Распылительные сушилки для сушки отваров круп и экстракта кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Распылительные сушилки для сушки отваров круп и экстракта кофе

 

 

Для сушки отваров круп и экстракта кофе в пищеконцентратной промышленности используют распылительные сушилки.

Процесс сушки на распылительных сушилках легко автоматизируется, поэтому такие сушилки не требуют большого числа обслуживающих. Процесс протекает очень быстро, что способствует сохранению исходных свойств продукта. При этом следует иметь в виду, что при высокой температуре сушильного агента (150—220°С) продукт при испарении влаги имеет температуру, близкую к температуре испарения воды, и после сушки, транспортируясь из камеры, не успевает нагреваться.

По своему характеру процесс сушки продукта в распылительной сушилке является конвективным, при котором используются значительно большие количества воздуха, чем в сушилках, описанных выше, а продукт благодаря распылению имеет огромную площадь испарения, что сильно интенсифицирует процесс сушки.

Распылительная установка, как правило, состоит из сушильной камеры, распылительного механизма, воздушного фильтра, калорифера для нагрева воздуха, очистителей отработавшего воздуха и системы нагнетательных и отсасывающих вентиляторов.

Различают распылительные сушилки, работающие с пневматическим и центробежным распылителем продукта. По способу подачи воздуха о ни бывают параллельные, противоточные и комбинированные, по типу очистителей воздуха — с мешочными фильтрами с циклонами.

 

 

 

 

 

 

 

Камера сушилок при центробежном распылении обычно цилиндрическая, при пневматическом — с коническим основанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..