1.6.5. АНГАРО-ТАСЕЕВСКАЯ СИНЕКЛИЗА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

  Главная       Учебники - Геология      Геологическое строение Восточной Сибири (Булдыгеров В. В.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

1.6.5. АНГАРО-ТАСЕЕВСКАЯ СИНЕКЛИЗА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ



Ангаро-Тасеевская синеклиза занимает юго-западную часть платформы и выполнена в основном венд-нижнепалеозойскими отложениями (см. рис. 2). Западный, северозападный и южный ее края, где она граничит со складчатыми сооружениями Енисее-Восточно-Саянской складчатой области, более крутые, чем северные и восточные. На востоке синеклиза по Ковенско-Вихоревской зоне разломов в центральной части Непско-Ботуобинской антеклизы граничит с Байкало-Патомским перикратонным прогибом. На севере на пограничную зону с Тунгусской синеклизой наложен карбон-юрский Ангаро-Вилюйский прогиб (Мурская впадина). Граница с Приенисейским перикратонным прогибом проходит по Иркинеевскому выступу, сложенному в центре позднепротерозойскими геосинклинальными образованиями. На западе на синеклизу наложен позднепалео-зойско-мезозойский Канско-Тасеевский прогиб. Он перекрывает границу синеклизы с байкальскими складчатыми сооружениями Енисейского кряжа. На юге из-под отложений синеклизы выходят рифейские образования Присаянского перикратонного прогиба. А далее к югу расположены Бирюсинская и Шарыжалгайская глыбы - выступы фундамента платформы, которые будут рассмотрены в составе Восточно-Саянского региона.

Фундамент синеклизы представлен преимущественно архейскими образованиями. Они слагают продолжение Шарыжалгайского и Бирюсинского блоков с характерным субмеридиональным простиранием структур. Вместе с ними он выделяется как Гу-тарский щит. В его пределах отмечается система вулкано-плутонических поясов субме-ридионального простирания второй половины раннего протерозоя.

Породы Присаянского перикратонного прогиба в современном эрозионном срезе распространены на относительно небольшой территории. В его пределах наблюдаются блоки раннепротерозойского фундамента платформы, входящие в состав Урикско-Ийского авлакогена. Это в основном гнейсы, кристаллосланцы, реже амфиболиты и мраморы кирейской серии, метаморфизованные в амфиболитовой фации и прорванные вначале массивами основных-ультраосновных пород, а затем гранитоидами. В её составе отмечаются железистые кварциты.

Внизу разреза прогиба расположены терригенные породы флишоидной сублукской серии, метаморфизованные в зеленосланцевой фации, мощностью 8-12 км. В ее составе преобладают хлорит-серицитовые сланцы, метапесчаники, кварциты, конгломераты. В нижних частях разреза присутствуют базальты, андезиты и риолиты, а в верхних - известняки и доломиты. Они прорваны гранитоидами саянского комплекса с возрастом конца раннего протерозоя. Следовательно, заложение Присаянского прогиба приходится на вторую половину раннего протерозоя.

На сублукской серии несогласно лежит зунтейская грубообломочная серия мощностью 2300-4600 м, сложенная песчаниками, конгломератами и сланцами среднего ри-фея. На этих сериях и саянском комплексе с резким угловым несогласием и базальными

 

конгломератами залегает верхнерифейская карагасская серия мощностью 1500-2000 м, состоящая из трех ритмов. Каждый ритм начинается с песчано-алевролитовых отложений, а заканчивается аргиллитами и доломитами. В карагасской свите присутствуют пласты фосфоритов. Завершает разрез рифея оселковая серия мощностью 1800-2400 м. Сложена она песчано-алевролито-глинистыми отложениями с конглобрекчиями в основании и редкими пластами известняков и глинисто-карбонатных сланцев в верхней части. Верхи серии иногда датируют нижним вендом. В карбонатно-терригенных отложениях карагасской и оселковой свит распространено гипергенное железо-марганцевое оруденение.

