ПОСТРОЕНИЕ РАЗНЫХ МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПРЯМОЙ ЮБКИ

  Главная      Книги - Кройка. Шитьё. Вязание     Всё о кройке и шитье: 1-30

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

ПОСТРОЕНИЕ РАЗНЫХ МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПРЯМОЙ ЮБКИ

 

 

 

 

 

  Используя чертеж основы прямой юбки, можно без дополнительных расчетов построить юбки различных вариантов при минимуме затраты времени (рис. 110). Каждый вариант в свою очередь является базой для создания выкроек множества моделей. 
  Модели 1, 2, 3 представлены юбками с оборками различной ширины. Такие юбки могут быть без вытачек по линии талии, а лишь с небольшими сборками по линии притачивания пояса. Ширину по линии бедер увеличивают на 3 - 5 см, равномерно распределяя эту величину между передним и задним полотнищами. 
  На рис. 110 нанесены линии притачивания оборок в юбках моделей 1, 2, 3 и показаны линии построения клина к юбке модели 4. Условные обозначения линий каждой модели показаны на эскизах юбок. 
  Оборки кроят прямые, по косой нити и по окружности. Для оборок, скроенных по окружности, рассчитывают длину радиуса и соответственно количество окружностей. Общая длина внутренних окружностей должна быть равна длине линии, по которой пришивают оборку. Линии притачивания оборок располагают от талии на разном расстоянии. Первая линия оборки располагается всегда на расстоянии 16 - 18 см от линии талии (в зависимости от роста). 
  Нижняя часть юбки под оборкой может быть прямая. В этом случае для удобства в эксплуатации в боковых швах юбки делают разрезы.
  Другим вариантом юбки, построенной на основе выкройки прямого силуэта, является юбка-фартук с клиньями в боковых швах (модель 4). 
  Такую юбку выполняют следующим образом: 
на основную выкройку прямой длинной юбки наносят линии отреза клина; эти линии идут от бокового среза выше линии коленей на 8 - 10 см и внизу сходятся к центру, образуя иллюзию фартука; 
по нанесенной линии отрезают клин; 
отрезанный клин (треугольник) делят лучами из вершины на части; 

по этим лучам разрезают клин до вершины и разводят их на желаемую величину фалд. В приведенном примере (рис. 111) - 4 части с расстоянием между ними на фалды, равным 12 см. 
  Метод построения клина на переднем и заднем полотнищах юбки один и тот же. Долевую нить на клине располагают в любом направлении. Классическим является тот вариант, когда долевая нить расположена вдоль бокового среза. 
  Распашные юбки построены по принципу юбок, бытовавших в старинной русской поясной одежде - понев, а также в украинской народной одежде. Поневы зачастую шили распашными и надевали на платье-рубашку длиной ниже коленей. 
  Распашные юбки моделей 5 и б, показанные на рис. 110, шьют на поясе или собирают по линии талии на эластичную тесьму. 
  По форме покроя они очень разнообразны (прямого покроя с вытачками по линии талии или с посадкой мягких тканей вместо вытачек, с тесьмой по линии талии или на поясе, объемной формы, которые могут подниматься над грудью в виде сарафанов) и могут применяться в сочетании с другими изделиями. Их можно надевать поверх платьев на каждый день, с блузками и жилетом из материала юбки; с более нарядными платьями с вышивкой; с разнообразными платьями для отдыха, а также можно использовать в пляжных ансамблях.
  Особое практическое применение имеют юбки из плотных тканей с запахом. Запах может быть расположен в любом месте юбки. При построении такой юбки увеличивают длину полотнища. Юбку моделируют в любом силуэте. Она может быть на поясе и застегиваться на пуговицы по линии талии по принципу смещенной бортовой застежки или на поясе с длинными концами, который продергивают в петлю верхнего пояса, обвивают вокруг талии и завязывают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..