Конвективный способ сушки продуктов

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Конвективный способ сушки продуктов



Конвективным способом в пищеконцентратной промышленности продукты сушат в основном на сушилках трех типов: конвейерных ленточных, «Эврика» и ВИС-42Д.

Конвейерные ленточные сушилки выпускают нескольких размеров, определяемых рабочей поверхностью транспортных лент, которая может быть 15, 30, 45 и 90 м2. Ширина лент первых двух типов сушилок 1250 мм, ширина лент двух последних типов — 2000 мм.

Количество лент в каждой сушилке от 4 до 5, причем при пяти лентах последняя не оборудована калориферами и предназначена для охлаждения высушенного продукта.

Пятиленточная конвейерная сушилка (рис. 3) состоит из пяти ленточных транспортеров, оборудованных специальными плетеными лентами из нержавеющей стальной проволоки. Транспортеры расположены один над другим, так что с верхнего продукт может быть пересыпан на нижележащий. Между верхней и нижней лентами транспортера вставлены ребристые трубы (калориферы), служащие для нагревания воздуха, идущего снизу вверх.

Устройство нагревательных калориферов внутри самой сушильной камеры и возможность нагрева воздуха перед каждой лентой выгодно отличает эти сушилки от других конструкций. Однако такое расположение калориферов создает некоторые неудобства при эксплуатации сушилок. Продукт, находящийся на ленте, частично просыпается через нее и засоряет калориферы. Попадая на калориферы, продукт, особенно мучель, спекается в пленку, что понижает отдачу тепла калориферами. Для предохранения калориферов от загрязнения над ними устраивают козырьки, но это нарушает движение воздушных потоков, что также отражается на производительности сушилки.
 

 

 

 

 

 

 



Установленные одна над другой транспортерные ленты с калориферами заключены в общую металлическую камеру, так что воздух, подаваемый под последнюю ленту, может подняться, только пронизав поочередно все ленты от нижней до верхней, если такое движение воздуха нарушается, сушилка будет работать ненормально, со значительным снижением к. п. д.

Постепенно насыщаясь влагой, воздух перед каждой лентой подогревается, проходя ряд колориферов, что снижает его относительную влажность и делает более качественным как сушильный агент. Это также является выгодной особенностью данных сушилок.

Воздух в сушилку подают под последнюю ленту специальным вентилятором. Нагретый за счет охлаждаемого продукта на пятой ленте он, проходя через ребристые калориферы, нагревается еще и пронизывает продукт, находящийся на четвертой ленте, и т. д. до прохода через первую ленту, после чего его собирают в зонт над сушилкой и специальным вентилятором выбрасывают наружу.

В некоторых случаях целесообразно часть воздуха возвращать под первую или вторую ленты (так называемая работа с рециркуляцией воздуха). Во время работы продукт, находящийся на первой ленте, при ее движении все время ссыпается на вторую ленту, со второй на третью, с третьей на четвертую и с четвертой на пятую.

Высушенный и охлажденный продукт с пятой ленты поступает на сборный транспортер, который направляет его на следующий процесс. При работе сушилки необходимо следить за равномерной укладкой (ровным слоем) продукта на ленты. Свободные от продукта места на ленте являются зонами «холостого» прохода воздуха, что резко снижает к. п. д. сушилки. Производительность ленточных сушилок при сушке крупы может быть принята следующей: тридцатиметровой (СПК-30) — 150 кг, сорокапятиметровой (СПК-45) —225 кг, девяностометровой (СПК-90) —450 кг испаренной влаги в час. Расход пара на 1 кг испаренной влаги 2,1—2,2 кг. Расход электроэнергии 80 Вт.

Нагрев воздуха перед прохождением через каждую ленту дает возможность значительно уменьшить общий расход тепла и воздуха на сушку, что в свою очередь повышает степень использования воздуха.
 

 

 

Следует отметить, что воздух по конструктивным особенностям ленточных конвейерных сушилок под пятую ленту подают без подогрева. Предварительный нагрев воздуха, перед подачей его под пятую ленту, улучшит экономичность сушильного процесса, как это видно из приведенного выше примера. Ленточные конвейерные сушилки имеют среднюю скорость воздуха в камере около 0,3—0,35 м/с. При этом расход воздуха на сушку составляет около 20000 м3/ч. Чтобы не нарушить воздушный режим помещения, где установлена сушилка, необходимо такое же количество воздуха подавать в помещение, для чего следует оборудовать приточную вентиляцию (с подогревом воздуха).

Неорганизованная подача воздуха через двери и окна затрудняет работу вентиляторов сушилки и кроме того создает в. помещении сквозняки.

Техническая характеристика последней модели ленточной: конвейерной сушилки СПК-4Г приведена в табл. 3.
 

 

 

 

Рис. 5. Схема сушилки «Эврика».

 

 

Таблица 3

Показатели

СПК-4Г-30

М-фка сушилки СЛК-4Г-45

С.ПК-4Г-90

Площадь рабочей поверхности, м2

30

45

90

Ширина лент, мм

1250

2000

2000

Поверхность нагрева калорифе­

 

 

 

ров, м2

260

700

1400

Мощность электродвигателей, кВт

1,5

8,0

10,2

Производительность по испаренной

 

 

 

влаге, кг/ч

180

270

540

Расход пара, кг/ч

300

450

900 '

Габариты, мм

 

 

 

длина с транспортером загрузки

7600

7500

12000

ширина с приводом

1960

2800

2800

высота с аспирационной камерой

3100

4500

4500

Масса, кг

5250

8089

13070

 

 


Вареные крупы и зернобобовые сушат также на сушилках; «Эврика» шахтного типа. Сушилка «Эврика» (рис. 5) выполнена из двух цилиндров различного диаметра, вставленных один в другой. Внутренний цилиндр изготавливают из перфорированной

листовой нержавеющей Стали, с отверстиями размером менее диаметра отдельных крупинок высушиваемого продукта. Внешний цилиндр образуется набором жалюзи, изготовленных из конусных колец шириной 175 мм, выполненных из нержавеющей стали. Образующееся между цилиндрами пространство в 50—75 мм представляет собой сушильную камеру, в которой продукт движется сверху вниз.
 

Высота сушилки 9,5 м, наружный диаметр 1,2 м.
Продукт по пути движения пронизывается нагретым в отдельно стоящем калорифере воздухом, поступающим во внутренний цилиндр, и в нижней части сушилки выгружается специальным устройством.

Отработавший воздух из
сушилки выбрасывается в помещение, где установлена сушилка, и оттуда удаляется в атмосферу вентилятором.

Сушилка типа «Эврика» является экономичным аппаратом. Расход пара на 1 кг испаренной влаги составляет в ней 1,8—2,0 кг. Температура воздуха, поступающего в сушилку,

75—80°С, потребная мощность для устройства выгрузки около 0,6 кВт. Производительность сушилки 350 кг сушеной крупы в час. Однако сушилка имеет ряд недостатков, которые препятствуют ее широкому распространению. К этим недостаткам относится зависание продукта в сушильной шахте вследствие образования комков и налипания материала на жалюзи, что требует периодической очистки таких участков. Из-за этого невозможно заключить сушилку в специальный корпус и осуществить организованное удаление из нее влажного воздуха.

Кроме того, продолжительность сушки вареных круп в этой сушилке в 3—4 раза больше, чем в ленточных конвейерных сушилках. Выше и трудоемкость ее обслуживания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..