ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР И БОЛОТ

  Главная      Учебники - Геология     Общая геология. Эндогенные и экзогенные процессы (Кныш С.К.) - 2005 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

2.3.7.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР И БОЛОТ


Слова и словосочетания

бессточные

лимнические угли

битуминозные сланцы

плотинные

бурые железняки

провальные

бурый уголь (лигнит)

просадочные

вулканические

проточные

котловинные

сапропелевые угли

ледниковые

тектонические


К деятельности моря близка геологическая деятельность озер – замкнутых водоемов, не имеющих связи с Мировым океаном. Общая площадь озер на Земле достигает 2,7 млн км2, что соизмеримо с площадью Средиземного моря. Однако, по сравнению с морями, масштабы геологической деятельности озер намного скромнее, так как суммарная их площадь почти в 120 раз меньше площади Мирового океана (табл.7). В некоторых регионах деятельность озер играет заметную роль в связи с их большим распространением, например, только в Карелии насчитывается до 44 тыс. озер. Источниками питания озер служат атмосферные и подземные воды, поверхностный сток.


Таблица 7

Озеро

Континент

Площадь озера, тыс. км2

Высота над уровнем моря, м


Каспийское море

Аральское море

Байкал

Иссык-куль

Мертвое море

Верхнее

Титикака

Виктория


Азия

/–

/–

/–

/–

Северная Америка

Южная Америка

Африка


395

65,5

30,5

6,13

0,98

82,4

8,3

69,4


28

53

455

1609

392

183

3812

1134



Основную массу воды в озера приносят реки. По происхождению выделяются озера экзогенные, происхождение которых связано с поверхностными факторами, и эндогенные, появление которых обусловлено поверхностным проявлением глубинных факторов.

Экзогенные озера делятся на котловинные и плотинные. Котловинные озера бывают ледниковые (экзарационные), речные, эоловые (дефляционные), просадочные, (суффозионные) и провальные (карстовые), прибрежно-морские (отчлененные лагуны).

Ледниковые озера заполняют котловины выпахивания и кары, образование которых связано с экзарационной деятельностью ледника, речные озера образуются в участках русла – старицах, эоловые озера (дефляционные) расположены в котловинах выдувания.

Просадочные озера образуются в местах вымывания (суффозии) подземными водами мелких частиц грунта из рыхлых толщ.

Провальные (карстовые) озера возникают на месте провала земной поверхности над карстовыми или другими пустотами.

Плотинными называются озера, у которых одной из стенок углубления служит естественная плотина. В зависимости от происхождения плотины различают озера ледниковые, лавинные, обвальные, моренные и т.д.

К эндогенным озерам относятся тектонические и вулканические озера. Тектонические озера обычно образуются в результате опускания блоков земной коры (например, Байкал, Рица и др.), вулканические располагаются в кратерах потухших вулканов.

Другим классификационным признаком озер является их водный режим. По этому признаку озера делятся на проточные и бессточные. Проточные озера связаны с впадающими в них и вытекающими из них реками. Примером проточного озера является Байкал, в который впадают многие реки (Селенга, Баргузин и др.) и из которого вытекает Ангара. В бессточные озера реки только впадают. Примером таких озер могут служить Каспийское и Аральское моря.

Важную роль играет химический состав и минерализация озерных вод. По минерализации вод озера делятся на пресные, солоноватые и соленые. Минерализация пресных озер не превышает 1 0/00; примером такого озера является Онежское с минерализацией до 30 мг/л. К категории солоноватых относятся озера с минерализацией от 1 до 24 0/00, например, Каспийское море с минерализацией примерно 13 0/00. Минерализация вод соленых озер превышает 24 0/00; примером может служить озеро Эльтон с минерализацией до 28 0/00.

По составу солей озера делятся на карбонатные, сульфатные и хлоридные.

Геологическая деятельность озер близка к деятельности морей и обычно уступает ей лишь по масштабам проявления. Для берегов озер характерна озерная абразия, которая в случае крупных озер (например, Каспийского моря) вполне соизмерима по масштабам с морской. Озерные течения транспортируют приносимые в озеро обломки пород; на дне озер происходит накопление обломочных, органогенных и хемогенных пород. Однако отличительной особенностью озерных осадков является тонкая слоистость, обусловленная сезонными колебаниями температуры, которые определяют смену условий накопления осадков.

Обломочные осадки озер в основном приносят реки; образуются они также при разрушении берегов и дна озер. Обломочные осадки представлены илами, песками, гравием, галькой.

Органогенные осадки озер, как правило, представлены скоплениями раковин, органогенными илами. Из этих осадков образуются известняки, горючие и битуминозные сланцы, сапропелевые угли и другие горючие полезные ископаемые.

Хемогенные осадки откладываются главным образом в бессточных озерах. Вода таких озер обычно насыщена NaCl, MgCl2, содержит CaSO4, MgSO4, Na2SO4, K2SO4, CaCl2 и другие соли. В сухое время года значительная часть воды в озере испаряется и происходит интенсивное выпадение солей в осадок. В озерах нередко осаждаются железные руды – бурые железняки.

Озерные водоемы в масштабах геологического времени обычно недолговечны. Большинство из них заносятся осадками, а затем, зарастая растительностью, превращаются в болота (рис. 60).

Болотами называют участки земной поверхности с избыточным увлажнением и развитием болотной растительности. Они широко распространены на поверхности суши и занимают площадь около 175 млн га; 72,6 % этой площади находятся на территории нашей страны.

Особенностью развития болот является накопление и неполное разложение растительных остатков в переувлажненной среде. Из полуразложившихся растительных остатков образуется торф, представляющий собой уплотненную, обогащенную углеродом массу отмерших остатков растений.

При распаде растительного вещества в условиях болот обычно выделяются углекислота, метан и различные органические кислоты, придают болотным водам бурую окраску.

Давление вышележащих осадков и повышенная температура недр приводит к полному разрушению растительных тканей, относительному уплотнению торфяной массы, уменьшению содержания в ней водорода и кислорода и значительному увеличению содержания углерода. В результате торф превращается в бурый уголь (лигнит). Последующее погружение в область более высоких давлений и температур приводит к дальнейшей переработке лигнита и превращению его в каменный уголь.

Угли озерно-болотного происхождения называют лимническими. Такие угли распространены, например, в Подмосковном угольном бассейне.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..