СТО Газпром РД 2.1-149-2005

  Главная      Учебники - Газпром     

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

 

 

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ГАЗПРОМ”


 


 

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ


 

ГЛИНОПОРОШКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


 

СТО Газпром РД 2.1-149-2005


 

Издание официальное


 


 

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ГАЗПРОМ”


 

Общество с ограниченной ответственностью “ТюменНИИгипрогаз”


 

Общество с ограниченной ответственностью “Информационно-рекламный центр газовой промышленности”


 

Москва 2005

Предисловие


 

  1. РАЗРАБОТАН


     

  2. ВНЕСЕН


     

  3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ


     

  4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Обществом с ограниченной ответственностью “Тюмен- НИИгипрогаз”


 

Управлением по бурению газовых и газоконденсатных скважин Департамента по добыче газа, газового конденса- та, нефти ОАО “Газпром”


 

Распоряжением ОАО “Газпром” от 10 февраля 2005 г. № 22 с 20 июня 2005 г.


 

© ОАО “Газпром”, 2005

© Разработка ООО “ТюменНИИгипрогаз”2004

© Оформление ООО “ИРЦ Газпром”, 2005


 

Распространение настоящего стандарта осуществляется в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением правил, установленных ОАО “Газпром”


 

Содержание

Введение IV

  1. Область применения 1

  2. Нормативные ссылки 1

  3. Термины и определения 2

  4. Обозначения и сокращения. 2

  5. Классификация 2

  6. Технические требования 3

  7. Методы контроля (испытаний) 4

  8. Правила приемки 4

  9. Требования безопасности 4

  10. Требования к упаковке и хранению 5

  11. Указания по утилизации 5

    Приложение А (справочное). Форма протокола испытаний 6

    Приложение Б (справочное). Общие требования к стандартному глинопорошку 7

    Библиография 8

    Введение


     

    Действующий ОСТ 39-202-86 производства глинопорошков не в полной мере учиты- вает специфику строительства газовых, газоконденсатных скважин на месторождениях ОАО “Газпром”. По этой причине создается потенциальная опасность поступления на объек- ты буровых работ глинопорошков, характеристика которых не соответствует условиям их применения. При строительстве скважин в ОАО “Газпром” для приготовления буровых ра- створов ежегодно расходуется 4-6 тыс. тонн глинопорошка. Использование глинопорошков низкого качества в конечном итоге сказывается на увеличении стоимости строительства сква- жины. Решение этой проблемы особенно обостряется при освоении труднодоступных мес- торождений, расположенных в районах Крайнего Севера, в том числе на полуострове Ямал. В связи с этим разработан настоящий руководящий документ, регламентирующий тех- нические требования к глинопорошкам для их эффективного использования в различных

    горно-геологических условиях строительства скважин.

    СТАНДАРТ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

    “ГАЗПРОМ”


     

    image


     

    ГЛИНОПОРОШКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


     

    image

    Дата введения 2005-06-20


     

    1. Область применения

      1. Настоящий стандарт распространяется на бентонитовые, модифицированные и палыгорскитовые глинопорошки для приготовления буровых растворов при строительстве скважин на месторождениях ОАО “Газпром”.

      2. Настоящий стандарт устанавливает технические требования к глинопорошкам и методы их контроля (испытаний).

      3. Настоящий стандарт предназначен для разработки проектно-сметной документа- ции (технических проектов) строительства скважин и проведения сертификационных ис- пытаний глинопорошков.

      4. Настоящий стандарт может быть также использован для проведения входного кон- троля качества глинопорошков.

    2. Нормативные ссылки

      В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

      ГОСТ 8.315-97 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств вещества и материалов.

      Основные положения

      ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования бе- зопасности

      ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

      ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравнен- ные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

      ГОСТ 25795-83 Сырье глинистое в производстве глинопорошков для буровых раство- ров. Технические условия

      ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений


       


       

      image

      Издание официальное

      ГОСТ Р 52108-2003 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Основные положения ОСТ 39-202-86 Глинопорошки для буровых растворов. Технические условия

      ОСТ 39-203-04-86 Глинопорошки для буровых растворов. Ситовой анализ суспензии


       

    3. Термины и определения

      В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими опре- делениями:

      1. выход глинистого раствора, м3Объе м глинистой суспензии с нормируемыми техно- логическими параметрами, приготовленной из 1 т глинопорошка.

