1.6.8. ПРИЕНИСЕЙСКИЙ ПЕРИКРАТОННЫЙ ПРОГИБ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

  Главная       Учебники - Геология      Геологическое строение Восточной Сибири (Булдыгеров В. В.) - 2007 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

1.6.8. ПРИЕНИСЕЙСКИЙ ПЕРИКРАТОННЫЙ ПРОГИБ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ



Приенисейский перикратонный прогиб (моноклиза) расположен в юго-западном углу платформы на границе со складчатыми сооружениями Енисейского кряжа, от которых отделяется системой разломов (см. рис. 2). Он имеет вытянутую в северо-западном направлении форму и прослеживается от нижнего течения р. Нижней Тунгуски до бассейна р. Ангары на расстоянии более 700 км при ширине около 250 км. На северо-западе образования прогиба погружаются под чехол Западно-Сибирской эпипалеозойской платформы. На юго-востоке он отделен Иркинеевским выступом от Ангаро-Тасеевской си-неклизы. На северо-востоке выполняющие его отложения перекрыты верхнепалеозойскими и триасовыми отложениями Тунгусской синеклизы.

В пределах прогиба обнажаются породы с возрастом от рифея до силура, в основном, с постепенным омоложением разреза с юго-запада на северо-восток. Эта последовательность осложнена Бахтинской впадиной на севере, где в ее центре выходят породы силура, девона и мела, и Байкитским поднятием на юге с кембрийскими отложениями в центре. В юго-восточном углу прогиба, на границе с Тунгусской синеклизой расположено Чадобецкое поднятие изометричной формы, в его центре выходят верхнепротерозойские породы.

Кристаллический фундамент прогиба сложен мощным раннепротерозойским комплексом, состоящим в основном из кристаллосланцев, прорванных гранитоидами.

Развитие прогиба в рифее тесно связано с тектоническими процессами в соседней Енисейской складчатой области. Поэтому рифейские отложения объединены в те же подразделения, что и в Енисейском кряже. Перикратонный прогиб платформы в рифее представлял край бассейна осадконакопления, располагавшегося в основном в районе Енисейского кряжа. При переходе к геосинклинальному прогибу в этих подразделениях резко возрастают мощности и изменяется состав отложений, появляются вулканиты и интрузивные образования, увеличивается степень дислоцированности и метаморфизма. В последующем этот переход был осложнён разломной тектоникой.

Внизу рифейского разреза залегает сухопитская серия среднерифейского возраста мощностью до 2000 м. Внизу выходят глауконитовые кварцевые песчаники, вверху - из-вестковистые сланцы, глинистые известняки и доломиты. Выше с перерывом расположена тунгусикская серия средне-позднерифейского возраста. Внизу она сложена преимущественно кварцевыми песчаниками, выше их сменяют известняки. Мощность этой части разреза свиты изменяется от 630 м на востоке до 2500 м на западе. Они перекрыты толщей существенно сланцевой внизу и известняковой - вверху. Мощность ее колеблется от 850 м на востоке до 1700 м на западе. К северо-западу на уровне тунгусикской серии выделяется камовская свита, представленная чередованием пачек песчаников, аргиллитов и доломитов.

Верхнерифейская ослянская серия залегает с угловым несогласием. Она состоит (снизу) из нижней терригенной формации мощностью 800 м на востоке и 4000 м на западе, верхней терригенной и известняковой формацией мощностью 100-500 м. Выше с размывом залегает тасеевская и островная молассовые свиты вендского возраста, сложенные красноцветными и сероцветными песчаниками и алевролитами с постепенным уменьшением размеров обломков вверх по разрезу. Мощность их на востоке 1000 м, на западе 3000 м. В её составе находятся осадочные руды железа (Ангаро-Питский железорудный район).

На севере прогиба, на этом уровне выделяется чингасанская серия, сложенная песчаниками, глинистыми сланцами и конгломератами, часто красноцветными. Направленность изменения разреза трансгрессивная, отмечаются осадочные гематитовые отложения. В составе серии появляются эффузивы и туфы базальтового и трахибазальтового составов, сопровождаемые интрузиями долеритов ведугинского комплекса. Чингасанская

серия также прорвана гранитоидами глушихинского и нефелиновыми сиенитами захре-бетнинского комплексов.