В конце рифея внедрились мелкие тела диабазов нерсинского комплекса, слагающих дайки и силлы мощностью до 150 м. Они прорывают карагасскую серию и, возможно, перекрываются оселковой серией. К концу позднего протерозоя относятся массивы зиминского ийолит-карбонатитового комплекса с редкометалльным оруденением (Бе-лозиминское тантал-ниобиевое месторождение). Определения радиологического возраста пород комплекса колеблются в пределах 550-725 млн. лет.

Венд-кембрийские отложения выстилают всю поверхность синеклизы, а на поверхность выходят в виде узкой полосы на ее юге. Они накапливались в условиях окраины Ангаро-Тунгусской палеогеографической области типа лагуна-море, чем и обусловлена их фациальная зональность. С венда и по ордовик Ангаро-Тасеевская синеклиза и Байкало-Патомский прогиб развивались однотипно с симметричным строением относительно складчатого обрамления.

Вендские отложения выходят на современной поверхности в виде небольших фрагментов в южной части синеклизы. По данным бурения и геофизики, они выстилают всю синеклизу. Разрез этого времени начинается с толщи терригенных отложений, мощность которых сокращается к центру платформы от 240 до 40 м. В этом же направлении происходит омоложение отложений, обусловленное постепенным расширением бассейна осадконакопления к северу. Их сопоставляют с ушаковской свитой Прибайкалья. Выше с размывом и грубообломочными отложениями в основании залегает мотская свита (серия) верхов венда мощностью 230-570 м. Причем грубообломочность осадков уменьшается с удалением от края бассейна осадконакопления, а на севере сине-клизы мотская свита залегает непосредственно на кристаллическом фундаменте. Нижняя граница свиты не является одновозрастной и отражает ее трансгрессивный характер. По направлению к северу в ее основании залегают все более высокие уровни разреза. В общем, низы свиты сложены песчаниками и алевролитами с прослоями битуминозных аргиллитов. Средняя часть представлена доломитами, ангидрито-доломитами с многочисленными прослоями песчаников, алевролитов, преимущественно кварцевого состава, и аргиллитов. С удалением от источника сноса, который располагался в районе современного Восточно-Саянского хребта, объем терригенного материала уменьшается, а сульфатов - возрастает. Верхняя часть разреза представлена монотонной толщей доломитов. Участками в них отмечаются ангидрит, окремнение и известковистость. В южных разрезах имеет место запесоченность разреза.

Ранне - среднекембрийские отложения (до амгинского яруса) на современной поверхности выходят также в небольшом объёме на юго-западе и перекрыты в основном более молодями отложениями, но распространены по всей синеклизе. На юго-западе они характеризуется преобладанием известняков и доломитов, на северо-востоке - доломитов, сульфатов и солей. Это обусловлено привносом пресных вод в краевую часть бассейна осадконакопления, в результате чего соленость вод понижалась. К центру бассейна осадконакопления содержание солей постепенно повышалось и в удаленных от его края частях достигало максимума. В карбонатно-галитовой части разреза четко устанавливается ритмичность, связанная с чередованием трансгрессий и регрессий. Насчитывается 5 макроритмов, осложненных микроритмами. Свиты здесь выделяются те же, что и в Прибайкалье со сходным строением разреза. В нижнем кембрии выделяется 4 свиты.

 

Внизу кембрийского разреза расположена усольская существенно соленосная свита мощностью в пределах солеродного бассейна 700-1100 м. На участках проявления соляной тектоники она повышается до 1500 м. В Присаянье усольская свита преимущественно доломитовая с прослоями известняков, песчаников, мергелей. Мощности ее здесь минимальные и составляют 150-300 м. К северо-востоку и северу среди доломитов появляются прослои ангидритов, а затем галита. Объем их в этом направлении возрастает, вплоть до преобладания. По мере приближения к Непскому своду, мощности свиты несколько сокращаются. Разрез свиты характеризуется многократным и ритмичным переслаиванием каменной соли с доломитами и доломит-ангидритами. Свита состоит из трех подсвит. В нижней и верхней подсвитах в большей части территории синеклизы преобладает каменная соль. В средней подсвите преобладают доломиты, часто в переслаивании с известняками. В центральной ее части появляются ангидриты.

