БЫВАЛЫМ РЫБАКАМ

 Главная   Лес, охота, рыбалка     Рыбалка статьи 1  

 

 

 

 

 

БЫВАЛЫМ РЫБАКАМ


Комфортные условия ночлега особенно важны в холодное время года, межсезонье, весной и осенью. Сложнее всего приходится любителям рыбной ловли, которые вынуждены устраивать ночлег на берегах водоемов возле открытой воды, где повышенная влажность и ветры в значительной степени усиливают действие низкой температуры.
Палатка, во-первых, должна удерживать тепло как можно лучше, а во-вторых, эффективно и безопасно освещаться и обогреваться. Очень хорошо держит тепло двойная палатка, т. е. палатка в палатке (рис. 1). Ее можно сделать из обычной палатки с тентом. Для этого удлиняется тент со стороны входа таким образом, чтобы образовалось дополнительное помещение, в котором можно хранить вещи и продукты, а при необходимости и расположиться на ночлег одному человеку. Затем удлиняют задний и боковые скаты, чтобы они с некоторым запасом достигали земли. После этого со стороны входа в тент вшивают две закрывающие его створки, застегивающиеся на молнию. По периметру тента на уровне земли нужно пришить ковровые кольца диаметром около 15 мм. Для палатки, рассчитанной на двух-трех человек, требуется не более 20 таких колец. В эти кольца при установке тента продеваются спицы длиной 20—25 см, изготовленные из проволоки диаметром 4 мм. Спицы должны быть загнуты с одного конца, а их длина выбирается в пределах 20—25 см. Спицы втыкают в землю, обеспечивая плотное прилегание тента к земле.
Таким образом, палатка оказывается расположенной внутри большей по размеру палатки-тента. При умеренном понижении температуры такая палатка сама по себе может обеспечить тепло и комфорт. Однако в холодное время года необходим дополнительный ее обогрев.
У любителей рыбной ловли наиболее распространен обогрев палатки с помощью примусов (типа «Шмель») или даже с использованием паяльных ламп. Такой способ, во-первых, может привести к удушью, так как в результате интенсивного горения происходит выработка кислорода в замкнутом пространстве палатки и насыщение его продуктами горения, а во-вторых, в примусе может сработать предохранительный клапан с интенсивным истечением из его отверстия горящих паров бензина. За этим, разумеется, последует немедленное возгорание самой палатки и находящегося в ней
имущества. Такие случаи уже имели место. Наименее опасна установка примуса в дополнительном внешнем помещении палатки, образованном тентом. При этом не следует допускать интенсивного горения примуса и необходимо снять с горелки защитный рассекатель. Спать, конечно, при работающем примусе нельзя.
Серьезным недостатком такого способа обогрева, кроме пожароопасности, является также и высокая стоимость бензина, его относительно большие объемы и вес в общем походном снаряжении и сложность доставки в общественном транспорте.
Свободен от этих недостатков способ обогрева с использованием внутри палатки малогабаритной печки типа «буржуйка» в сочетании с дымоходом, выводящим продукты горения за пределы палатки. Несмотря на некоторую экзотичность такого подхода, он обладает неоспоримыми достоинствами. При осторожном обращении такое средство отопления палатки вполне безопасно, а требуемое для обогрева палатки количество древесного топлива минимально. Надо учесть также и то обстоятельство, что при этом исключается необходимость устройства большого костра, ради которого нередко вырубаются не только сухие, но и вполне жизнеспособные деревья.
Эти достоинства вполне компенсируют относительно большой вес системы обогрева (около шести килограммов) и ее громоздкость. При выходе же на природу группой этот недостаток сильно не ощущается.
В предлагаемом варианте исполнения системы обогрева печку устанавливают в изголовье палатки с таким расчетом, чтобы можно было легко поддерживать огонь. Дымоход же проходит поверху к выходу из палатки, обеспечивая тем самым наиболее полную теплоотдачу, и выводится наружу вначале через внутреннюю дверь, а затем через скат тента.
Печка имеет размеры по длине, высоте и ширине в сантиметрах соответственно 20x15x12 и оснащается дверцей с запором и отверстиями для обеспечения тяги. Внутри печки на высоте 6 см от ее днища устанавливается колосник с толщиной стенок до 3 мм. Дымоход состоит из трех вертикальных секций, из которых две имеют элементы сопряжения с его горизонтальной частью, и трех горизонтальных секций, общая протяженность которых составляет около 2,5 м. Внутренний диаметр дымохода более 40 мм. В тех местах палатки, где дымоход выводится наружу, устанавливают пластины из жести с отверстиями. В разобранном виде секции дымохода укладывают одна в другую в упаковку длиной не более 70 см. В зависимости от типа палатки возможны и другие варианты.
Описанная конструкция в большей степени подходит для такого случая, когда на лов рыбы или в туристиче-
 

