ПРЕДИСЛОВИЕ

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

 

 

 

 

Пищевые концентраты. (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н. 1976 год



Пищевые концентраты давно уже превратились в продукцию массового потребления. Расширился их ассортимент, улучшилось качество.

В большом количестве вырабатываются концентраты супов нового типа, расфасованные в пакеты из полимерных материалов. Увеличилось производство растворимого кофе, разработаны новая технология сухих киселей из плодовых сухих полуфабрикатов и новая схема расфасовки готовых смесей для сухих продуктов детского и диетического питания.

Намечаемое развитие пищеконцентратной промышленности потребует дальнейшего повышения технических знаний работников этой отрасли.

Настоящая книга, в которой авторы рассматривают вопросы технологии различных групп пищевых концентратов, в том числе высушенных методом сублимации, приводят результаты исследований в этой области и дают теоретические основы производства, должна помочь специалистам.

Таблиц 58. Иллюстраций 100. Список литературы — 57 названий.
 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ


За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменился. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе импортного. Широкое распространение получило производство супов в пакетах, с полной механизацией всего технологического процесса.

Начато производство растворимого цикория, намечается выпуск в массовом масштабе и других заменителей растворимого кофе. Вырабатываются пищевые концентраты, не требующие варки.

На основе разработки научно-исследовательскими институтами и лабораториями новых режимов и схем производство пищевых концентратов получило дальнейшее развитие.

Создана совершенно новая технология концентратов, высушенных методом сублимации (в глубоком вакууме).

В последние годы были значительно модернизированы заводы. На Московском, Ленинградском, Одесском и других пищевых комбинатах построены мощные цехи по переработке кофе.

Современные цехи по производству сушеного мяса созданы на Московском, Сызранском заводах пищевых концентратов, на Рославльском овощесушильном заводе и других заводах.

В книге предпринята попытка ознакомить читателя  со всем новым, что появилось в отрасли. По каждому виду производства дается описание технологического процесса, рассматриваются результаты новейших исследований, проведенных научно-исследовательскими институтами и лабораториями по химии и технологии.

Дается также технологическая характеристика современного оборудования и для многих внедряемых автоматов приводятся технологические схемы работы.

Особое внимание в книге уделено изложению основ сушильного процесса применительно к видам сушки, принятым в пищеконцентратной промышленности. Подробно рассматривается

сублимационная сушка пищевых концентратов обеденных блюд.

Освещаются физические и химические процессы, наблюдаемые при гидротермической обработке круп и зернобобовых.

Делается попытка теоретически обосновать процессы, протекающие при изготовлении сухих завтраков, объяснить рациональность технологических режимов.

Рассматривается химизм процессов в производстве кофепродуктов при обжарке и водной экстракции.

При написании книги были использованы некоторые материалы отдела техники и технологии пищевых концентратов ВНИИКОПа, любезно предоставленные зав. отделом канд. техн. наук Е. Т. Дмитриевой, за что авторы приносят ей и сотрудникам отдела глубокую благодарность.

Авторы выражают искреннюю благодарность главному инженеру Ленпищекомбината В. Н. Головкиной за ценные указания, сделанные при рецензировании рукописи.

Книга предназначается для инженерно-технических работников пищеконцентратной промышленности. Она может также служить пособием для студентов вузов, изучающих пищеконцентратное производство.


 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..