Бельская свита имеет мощность 300-750 м, которая также сокращается к востоку и северо-востоку. В центральной части синеклизы строение разреза свиты аналогичное прибайкальскому: внизу залегают доломиты и известняки с прослоями сульфатов и маломощными пластами солей, вверху - чередуются соли и доломиты с прослоями ангидритов, мергелей. К периферии платформы соленосный разрез замещается сульфатнокарбонатным и карбонатным, существенно доломитовым, а затем известняковым. На юго-западе в доломитах появляется примесь глинистого, алевролитового и песчаного материала, что обусловлено приближением к суше. В северном направлении от центра си-неклизы также уменьшается роль солей, преобладают карбонатные породы.

Булайская свита имеет мощность 80-160 м и сложена преимущественно доломитами с прослоями ангидритов и аргиллитов, а верхние части замещаются известняками. К северу мощность свиты сокращается, здесь отмечаются условия некомпенсированного прогиба. В начале булайского времени условия осадконакопления были изменчивыми, что приводило к частому чередованию ангидритов, доломитов, реже известняков с примесью песчаного материала. Затем установились относительно постоянные палеогеографические условия с накоплением однообразной толщи доломитов с прослоями известняков. В Присаянье разрез свиты обогащен терригенным материалом, появились прослои песчаников, что свидетельствует о близости области сноса.

Ангарская свита имеет изменчивую мощность (от 250 до 570 м) и галогеннодоломитовый состав ритмичного строения. Выделяются ритмы нескольких порядков. Самые примитивные ритмы имеют мощности в первые миллиметры и обусловлены сменой времен года. Более крупные ритмы связаны с колебаниями климата и тектоническими движениями. Для свиты характерно переслаивание соляных пластов, имеющих мощность от сантиметров до 20-40 и более метров, с сульфатными и карбонатными отложениями. При приближении к краям платформы начинают преобладать сульфатнокарбонатные, а затем карбонатные и обломочно-карбонатные породы, появляются известняки и примесь терригенного материала. На самом юге платформы ангарская свита в предюрское время была размыта.

Литвинцевская свита нижне-среднекембрийского возраста в пределах синеклизы в основном размыта. В сохранившихся разрезах в Присаянье преобладают известняководоломитовые осадки с редкими прослоями песчаников, алевролитов и аргиллитов. К центру платформы они замещаются сульфатно-карбонатными отложениями, а далее к северу появляются соли. Наиболее насыщена сульфатами и солями средняя часть свиты, где мощность пластов соли достигает 30 м.

К венд-раннекембрийским отложениям приурочены месторождения нефти и газа.

Среднекембрийские отложения майского яруса залегают с размывом. В подстилающих частично размытых породах литвинцевской и ангарской свит отмечается проявление палеокарста. Вдоль Присаянья в виде полосы шириной до 100 км распространены красноцветные терригенные отложения эвенкийской свитой мощностью до 600 м. Она соответствует майскому ярусу среднего кембрия и верх-

нему кембрию. На юго-западе они более грубообломочные и имеют меньшую мощность (до 145 м). А к центру платформы эти отложения сменяются алевролито-мергелистыми отложеними верхоленской серии и илгинской свиты. Аналоги илгинской свиты здесь характеризуются песчано-известняково-мергелистым составом внизу и конгломератопесчаным - вверху.

Нижнеордовикские отложения на современной поверхности синеклизы преобладают, занимая центральную и северную ее части. В районе Восточного Саяна в это время существовало поднятие, откуда сносился терригенный материал. Это поднятие постепенно распространялось и на краевую часть платформы. Внизу разреза ордовика в прибрежной зоне залегает луговская глауконит-песчаная свита мощностью 270 м. К северо-востоку в ее разрезе появляются аргиллиты, а затем доломиты. В этом же направлении уменьшается грубообломочность отложений и луговская свита сменяется песчано-карбонатной устькутской свитой.