К востоку мощность рифейских отложений быстро сокращается. В пределах Ча-добецкого поднятия она суммарно составляет около 1700 м. Далее к северо-востоку отложения рифейского возраста выклиниваются. Более поздние отложения залегают здесь непосредственно на кристаллическом фундаменте.

В поздневендское и кембрийское время на западе прогиба располагался край Лено-Тунгусской лагунно-морской палеогеографической области. Здесь выделяются те же подразделения, что и в Иркутском амфитеатре.

Верхневендские отложения представлены мотской серией, которая залегает здесь на кристаллическом фундаменте. Характер изменения разреза повсеместно трансгрессивный. На западе прогиба отложения имеют внизу конгломератопесчаный состав, вверху - терригенно-карбонатный. К востоку разрез становится песчано-глинисто-доломитовым, а затем глинисто-ангидрито-доломитовым. Мощность верхневендских отложений на западе 850 м, на востоке 200-280 м.

В раннем кембрии граница бассейна осадконакопления на этом участке была близка современным выходам пород этого возраста. Состав отложений этого времени зависел от трансгрессивно-регрессивных циклов. На западе прогиба, вблизи поднятия на уровне усольской свиты накапливались песчано-доломитовые осадки. К востоку они сменяются глинисто-доломитовыми отложениями, а затем доломито-галитовыми. Мощность свиты составляет 890-1100 м, на Байкитском поднятии уменьшается до 335-650 м. Бельская свита на западе обогащена алевролитами и аргиллитами, а на остальной площади разрез ее сходен с таковым в Ангаро-Тасеевской синеклизе, т. е. имеет преимущественно доломитовый состав. Мощность свиты 520-570 м. Булайская свита сложена преимущественно доломитами. По-видимому, в это время береговая линия сместилась к западу. Мощности ее здесь несколько сокращены и составляют 80-160 м. Ангарская свита, как и в других районах своего распространения, имеет галогеннодоломитовый состав. Отмечается лишь повышение роли сульфатов, отдельные пачки соли выщелочены, а верхи свиты смыты в предверхоленский перерыв. Мощность ее колеблется в пределах 390-525 м. Литвинцевская свита в пределах прогиба в предверхоленское время была полностью размыта.

С майского яруса среднего кембрия и до силура в пределах прогиба сохранялись близкие условия и накапливались преимущественно красноцветные осадки с постепенной сменой формаций с юго-запада от области сноса на северо-восток, в глубь бассейна осад-конакопления.

Отложения с возрастом от майского яруса среднего кембрия до конца верхнего кембрия объединены здесь в эвенкийскую свиту мощностью 450-1200 м. На юго-западе они преимущественно красноцветные гра-велито-песчаные, к северо-востоку сменяются алевролито-мергелистыми отложениями, также красноцветными, а далее пестроцветными ангидрито-карбонатными.

Ранний ордовик начинается с аналогов устькутского яруса, представленных здесь устьбугариктинской свитой мощностью 80-118 м. Состоит она из песчаных доломитов, часто органогенных, и глинистых песчаников с включениями сульфатов и желваков кремней. Перекрыта эта свита аналогами чунской серии мощностью 33-47 м, представленными доломитами с пластами красноцветных алевролитов, аргиллитов и песчаников, с включениями гипсов. Выше расположена бабкинская свита мощностью 67-73 м, состоящая из песчаных доломитов и кварцевых песчаников. Завершает разрез нижнего ордовика байкитская свита мощностью 17-55 м, залегающая с перерывом. Она сложена кварцевыми песчаниками. К юго-западу в свитах нижнего ордовика наблюдается возрастание роли терригенных отложений и погрубение осадков.