      2. коэффициент коллоидальности: Относительная величина, характеризующая содер- жание в глинах активного коллоидного комплекса и определяемая адсорбцией метиленовой сини по отношению к эталону (саригюхскокому бентониту с показателем адсорбции 59 см3 на 1 г глиноматериала).

      3. стандартный глинопорошок: Глинопорошок с регламентированными характерис- тиками, обеспечивающими воспроизводимость изменения технологических параметров гли- нистой суспензии при химической обработке.

      4. методика выполнения измерений: Совокупность операций и правил, выполнение ко- торых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью (по ГОСТ Р 8.563).

    4. Обозначения и сокращения

      ПДНС – предельное динамическое напряжение сдвига; ПВ – пластическая вязкость;

      МВИ – методика выполнения измерений;

      ПБМА – порошок бентонитовый модифицированный группы “А”; ПБМВ – порошок бентонитовый модифицированный группы “В”; ПБМБ – порошок бентонитовый модифицированный группы “Б”; ППГ – порошок палыгорскитовый.

    5. Классификация

      1. С учетом геолого-технических условий строительства скважин в ОАО “Газпром” применяемые глинопорошки условно классифицируются на три группы: модифицирован- ные; бентонитовые; палыгорскитовые.

      2. Модифицированные глинопорошки (с выходом более 20 м3/т) предназначены для проводки скважин с горизонтальным окончанием ствола и зарезки боковых стволов при ремонте скважин, для приготовления утяжеленных буровых растворов и специальных там- понирующих смесей при ликвидации поглощений бурового раствора, для бурения оттаива-

        ющих, многолетнемерзлых пород и неустойчивых плывунных отложений. Аналогом моди- фицированных глинопорошков по качеству является ПМБА по ОСТ 39-202.

        Отличительные особенности модифицированных глинопорошков: высококачествен- ная основа (монтмориллонитовая глина) и ограниченное содержание модифицирующих добавок (кальцинированная сода не более 2 %, высокомолекулярные соединения акрилово- го ряда не более 0,15 %). При этом исключается применение полимеров, восприимчивых к полиминеральной агрессии, в т.ч. ионам кальция.

      3. Бентонитовые глинопорошки (с выходом более 12 м3/т) предназначены для про- водки скважин в малопроницаемых терригенных породах. Выполняют функцию структуро- образователя, могут использоваться совместно с наполнителями как кольматирующая до- бавка при вскрытии высокопроницаемых (непромышленных) горизонтов. Аналогом явля- ются глинопорошки марки ПБМВ и ПБМБ по ОСТ 39 -202.

      4. Палыгорскитовые глинопорошки предназначены для строительства скважин в услови- ях залегания солей и рапопроявлений. Выполняют роль структурообразователя высокоминерали- зованных буровых растворов. Аналогом является глинопорошок марки ППГ по ОСТ 39 -202.

    6. Технические требования

      1. Глинопорошки для приготовления буровых растворов должны соответствовать сле- дующим техническим требованиям (таблица 6.1).

        Таблица 6.1 – Технические требования к качеству глинопорошков


         

        image

    7. Методы контроля (испытаний)

      1. Испытания глинопорошка проводятся с использованием методов, указанных в таб- лице 6.1, и метрологически аттестованных МВИ [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

      2. Для определения характеристики глинопорошка по стандарту АРI [2] использует- ся глинистая суспензия: 0,350 л дистиллированной воды с добавкой 22,5 г глинопорошка. Реологические показатели суспензии определяются на ротационном вискозиметре с исполь- зованием метрологически аттестованной МВИ [3].

      3. В качестве стандартного глинопорошка рекомендуется использовать глинопоро- шок, добавка которого к дистиллированной воде в количестве 6,43 % по массе обеспечивает следующие показатели глинистой суспензии:

        угол закручивания пружины ротационного

        вискозиметра при скорости вращения 600 об/мин....................................от 19 до 23 град;


         

        соотношение (ПДНС/ПВ) по углу закручивания пружины

        ротационного вискозиметра..............................................................от 2,5 до 3,5 дол. ед;


         

        показатель статической фильтрации......................................от 12,5 до 13,5 см3/30 мин. Эти показатели могут быть обеспечены глинопорошком “Бентокон-Основа”

        ТУ 5751-002-58156178-02 [9] (приложение Б).


