Пусковая система двигателя 6S26МС

  Главная       Учебники - Двигатели      Пусковая система двигателя 6S26МС

 поиск по сайту

 

Пусковая система двигателя 6S26МС

 

 

 


1. СХЕМА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

2. ОПИСАНИЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Схема системы

2.1.1. Описание системы управления и ее функционирования соот­ветствуют принципиальной пневматической схеме ДБ42.355.00.00-1П3.

2.2. Способы управления

2,2.1. Система обеспечивает четыре способа управления: ДАУ, ДУ, местное и аварийное управление.

2.2.2. Дистанционное автоматизированное управление (ДАУ) из рулевой рубки (РР) осуществляется подключением на электрические входы системы (ЭПК4, ЭПК5) и пневматический вход регулятора (точка 4 клапана K12) системы ДАУ с соответствующим  алгоритмом и электрическими выходами на 24В постоянного тока и пневматическим на регулятор 0,5…5,0 мПа ((0,5…5,0кг/см2). Управление пуском и частотой вращения двигателя осуществляется посредством рукоятки машинного телеграфа в РР (см. отдельную инструкцию).

2.2.3.Дистанционное неавтоматизированное управление (ДУ) осуществляется из центрального поста управления (ЦПУ) в машинном отделении с пульта управления главным двигателем (ПУГД),

2.2.4.Местное управление осуществляется с местного поста управления, навешенного на двигатель при неисправности систем ДАУ или ДУ.

Частота вращения двигателя устанавливается при помощи пневмозадатчика. (1КР1)

2.2.5.Аварийное управление осуществляется с местного поста управления, при выходе из строя регулятора посредством регулирующей рукоятки.

2.3. Система ДУ

2.3.1. Система ДУ позволяет осуществлять пуск и управление частотой вращения двигателя из ЦПУ.

2.3.2.Система состоит из следующих основных узлов:

местного поста управления "A1",

платы пневматической "А3"

пневмоэлементов К1, К3, К4, КЕ10, K11, K12, K14, К15, K01…К04, МН1…МН3, К0ДР1 ,РС, ЭПК1,...ЭПК5,

реле давления РД1....РД2,

конечных выключателей ВК1, ВКЗ, ВК4, ВК5, ВК8,

узла регулятора, системы тяг и рычагов,

узла перехода с местного на аварийное управление и обратно.

2.4. Местный пост управления "А1"

2.4.1. Местный пост управления содержит следующие пневмоэлементы:

переключатель способов управления "Дистанционное"-"Местное" 1K1;

клапаны кнопочного управления "Пуск" 1K2 и "Стоп" 1K3,

суммирующий клапан ("или") 1K01;

реле давления 1РД1 1РД2 и 1РДЗ и

пневмозадатчика 1KP1.

2.4.2. Переход с местного управления на аварийное и обратно

осуществляется при положении "стоп", как при командах с мостика или ЦПУ, так и топливной рукоятки местного поста, вращением маховичка "Р" в нужном направлении (показано стрелками) до упора и положении «Местное» клапана 1K1.

При переходе на аварийное управление выключатель ВК1 выдает, сигнал на пульт ЦПУ "аварийное управление".

2.4.3.Для пуска двигателя при аварийном управлении необходимо установить топливную рукоятку в положение, обеспечивающее "мягкий" пуск (примерно на 1/3 шкалы) и нажать кнопку "пуск". При достижении пусковых оборотов отпустить ее, после этого двигатель начнет работать на топливе. Перемещением рукоятки установить требуемую частоту вращения (по тахометру на щите приборов).

2.4.4. Для остановки двигателя необходимо нажать кнопку "стоп"

2.4.5, Для перехода с аварийного на местное управление необ­ходимо: рукоятку топливоподачи установить в положение "стоп", вращением маховичка "Р" по часовой стрелке ввести в зацепление конус маховичка с рычагом и зафиксировать его защелкой,

2.4.6, Реле давления 1РД1 выдает сигнал "Местное управление". Реле 1РД2 включает стоп-устройство регулятора при нажатии кнопки "стоп" 1К3. Реле 1РД3 разблокирует блок защиты при нажатии кнопки 1K3,

2.5. Управление с местного поста.

2.5.1. Управление с местного поста осуществляемая также, как описано в п.2.4.3, за исключением управления частотой вращения, которое осуществляется пневмозадатчиком.

2.5.2. Пневмозадатчиком устанавливается пусковая частота вращения (давление 0,2 МПа по манометру) и нажимается кнопка "пуск". По достижении пycковых  оборотов кнопка "пуск" отпускается, дви­гатель начинает работать па топливе. Пневмозадатчиком установить требуемые обороты (контролируются по тахометру).

