Мойка круп и зернобобовых

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Мойка круп и зернобобовых

На зерновом сепараторе практически не удается достигнуть полной очистки круп и зернобобовых от примесей. Даже если бы к. п. д. сепаратора был предельно близким к 100%, то и в этом случае минеральная примесь в виде прилипшей к зерну грязи не была бы отделена. Для окончательной очистки от загрязнений крупу и зернобобовые моют на зерно,моечной машине, где удаляют с их поверхности грязь, мучель, пыль, отделяют семена дикорастущих растений, лузгу, органический сор, необрушенные зерна.

Вода, смачивая крупу, способствует также ее равномерному увлажнению, что очень важно для гидротермической обработки. Скорость увлажнения крупы при мойке зависит от ряда факторов: вида крупы, температуры моющей воды, продолжительности процесса и т. п. Так, лущеный горох и рис при мойке увлажняются на 12—13%, овсяная крупа на 14—15%. Ячневая крупа увлажняется настолько сильно и быстро, что дальнейшая обработка ее становится невозможной. По этой причине ячневую крупу в производстве пищевых концентратов не моют.

Исследованием внутреннего влагопереноса в крупах при их увлажнении занималась Е. Я. Троицкая.

Способность круп поглощать при мойке воду определяется гидрофильными свойствами клеточных стенок и внутреннего содержания клеток.

Неравномерное набухание отдельных частей крупы обусловливается различной физической структурой составных частей крупы, разной степенью гидрофильности химических веществ крупы и неравномерным распределением их в ядре крупы.

Степень поглощения воды крупой различна. Увеличение массы крупы в зависимости от продолжительности замачивания (в % от первоначальной массы) при температуре воды 20°С (по данным Е. Я. Троицкой) показано в табл. 6.

При набухании круп наблюдается снижение их прочности, как следствие расклинивающего действия воды, приводящее к ослаблению сил сцепления и к разрыхлению эндосперма. Это действие воды при повышении температуры увеличивается.

Крупы и зернобобовые моют в шнековой моечной машине (рис. 17).

 

 

 

 

Рис. 17. Шнековая моечная машина для крупы.

 

 

 

Машина состоит из приемного устройства 1, корыта, в котором проходит шнек 2, передаточного патрубка 3 и вибрационного сита 4. Работа машины заключается в следующем. Продукт подается в приемное устройство, которое заполнено водой до верхнего сливного отверстия 5. По мере поступления крупа оседает в корыто шнека и транспортируется к передаточному патрубку. Легкие примеси (лузга, мучель и т. п.) всплывают и удаляются через сливное отверстие. Камни оседают в камнеот-бориике (на схеме не показан). Крупа, поднявшись до передаточного патрубка, сбрасывается через него на вибрационное сито.

Последние лопасти шнека имеют мелкие отверстия, через которые вода стекает вниз. На вибрационном сите крупа окончательно освобождается от воды.

 

Таблица 6

Крупа

Продолжительность замачивания,

мин

1

5

10

15

Перловая № 1

19,60

25,60

29,60

28,60

Перловая № 2

15,60

21,60

23,60

26,60

Рис I сорта

14,60

19,60

28,60

33,00

Ядрица

17,40

26,60

28,20

30,60

Овсяная высшего сорта

21,60

26,00

27,80

34,00

 

 

 

Техническая характеристика моечной машины

 

Производительность, т крупы в час   1 —1,5

Потребная мощность, кВт        1,7

Частота вращения вала   шнека, об/мин 930

Габаритные размеры, мм

длина 2115

ширина        670

высота         1420

.Масса машины, кг          308

 

 

При мойке круп и зернобобовых применяют обычную водопроводную воду температурой 10—12°С, и только пшено моют при температуре 45—47°С. Расход воды на описанной моечной машине 2—2,5 л на 1 кг крупы.

Технологический эффект работы этой моечной машины достаточно высок. Зерно полностью освобождается от минерального загрязнения, доброкачественность его повышается. Так, доброкачественность гороха после мойки с 97,20% повысилась до 98,20%, овсяной крупы — с 98,20 до 98,80%. Значительно снижается содержание необрушенных зерен, сорной примеси, муче-ли и т. п. При мойке овсяной крупы, например, отходы (исключая неучтенные — мучель и грязь) составляют около 0,43% к массе мытой крупы. Эти отходы состоят из семян дикорастущих растений, органического сора и т. п.

Показатели работы шнековой моечной машины представлены в табл. 7.

 

 

Таблица 7

Продукты

Производи­тельность машины, кг, ч

Расход воды, л, кг

Потери сухих веществ, %

Влажность после мойки,

%

Горох лущеный

1500

2,5

2,4

25—27

Рис

1300

2,0

3,6

25—27

Овсяная крупа

1700

2,1

1,1

25—27

Пшено

1700

2,5

1,5

28—30

 



Пищевые вещества круп при мойке частично переходят в воду, поэтому в промывных водах можно обнаружить крахмал, белковые вещества, сахар и т. п.

Сухой остаток промывных вод содержит крахмала до 41%, азотистых веществ до 33%, сахара до 13%, золы до 7%. Однако низкая концентрация этих веществ делает невыгодным вторичную переработку промывных вод. Кроме того, следует иметь в виду сильную загрязненность их. Поэтому практически промывные воды ценности не представляют.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..