         

    8. Правила приемки

      1. Приемка глинопорошка производится с учетом требований настоящего стандарта. Обязательным условием при приемке глинопорошка является проведение входного контро- ля качества с учетом геолого-технических условий его применения. В сопроводительной до- кументации должны быть указаны следующие требования: наименование месторождения глинистого сырья; наименование и номер технических условий; фактическая характеристи- ка глинопорошка и способ его модификации.

      2. Входной контроль качества глинопорошка осуществляет производственная лабо- ратория с использованием метрологически аттестованных МВИ по ГОСТ Р 8.563. Результа- ты входного контроля фиксируются в рабочем журнале лаборанта (оператора) и оформля- ются протоколом с приложением акта отбора проб. Отбор и подготовка проб проводится по ОСТ 39-202.

    9. Требования безопасности

      1. Экологическая безопасность применения глинопорошка должна быть подтверж- дена санитарно-эпидемиологическим заключением и свидетельством о государственной ре- гистрации вещества. Эти документы должны быть оформлены государственными контро-

        лирующими органами с учетом требований Федерального закона “О санитарно-эпидемио- логическом благополучии населения” [10] и СП 2.6.1.799-99 [11].

      2. Не допускаются к применению глинопорошки, классифицированные 1, 2 и 3 клас- сом опасности по ГОСТ 12.1.007.

      3. Подтверждение соответствия глинопорошков должно быть проведено с учетом требований ПБ 08-624-03 [12].Сертификационные испытания глинопорошков осуществля- ются в специализированных испытательных центрах (лабораториях), аккредитованных в установленном порядке. Результаты испытаний оформляются протоколом (приложение А).

    10. Требования к упаковке и хранению

      1. Глинопорошки должны поставляться в упаковке, исключающей проникновение влаги при транспортировке и хранении по ГОСТ 15846.

      2. При отгрузке должна быть предусмотрена маркировка тары с указанием массы, даты изготовления и условий (температуры), срока хранения. Маркировка наносится в соот- ветствии с требованиями ГОСТ 14192.

      3. Отклонение по массе одной упаковки (мешка, контейнера) допускается в преде- лах не более ±2 %. Гарантированный срок хранения модифицированных глинопорошков должен быть не менее 18 месяцев. Хранение должно осуществляться с учетом требований ГОСТ 15846.

    11. Указания по утилизации

Глинопорошки утилизируются в составе отработанных буровых растворов по техно- логиям, предусмотренным техническим проектом строительства скважин. При утилизации глинопорошков необходимо соблюдать требования ГОСТ Р 52108.

Приложение А (справочное)


 

Форма протокола испытаний


 

Название испытательной лаборатории Номер аттестата аккредитации Юридический адрес П Р О Т О К О Л

испытание проб (образцов)


 

Заказчик Наименование пробы (образца) Дата выработки Величина партии Дата получения пробы Дата и место отбора проб Регистрационный номер пробы (образца) Дата проведения испытаний Дополнительная информация Проба испытана на соответствие (наименование НД) Результаты испытаний:


 


 

image


 

image


 


 

image


 


 

image


 

image


 


 

image


 

       


 

Заключение


 

Руководитель организации (предприятия)


 

Руководитель испытательной лаборатории Дата

Приложение Б

(справочное)

Общие требования к стандартному глинопорошку


 

Б.1 С увеличением числа поставщиков новых компонентов буровых растворов (поли- меров, смазок, утяжелителей и т.д.) возникает необходимость проведения сравнительной оценки их эффективности с использованием стандартных образцов глинопорошка (глинис- тых суспензий).

Б.2 Порядок разработки стандартных образцов, утверждение, регистрации, выпуск, контроль, применение и т.д. регламентированы ГОСТ Р 8.315. Этот комплекс работ является дорогостоящим мероприятием и может быть выполнен совместно с нефтяными компания- ми, объем буровых работ которых кратно превышает объемы бурения ОАО “Газпром”.

Б.3 В связи с этим, временно, в качестве стандартного глинопорошка выбран бенто- нит острова Милос (Греция). Выпускается в виде глинопорошка “Бентокон-Основа” по тех- ническим условиям ТУ 5751-002-58156178-02 [9], согласованными с ОАО “Газпром”. Произ- водитель - ЗАО “Бентопром”, г. Старый Оскол.

