |
2,5 |
2,4 |
25—27 |
Рис |
1300 |
2,0 |
3,6 |
25—27 |
Овсяная крупа |
1700 |
2,1 |
1,1 |
25—27 |
Пшено |
1700 |
2,5 |
1,5 |
28—30 |
Пищевые вещества круп при мойке частично переходят в воду,
поэтому в промывных водах можно обнаружить крахмал, белковые
вещества, сахар и т. п.
Сухой остаток промывных вод содержит крахмала до 41%, азотистых
веществ до 33%, сахара до 13%, золы до 7%. Однако низкая
концентрация этих веществ делает невыгодным вторичную
переработку промывных вод. Кроме того, следует иметь в виду
сильную загрязненность их. Поэтому практически промывные воды
ценности не представляют.
|