Контроль технологического процесса сушки и управление им
осуществляются автоматически контрольно-измерительными приборами
и регулирующей аппаратурой по следующей схеме: контроль и
автоматическое регулирование температуры воздуха, подаваемого в
каждую зону, и контроль температуры отработавшего воздуха;
контроль давления пара, подаваемого в калориферы каждой зоны, и
контроль давления отработавшего пара;
сигнализация верхнего уровня продукта в загрузочном бункере;
дистанционный контроль частоты вращения питателя; дистанционное
управление приводом вентиляторов, вибратора и питателя;
автоматическое регулирование давления пара; контроль и
регулирование температуры воздуха, подаваемого в сушилку и
температуры отработавшего воздуха.
Техническая последовательность работы сушилки рассматривается
ниже. Сырой продукт поступает в сушилку через загрузочный
питатель. После накопления продукта на первом решете крупа,
подталкиваемая следующим потоком, перемещается вдоль решетки и,
достигнув заданного уровня, через течку пересыпается на второе
решето (сито), затем на третье и четвертое.
Воздушный поток одновременно с вертикальными вибрациями доводят
продукт до псевдоожиженного состояния. Частицы крупы в
виброкипящем слое перемешиваются и равномерно омываются
сушильным агентом (горячим воздухом). Благодаря этому
интенсифицируется процесс сушки.
Производительность и время нахождения продукта в сушильной
камере регулируются изменением частоты вращения питателя и
высоты порогов.
Через порог четвертого решета продукт поступает на вибро-лоток и
им выводится из сушильной камеры.
Для передачи крупы на плющение после предварительной сушки в 1-й
зоне в переходном патрубке сушильного короба имеется
направляющая заслонка; при повороте ее крупа с короба 1-й зоны
поступает в вибролоток, а им выводится из камеры. В верхней
части сушильной камеры установлен лоток для приема крупы от
плющильной машины и подачи ее на 2-ю зону сушки.
Техническая характеристика сушильной
установки А1-КВР
Производительность по сухой гречневой крупе
при начальной влажности 33% и конечной влажности 9,5%, кг/ч 1500
Число решет (сит) 4
Число зон сушки 3
Число зон
охлаждения 1
Общая площадь
сушильных решет, м2 6
Общая площадь
охлаждающего решета, м2 2
Толщина слоя
продукта, мм : ДО 100
Тип калориферов
паровые
Общее
количество воздуха, подаваемого на сушку в час, кг 33000
Время сушки,
мин 12
Расчетное
номинальное давление сети, МПа 0,4
Общий расход
пара, кг/ч 1725
Удельный расход
воздуха на испарение влаги, кг/кг 107
Общая мощность
электродвигателей, кВт 46,6
Габариты
сушильной камеры с вентиляционно-калориферными станциями, мм
высота 3420
высота с
питателем 4230
длина 8610
ширина 2520
Габариты
циклонной установки, мм
высота 4580
длина 2715
ширина 2820
Масса
установки, кг 20450
|