Выше с согласным контактом лежат породы ийской и бадарановской свит чунь-ского яруса. Ийская свита на юго-западе имеет мощность до 700 м, которая к северо-востоку сокращается до 245 м. Сложена она пестроцветными слюдистыми алевролитами и песчаниками часто грубозернистыми и косослоистыми со знаками ряби. К северо-востоку зернистость пород уменьшается, появляются известняки. Но они появляются значительно севернее, чем в устькутской свите, что свидетельствует о регрессии бассейна осадконакопления.

Бадарановская свита имеет максимальную мощность (до 520 м) также на юго-западе синеклизы. К северу и востоку она быстро сокращается до 60 м, а участками до полного исчезновения. Это связано с предсреднеордовикским размывом. Состоит свита из разнозернистых, часто косослоистых песчаников с прослоями пестроцветных алевролитов и аргиллитов.

Выходы пород среднего, верхнего ордовика и силура смещены относительно нижнеордовикских к северо-западу. После перерыва бассейн осадконакопления снова занял почти ту же территорию, что была и в нижнем ордовике.

Среднеордовикские отложения залегают на разных горизонтах нижнего ордовика с размывом. Они объединены в мамырскую свиту мощностью 70350 м. В последнее время эту свиту перевели в разряд серии, установив в средней ее части значительный перерыв. Нижнюю ее часть выделили в таревскую свиту красноцветных песчаников с прослоями алевролитов и аргиллитов. К северу уменьшается зернистость пород, алевролиты и аргиллиты становятся преобладающими, а песчаники - в подчиненном объеме. На востоке верхняя часть таревской свиты размыта, а бассейн осадконакопления сместился к северу. Верхняя часть мамырской серии выделяется, как анчериковская свита. В ее составе на большей площади преобладают кварцевые песчаники и гравелиты. Зернистость отложений уменьшается как в северо-восточном направлении, так и вверх по разрезу.

Верхнеордовикские отложения объединены в братскую свиту мощностью 200-300 м, залегающую на мамырской серии согласно. Она представлена чередованием красноцветных аргиллитов, песчаников и алевролитов, причем зернистость уменьшается вверх по разрезу. На отдельных участках присутствуют глиптомор-фозы по галиту, что свидетельствует о существовании лагунной обстановки. К югу, вблизи береговой линии преобладали песчаники, а красная расцветка пород отсутствует.

Нижнесилурийские отложения выходят на поверхность на северо-западе синеклизы. Они выполняли мульдообразную впадину, открытую к северо-востоку. Внизу расположена кежемская свита. В краевых частях мульды это плохо сортированные песчаники с линзами гравелитов и конгломератов. К центру мульды они сменяются хорошо сортированными кварцевыми песчаниками. Залегающая выше ярская свита состоит из песчаников, песчанистых доломитов и аргиллитов. Суммарная мощность обеих свит изменяется от 40 до 200 м.

 

Более молодые отложения с возрастом от позднего девона до юры распространены в пределах наложенной Канско-Тасеевской впадины. Верхнедевонские породы выходят узкой полосой по ее периферии. В основании этой части разреза залегают красноцветные породы павловской свиты мощностью 120-200 м. Внизу она сложена плохо сортированными конгломерато-гравелито-песчаными отложениями, образующими ритмичное трансгрессивное чередование. В северо-восточном направлении и вверх по разрезу уменьшается размер обломков. Верхняя часть свиты сложена алевролитами, песчаниками с редкими прослоями известняков. Обломки представлены в основном докем-брийскими породами Восточного Саяна, Канской глыбы и Енисейского кряжа. Выше согласно лежат отложения кунгусской свиты мощностью 230-450 м. Сложена она чередующимися красноцветными неслоистыми алевролитами и аргиллитами с редкими прослоями известковистых гравелитов и косослоистых песчаников.