Б.4 Типовой химический состав этого бентонита (%):

SiO2......................................................55,0;

2

 

TiO ......................................................1,20;

Al2O3....................................................13,0;

Fe O

.....................................................2,5;

2 3

FeO......................................................0,80;

CaO.......................................................4,5;

MgO......................................................3,5;

МnO........................................................0;

Na2O......................................................2,5;

2

 

K O........................................................0,1;

SO3.........................................................0,2.

Содержание монтмориллонита не менее 90 %.

Б.5 Для проведения сравнительной оценки эффективности полимерных, смазываю- щих, утяжеляющих добавок готовится глинистая суспензия с содержанием стандартного гли- нопорошка в количестве 6,43 % с использованием дистиллированной воды.

Библиография


 

[1] Руководящий документ

РД 00158758 -13 -98


 

[2] Международный стандарт Американского нефтяного института. Стандарт API


 

[3] Руководящий документ

РД 00158758-09-98


 

[4] Руководящий документ

РД 00158758-10-98


 

[5] Руководящий документ

РД 00158758-15-98


 

[6] Руководящий документ

РД 00158758 -19 -98


 

[7] Руководящий документ

РД 00158758-16-98


 

[8] Руководящий документ

РД 00158758 -03 -98

Методика выполнения измерений выхода глинисто- го раствора из глин и глинопорошка. – Тюмень: ТюменНИИгипрогаз, 1998. – 8 с.


 

Specification for Drilling -Fluids Materials (API SPEC 13 A), August 1, 1991 American Petroleum Institate


 

Буровые растворы. Методика выполнения измерений реологических параметров на ротационном вискози- метре Фанн-35А фирмы “Бароид” (США). – Тюмень: ТюменНИИгипрогаз, 1998. – 13 с.

Методика выполнения измерений фильтрации на ми- нифильтр-прессе “Baroid” (США). – Тюмень: Тюмен- НИИгипрогаз, 1998. – 7 с.


 

Буровые растворы. Методика выполнения измерений коэффициента коллоидальности глин и глинопорош- ков. – Тюмень: ТюменНИИгипрогаз, 1998. – 6 с.


 

Буровые растворы. Методика выполнения измерений содержания свободной соды в глинопорошках. – Тюмень: ТюменНИИгипрогаз, 1998. – 5 с.


 

Буровые растворы. Методика выполнения измерений влажности глин и глинопорошков. – Тюмень: Тюмен- НИИгипрогаз, 1998. – 5 с.


 

Методика выполнения измерений фильтрации на при- боре ВМ-6. – Тюмень: ТюменНИИгипрогаз, 1998. – 5 с.

[9] Технические условия

ТУ 5751-002-58156178-02


 

[10] Федеральный закон

№ 52 – ФЗ от 30.03.1999


 

[11] Государственные санитарно- эпидемиологические правила и нормативы СП 2.6.1.799-99


 

[12] Правила безопасности

ПБ 08 -624 -03

Глинопорошки для буровых растворов, – М.: ЗАО ”Бен- топром”, 2002. – 14 с.


 

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


 

Ионизирующее излучение, радиационная безопас- ность. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). Утверж- дены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 декабря 1999.


 

Правила безопасности в нефтяной и газовой про- мышленности. – М.: ГУП “НТЦ” “Промышленная безопасность”, 2003. – 312 с.


 

image


 

ОКС 73.020 ОКП 21 6451


 

Ключевые слова : технические требования, глинопорошки, буровой раствор, строительство скважин


 

image


 

image


 

СТО Газпром РД 2.1-149-2005

 

Корректор Т.Е. Алексеева

Компьютерная верстка А.И. Шалобановой


 

image


 

ИД № 01886. Подписано в печать 08.11.2005 г. Формат 60х84/8. Гарнитура “Ньютон”.

Усл. печ. л.1,86. Уч.-изд. л. 1,6. Тираж 100 экз. Заказ 1.


 

image

ООО “ИРЦ Газпром” 117630, Москва, ул. Обручева, д. 27, корп. 2. Тел. (095) 719-64-75, факс (095) 411-58-30


 

11

 

Отпечатано в ЗАО “Издательский Дом Полиграфия”


 


 

image


 

12

 


 

СТО Газпром РД 2.1-149-2005

 


 

image


 


 

image