Среднеордовикские отложения залегают с перерывом и структурным несогласием. Вплоть до конца силура юго-западная часть прогиба входила в

 

состав поднятия, а осадконакопление происходило только в северо-восточной его половине, где бассейн осадконакопления был осложнен рядом мульд. Внизу залегает криволуцкая песчано-известняково-глинистая свита мощностью 0-26 м. Она согласно перекрыта столбовой свитой мощностью от 17 м на относительных поднятиях до 260 в мульдах. Сложена она аргиллитами, органогенными известняками, алевролитами и песчаниками. С частичным перерывом выше располагаются красные песчаники неручан-ской свиты. Вверху свиты они сменяются аргиллитами и органогенными известняками. Мощность ее 25-37 м. Ее перекрывают глинистые известняки с прослоями мергелей и аргиллитов чункинской свиты мощностью 36-40 м. Завершает разрез ордовика нирундин-ская свита мощностью 53-61 м, состоящая из аргиллитов и известняков. Причем известняки вверху преобладают.

С и л у р залегает с размывом и несогласием. Начинается его разрез в центре прогиба с маломощной пачки конгломератов и песчаников. К северу и западу они выклиниваются. Выше они сменяются глинисто-известняковыми породами кочумдекской свиты мощностью 100-200 м, распространенной более широко. На западе в разрезе появляются аргиллиты и песчаники, свидетельствующие о близости области сноса. Завершает разрез силура зубовская свита лудловского яруса мощностью до 200 м. Она установлена лишь на западе прогиба и сложена глинистыми доломитами, мергелями, аргиллитами с прослоями сульфатов. По распределению терригенного материала установлено, что область сноса располагалась на юге.

Породы девона известны на севере прогиба, где располагалась Бахтинская впадина. Здесь находился край бассейна осадконакопления, расположенного в основном северо-восточнее. Начинается разрез тыпинской свитой среднего девона мощностью 90-140 м. Нижняя ее часть сложена конгломератами и грубозернистыми песчаниками с редкими маломощными прослоями алевролитов и аргиллитов. Вверх по разрезу и с юга на север уменьшаются размеры обломков и сокращаются мощности. Верхние части свиты состоят из аргиллитов, алевролитов и мергелей, образующих трансгрессивные ритмы. Мощность этой части разреза увеличивается с юга на север. Согласно выше лежит юктинская свита мощностью 15-27 м. Ее составляют известняки, часто органогенные с редкими прослоями аргиллитов. Завершает разрез девона дявадякитская свита мощностью до 30 м. Она распространена фрагментарно, залегает с перерывом и имеет сульфатно-карбонатный состав, так как накапливалась в отмирающей лагуне.

Впермо - триасовое время на территории прогиба преобладало поднятие. Предполагается, что в перми лишь северо-восточные и юго-восточные части прогиба представляли собой край бассейна осадконакопления. Но отложения этого времени в последующем в основном были размыты. В нижнем триасе в пределы моноклизы проникает трапповая формация. Она представлена маломощными вулканогенными отложениями и интрузивами в виде даек и силлов. Отмечаются и кимберлиты этого времени. В последующем большая часть прогиба входила в состав поднятия.

В начале мела на севере прогиба на породах трапповой формации и на докембрийских образованиях формируется кора выветривания. Внизу коры выветривания расположена зона дезинтеграции коренных пород, вверху - каолинитовые глины с бокситом и гётитом. На коре выветривания залегает сухолебяжинская формация мощностью от 12 до 100 м, представленная глиной с обломками материнских пород и каменистого боксита. Глины каолинитовые, бокситовые и каолинит-гётитовые. В современном эрозионном срезе эта формация встречается на плоских водоразделах. В большинстве случаев она подверглась переотложению, образовав осадочные месторождения бокситов.

В е р х н и й м е л и п а л е о г е н представлены бахтинской формацией мощностью 30-100 м. Это переотложенные коры выветривания по породам платформы и сухолебяжинской формации. Бахтинская формация сложена каолинитовыми и монтмо-риллонитовыми глинами с прослоями песков, углей, пластами и линзами бокситов. Мощность пластов бокситов достигает 7,5 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..