ПАЙХОЙ НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ

  Главная     Учебники - Геология     Геология России

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ПАЙХОЙ НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ

В современном структурном плане регион представляет собой сложнопостроенное складчатое сооружение, расположенное между седиментационными бассейнами шельфовых акваторий Баренцева и Карского морей на северном продолжении Урала. Структурный рисунок области определяется дугообразной конфигурацией сложного комплекса складчатых и дизъюнктивных структур, огибающих впадину Карского моря, а также тем, что осадочные комплексы, переработанные раннекиммерийским тектогенезом (перед юрой), формировались на различном основании, принадлежащем двум разновозрастным плитам. На архипелаге обособляются два разновозрастных протерозойских блока - южный позднерифейско-вендский (позднебайкальский) и северный раннепротерозойско-раннерифейский (гренвильский). Границей между ними служит зона глубинного Байдарацкого разлома. Южная и северная части Новой Земли характеризуются также различным строением палеозойско-раннемезозойского осадочного комплекса. На тектонической карте полоса раннекиммерийской складчатости, протягивающаяся в северо-западном направлении через Пай-Хой - Вайгач - южную часть архипелага, накладывается на байкальские структуры Печорской плиты. Средняя и северная часть Новой Земли располагается на переработанном киммерийской складчатостью блоке среднепротерозойской Свальбардской (Баренцевоморской) плиты.
В основании Южноновоземельского сегмента области лежит комплекс позднерифейско-вендского возраста, складчатые формы которого образованы позднебайкальским тектогенезом. В строении комплекса преобладают метаморфизованные терригено-карбонатные отложения, подчиненно развиты вулканогенные отложения с маломощными силлами и дайками габбрового состава. Выходы основания наиболее полно представлены на Пай-Хое, Вайгаче и на юге Южно-Новоземельского острова в пределах Пайхойского, Вайгачско-Южноновоземельского поднятий (Южноновоземельского антиформа). Докембрийский фундамент южной части области резко несогласно перекрыто деформированными осадками от ордовика до нижнего триаса.
Североновеземельская часть включает единый позднерифейско-раннемезозойский комплекс, залегающий непосредственно на раннепротерозойском (?) - раннерифейском кристаллическом фундаменте Свальбардской плиты. Крупный выход докембрийских отложений, протяженностью до 100 км находится на северо-западном побережье Северного острова. Толщи представлены слабометаморфизованными (до филлитов) песчано-глинистыми отложениями, содержащими позднерифейские-вендские микрофоссилии и перекрываются слоями с остатками кембрийских трилобитов. Граница между протерозоем и палеозоем согласная, постепенная. Флишоидные и сланцевые формации верхнего докембрия вместе с перекрывающими их граптолитсодержащими толщами кембрия-силура образуют единый структурно-вещественный комплекс, состоящий из флишоидных глубоководных формаций верхнего протерозоя-среднего ордовика и флишоидно-молассоидных известково-глинистых формаций верхнего ордовика-силура.
Сопоставление верхнедокембрийских комплексов юга и севера Новой Земли показывает, что несмотря на внешнее сходство, они существенно отличаются по характеру строения. Видимо источники сноса для них были различны. Наиболее существенным отличием является резкое несогласное налегание ордовикских толщ на протерозойские (с выпадением кембрия из разреза) и их различный вещественный состав на юге; в противоположность этому - непрерывность разрезов верхнего протерозоя-кембрия при их общей близости состава на севере. Различие в истории формирования докембрийских комплексов в существенной мере повлияло и на палеозойский этап геологического развития региона. В течение кембрийского периода на юге архипелага существовало пенепленизированное поднятие. Кембрий здесь отсутствует и отложения его либо смыты, либо не отлагались; отсутствует или слабо развита ордовикская моласса. В это время на севере продолжал развиваться заложенный еще в конце рифея-венда прогиб, заполнение которого молассоидными и ритмичными флишоидными формациями продолжалось до конца силура.
В южных частях региона в ордовике - силуре накапливались мощные толщи мелководных карбонатных и терригенно-карбонатных шельфовых осадков. Карбонатное шельфовое осадконакопление продолжалось здесь до середины верхнего карбона.
В среднем девоне происходит разделение палеобассейнов с образованием двух зон с различными условиями осадконакопления. На востоке и в центральной части формируется глубоководный прогиб, в котором накапливаются батиальные карбонатно-кремнисто-глинистые осадки. На юго-западе и западе сохранялась область мелководного карбонатного осадконакопления. Заложение прогиба сопровождалось базитовым магматизмом с петрохимическими особенностями современных океанических толеитов, синхронного с процессами рифтогенеза в Тимано-Печорском регионе, на Пай-Хое и в акватории Баренцева моря.
На протяжении второй половины карбона - перми на севере Новой Земли формировались маломощные прибрежно-морские карбонатно-терригенные толщи. На остальной территории осадконакопление к концу карбона повсеместно становится глубоководным. В поздней перми глубоководный прогиб начал заполняться обломочным материалом, поступавшим в большом количестве с Уральского орогена. К середине триаса прогиб завершил свое развитие. На рубеже триаса - юры весь регион испытал мощные деформации и складчатость, сопровождавшееся внедрением гранитоидов.
На границе мела- палеогена образовалась Карская астроблема - одна из крупнейших импактных структур.