Шахтные сушилки ВИС-42Д

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Шахтные сушилки ВИС-42Д

 

Для сушки вареных круп и сухого картофельного пюре используют шахтные сушилки ВИС-42Д (рис. 6).

Шахтная сушилка состоит из каркаса, образующего камеру сушилки, на котором закреплены 20 полок. Полка представляет собой 16 пластин, каждая из них соединена общей тягой. При помощи тяг полки поворачиваются на угол до 90°. При повороте пластин продукт перемещается с одной полки на другую.

В верхней части шахты для загрузки продукта установлены загрузочная течка, ленточный дозатор и загрузочная каретка.

Все процессы загрузки, перемещения и выгрузки продукта в сушилке ВИС-42Д производятся автоматически.

С торцовых сторон камеры шахты проходят воздушные каналы. Для подогрева и нагнетания воздуха сушилка оборудована вентилятором и калорифером. Сушильная камера термоизолирована. Процесс работы на сушилке ВИС-42Д заключается в следующем. Продукт через загрузочную воронку при помощи ленточного дозатора попадает на загрузочную каретку, которой равномерно распределяется по верхней полке. В процессе сушки крупа передается с одной полки на другую.

Сушка продукта производится нагретым воздухом, проходящим из канала вдоль полок.

Высушенная крупа с нижней полки ссыпается в выгрузочную воронку, а оттуда транспортными механизмами передается на следующий процесс.
 

 

Техническая характеристика сушилки ВИС-42Д

Число полок для сушки

20

Число пластин в одной полке

16

Общая полезная площадь полок, м2

42

Продолжительность процесса сушки, мин Габаритные размеры, мм

120-250

высота

3415

длина

6720

ширина (с площадкой)

1990

Масса с комплектующими изделиями, кг

4900

 

 

 

В настоящее время в сушильной практике наметилась тенденция отказа от использования для круп ленточных конвейерных сушилок, сушилок «Эврика» и ВИС-42Д, сушка на которых является классическим примером конвективного способа, и внедрения в практику сушки вареных круп в псевдоожиженном слое, виброкипящем слое, вихревой сушки. Все эти способы дают возможность полнее использовать преимущества конвективного способа сушки.

 

 

 

 

 

 


Сушку вареных круп в псевдоожиженном слое изучали Г. Я. Маслобоев и П. В. Серегин на примере сушки гречневой крупы со следующими физико-механическими свойствами:

 

 

 

Исследованиями установлено, что при температуре сушильного агента 150°С продолжительность сушки до влажности 10% составляет от 8 до 14 мин в зависимости от толщины слоя. Температура сушильного агента выше 150°С вызывает побурение продукта, поэтому такое повышение температуры недопустимо.

При температуре 150°С и высоте слоя крупы 120 мм получены следующие данные: суммарное сопротивление слоя в начале сушки 774 Па, в конце 608 Па, длительность сушки— 14 мин, удельная загрузка 99,0 кг/м2, производительность 1 'М2 решетки 424 кг/ч.

Крупа отличалась высоким качеством. Так, коэффициент набухаем ости был равен 2,5 вместо 2,3 для крупы, высушенной в сушилке «Эврика», длительность разваривания—12 мин вместо 20 мин.

Расход тепла на 1 кг испаренной влаги составил 4168—5360 кДж (1000—1300 ккал), в то время как расход тепла в сушилке «Эврика» составляет 6126 кДж (1470 ккал). Кривые сушки вареной гречневой крупы при температуре 150°С и насыпном слое высотой 60—120 мм показаны на рис. 7.

Одним из вариантов псевдоожиженного слоя является вихревая сушка, которая основана на проведении процесса при непрерывном беспорядочном движении частиц крупы в замкнутом объеме по высоте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..