РАСЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА

  Главная       Учебники - Кройка. Шитьё. Вязание      Головные уборы из меха (В.М. Казас)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

РАСЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА

 

Основные показатели

Полезная площадь полуфабриката. При раскрое меховых шкурок на изделие удаляют все имеющиеся на шкурке пороки: плешины, редкие и вытертые места, дыры и т. д. Кроме того, обрезают те части шкурок, которые непригодны для изготовления изделий; например, у шкурок кролика отрезают узкую полоску вдоль огузка (это наиболее жесткая часть шкурки, не позволяющая получить необходимую потяжку шкурки), редковолосые бока и т. д.

В процессе раскроя шкурок образуются межлекальные выпады; если они мелкие (менее 30 см2), их считают лоскутом, если покрупнее, их считают частью шкурки и используют при изготовлении изделий. Таким образом, на изготовление изделий идет основная часть шкурки, остальное отходит в лоскут.

Площадь полуфабриката, используемую для изготовления меховых изделий с учетом нормы использования меха для данного изделия и группы пороков и численно равную лекальной площади изделия, называют полезной площадью меха. Применение более рациональных методов раскроя, а также правильное назначение шкурок на изделия способствует улучшению использования мехового полуфабриката и обеспечивает наименьшее количество отходов.

Коэффициент использования полуфабриката. Для более правильного и быстрого нормирования полуфабриката в промышленности применяют коэффициенты использования полуфабриката, установленные на основании опыта работы промышленности.

Коэффициент использования площади полуфабриката Ки показывает, какая часть площади полуфабриката в зависимости от его вида, группы пороков и вида изготовляемых изделий должна быть использована при раскрое. Этот коэффициент представляет собой отношение площади лекала изделия к общей площади полуфабриката (клади), необходимого для изготовления изделия, умноженное на 100. Значения
коэффициента использования площади мехового полуфабриката на головные уборы приведены в табл. 2.

 

 

 

 

Таблица 2. Значения коэффициента использования площади мехового полуфабриката на головные уборы

 

 

 

пок-ушанок и женских головных уборов Шапки-ушанки

100

Шкурки серебристо­

цельномеховые Головные уборы, изго­

105

черной лисицы

товленные с полным

 

Шкурки лисицы

использованием черева Женские головные убо­

87

красной длинноволо­

ры, околыши для ша­

 

сые

пок-ушанок

 

Натуральные, в том

Шапки-ушанки цель­

90

числе корсак

номеховые

 

Шкурки песца кра­

Головные уборы всех

90

шеные

моделей

 

Шкурки песца голу­

Женские головные убо­

98

бого некрашеного

ры, околыши для ша­

 

 

пок-ушанок Женские головные убо­

105

 

ры, изготовленные с полным использовани­ем черева

Шапки-ушанки цель­

100

Шкурки норки

номеховые

Женские головные убо­

109

 

ры из одной шкурки на один головной убор, изготовленные безле- кальным способом из особо крупных шкурок групп А и Б Головные уборы жен­

108

 

ские, изготовленные из одной шкурки на один головной убор при рас­крое по лекалам

 

 

 

Полуфабрикат

Головные уборы и их детали

 

Группа пороков, %

 

 

Зачет, %

 

 

 

первая и вторая

третья

четвертая

пятая

21 — 30

11—20

До 10

Шкурки норки

Женские головные убо­

98

94

90

                             

                             

Шкурки нутрии не­

ры, изготовленные из двух и более шкурок, и околыши для голов­ных уборов всех моде­лей

Шапки-ушанки цель­

84

80

77

 

68

63

58

крашеной, краше­ной, нестриженой,

номеховые

Прочие головные убо

83

79

75

66

61

59

стриженой или с удаленной остью Шкурки колонка

ры и околыши Головные уборы всех

83

79

75

60

55

50

 

моделей

Шапки-ушанки цель­

84

80

76

61

56

51

Сурок и тарбагаи

номеховые То же

68

64

59

51

46

41

Шкурки нерпы на-

Головные уборы всех мо- 84

80

76

65

60

55

 

 

 

 

В случае необходимости коэффициент использования мехового полуфабриката Км может быть разработан в лабораториях скорняжного производства на основе опытного раскроя и опробования в цехах. Такой коэффициент может быть временно утвержден вышестоящей организацией.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..