 

Рис. 2. Устройство обогрева палатки, использующее газовый баллон для заправки зажигалок: 1 — газовый баллон; 2—металлическое кольцо с внутренним диаметром 30 мм и внешним диаметром 50 мм; 3 — винты длиной 40 мм; 4 — металлическая пластина шириной 15 мм и длиной 50 мм
 

 

 

 

Рис. 3. Устройство для обогрева палатки на сухом спирту: 1 — нижняя банка с отверстиями для прохода воздуха; 2 — подставка; 3 — асбестовая прокладка; 4 — крышка с отверстиями

ский поход отправляются не менее двух человек. Для индивидуального использования, а тем более если предстоит длительный переход, можно рекомендовать компактные, но достаточно эффективные при малом объеме палатки устройства. Например, предложенный в журнале «Рыболов» (1991, № 6) обогреватель, изготовленный на основе газового баллона для заправки зажигалок. Газовый баллон снабжают несложным приспособлением, состоящим из металлического кольца и устанавливаемой над ним металлической пластины с закругленными краями (рис. 2). Внутренний диаметр кольца 30 мм, а внешний — 50 мм. Длина пластины 50 мм, а ее ширина 15 мм. В кольце и пластине высверливают по два противоположно находящихся отверстия диаметром 4—5 мм под винты. Расположение отверстий в кольце должно соответствовать расположению отверстий в пластине. В пластине также высверливают отверстие диаметром 2—3 мм по центру под фитиль баллона.
Сборка устройства проста: баллон вставляется в кольцо, а в верхней части устанавливается пластина, соединяемая с кольцом двумя винтами с гайками, натяжение которых может регулироваться. Один баллон горит в течение 50—115 мин при высоте пламени от 70 до 100 мм. После этого использованный баллон может быть без затрудений заменен новым.
Описанное устройство обеспечивает довольно быстрый нагрев палатки, однако следует иметь в виду, что баллоны недешевы и не всегда имеются в продаже. Нельзя считать этот способ обогрева и в полной мере безопасным ввиду наличия открытого пламени.
Менее безопасны различные обогревающие устройства, основанные на использовании сухого горючего (сухого спирта), выпускаемого в виде таблеток. Однако из наиболее удобных в использовании устройств этого типа описано в упомянутом выше журнале. Для изготовления обогревателя (рис. 3) берут металлическую балку диаметром примерно 70 мм, располагая ее днищем вниз и открытой частью вверх. В боковой части банки вблизи днища высверливают отверстия для забора воздуха. Снизу к днищу банки с помощью шурупов прикрепляют
деревянную подставку. Между днищем и этой подставкой прокладывают лист асбеста. Сверху нагревательное устройство закрывают крышкой, в качестве которой можно использовать консервную банку подходящего диаметра. Донная часть крышки направлена вверх. В дне крышки высверливают примерно 15 отверстий диаметром 4—5 мм, кромку боковой части банки обязательно зачистите напильником и наждачной бумагой.
Таблетки сухого горючего поджигают на дне нижней банки, после чего сверху устанавливают крышку с отверстиями. Горение сухого спирта происходит без открытого пламени, что особенно важно для его использования внутри палатки. Интенсивность горения можно регулировать изменением размера отверстий для притока воздуха в нижней части. Особенность этого устройства такова, что сгорание в нем таблетки сухого горючего происходит в течение часа, в то время как на открытом воздухе она сгорает за 10—12 минут. Одновременно устройство можно использовать для подогрева пищи, установив дополнительно треножник высотой на 10—12 см больше устройства обогрева.