В зоне сочленения платформы и складчатой области известны маломощные жилки кимберлитов окинского комплекса девонского возраста.

Карбоновые отложения известны в этой же впадине и в пределах Ангаро-Вилюйского прогиба. Они залегают с размывом. Внизу разреза расположена бае-ронская свита мощностью до 150 м. В ее основании залегает конгломерато-песчаная пачка, вверху - известняков, кварцевых песчаников и алевролитов. Часто устанавливается ритмичность трансгрессивного типа. На баеронской свите согласно лежит топорокская свита мощностью 80-100 м, сложенная ритмично чередующимися пестроцветными алевролитами, аргиллитами, мергелями и известняками с примесью туфового материала. Выше залегающая тушамская свита мощностью 110-180 м распространена значительно шире, что связано с возникновением Мурской впадины Ангаро-Вилюйского прогиба, расположенной на границе Ангаро-Тасеевской и Тунгусской синеклиз. Эта свита лежит с размывом на породах от верхнего кембрия до турнейского яруса нижнего карбона. Внизу она представлена песчаниками с примесью пирокластического материала, прослоями туфов и туффитов. Верхняя часть сложена ритмичной толщей конгломератов, песчаников, алевролитов, аргиллитов с маломощными пластами угля. Выше в Мурской впадине залегают континентальные песчано-глинистые отложения верхнего карбона и перми, принадлежащие Тунгусской синеклизе.

В пределах синеклизы широко представлены силлы р а н н е т р и а с о в ы е долеритов и габбро, внедрившиеся на разные уровни раннепалеозойского разреза. Это Тулунский, Нижнеудинский и Усольский силлы. Они имеют мощности 100 и более метров и прослеживаются на сотни километров. Состав силлов слабо дифференцирован. К центральным частям тел наблюдается некоторое раскисление состава с появлением гранофирового материала. В начальной стадии изучения считалось, что силлы непрерывно прослеживаются на сотни километров. В последующем, при возрастании объема данных бурения было установлено, что силлы не имеют сплошного распространения, а разделены на разобщенные участки, приуроченные к определенным уровням разреза. Каждый их них имеет свои подводящие каналы в виде даек. Вблизи границы с Тунгусской синеклизой появляются вулканогенные образования триаса, которые рассматриваются при описании Тунгусской синеклизы.

С трапповой формацией связаны гидротермально-метасоматические месторождения железа Ангаро-Илимского рудного района (Коршуновское, Татьянинское, Красногорское и др.).

Ю рские отложения залегают с размывом на палеозойских породах. Накапливались они в континентальных условиях в пределах Канско-Тасеевской впадины, а также в системе впадин Ангаро-Вилюйского прогиба. Состав их грубообломочный с углями. Наиболее мощные пласты угля известны в Канско-Тасеевской впадине, где выделяется Канский угольный бассейн. Юрские породы здесь объединены в абанскую серию мощностью от 250 до 600 м, состоящую из переяславской, илинской, комалинской и бородинской свит. Сложена серия переслаивающимися песчаниками, алевролитами, аргилли-

 

тами и углями. Внизу разреза присутствуют конгломераты. К центру впадины грубооб-ломочность отложений уменьшается, а угленосность увеличивается. В сторону Ангаро-Вилюйского прогиба низы серии переходят в укугутскую свиту конгломерато-алевролито-песчаного состава. К северо-западу эти отложения сменяются образованиями чехла Западно-Сибирской эпипалеозойской платформы.

Верхние части разреза Канско-Тасеевской впадины выделены в илекскую свиту алевролитов и песчаников с редкими прослоями аргиллитов и гравелитов. Мощность ее достигает 400 м. Выше залегает илекская глауконит-песчаная свита, мощностью 270 м на юго-западе и 100 м - на северо-востоке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..