2.6. Плата пневматическая "А3".

2.6.1. На плате пневматической размещены два шаровых крана 3К1 и 3К2 и четыре реле давления 3РД1...3РД4. Краном 3К1 включается воздух системы защиты, краном 3К2 - воздух системы управления;

Реле 3РД1 служит для сигнализации при падении давления воздуха системы защиты ниже 0,55 мПa (5,5 кгс/см2), реле 3РД2 сигнализирует о наличии давления воздуха в системе защиты при команде "отбой", реле 3РД3 служит для сигнализации при падении давления воздуха в системе  управления ниже 0,55 МПа (5,5 кгс/см2), реле ЗРД4 сигнализирует о наличии давления воздуха в системе управления при команде "отбой".

2.7. Несблокированные пневмоэлементы

2.7.1. Назначение остальных элементов размещенных на двигателе следующее:

ВК1 - концевой выключатель, выдает сигнал  при аварийном способе управления;

ВК3, ВК4 - концевые выключатели, выдают сигналы - "ГПК в работе'" и "ГПК блокирован";

ВК5 - концевой выключатель, выдает сигнал воздух на пусковой клапан и воздухораспределитель закрыт";

ВК8 - концевой выключатель, выдает сигнал "включено валопо­воротное устройство";

ВК9 - концевой выключатель, сигнал нулевого положения отсечного вала.

K1 - кран ручного управления, включение пневмопитания на пневмопружины выпускных клапанов;

К3 - кран ручного управления, пусковой воздуха на воздухораспределитель;

К4 - пневоуправляемый клапан управления воздухораспределителем. Открывается при пуске;

К10 - пневматически управляемый клапан, подает сигнал на открытие главного пускового клапана и воздухораспределителя;

K11 - механически управляемый клапан блокировки валоповоротного устройства;

К12 - пневмоулравляемый клапан, переключает давление воздуха установки частоты вращения при местном и дистанционном управлении;

К14 - пневоуправляемый клапан "консервативность". При падении давления воздуха в системе yпpaвления ниже 0,5 мПа (5 кгс/см2) отсекает воздух задания частоты вращения на регулятор;

К15 - пневоуправляемый клапан, подает силовой воздух на открытие и закрытие главного пускового клапана и клапана медленной прокрутки;

К0ДР-1 - дроссельный обратный клапан, задержка времени на отключение 1 секунда;

РД1 - реле давления - "низкое давление на выпускные клапаны", настроено на 0,55 мПа;

РД2 - реле давления - "для включения системы дистанционного управления", настроено на 0,4 МПа;

MH1, МН2, МН3 - манометры для контроля давления воздуха в системах защиты, управления и частоты установки скорости соответственно.

ЭПК-2 - электропневмоклапан "медленной прокрутки", при подаче на него электросигнала открытия главного пускового клапана не произойдет. При поступлении команды "пуск" откроется только клапан медленной прокрутки;

ЭПК-3 - пневмоклапан с электрическим и ручным управлением для предотвращения возможности запуска двигателя, оборудованного ВРШ, если винт находится на "шаге". В случае отказа системы управления шагом винта клапан включается вручную, что позволяет запустить двигатель.

ЭПК - 4 электропневмоклапан «стоп» дистанционного управления; ЭПК-5 - электропневмоклапан "пуск" дистанционного, управления

2.7.2. Элементы системы защиты.

Система защиты получает отдельное пневмопитание через клапан 3К1 ручного управления и функционирует совместно с блоком защиты (с отдельным электропитанием) находящимся в пульте ЦПУ (на схеме не показан).

В случае срабатывания блок защиты выдает сигнал на пневмоклапан ЭПК1, от которого воздух подается через обратные клапаны K01 к перепускным клапанам, установленным на распред. коробки топлив­ной системы. Вследствие их открытия| топливо не проходит к форсункам и двигатель останавливается.

Система функционирует при всех видах управления.

3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ.

3.1. Управление из ЦПУ (ДУ) см. также отдельную инструкцию

3.1.1. Клапан 1K1 должен находиться в положении "Дистанционное управление", органы управления на пульте ЦПУ в положениях, определяемых инструкцией для положения "стоп". Краны ЗК1, 3K2, К1, КЗ должны быть открыты, главный пусковой клапан в положения «работа».

3.1.2. Пуск

При команде "пуск" из ЦПУ на электропневмоклапаны ЭПК4 "стоп" и ЭПК5 "пуск" выдается электросигнал и двигатель начинает раскру­чиваться на воздухе. При достижении пусковых оборотов сигналы "пуск" и "стоп" исчезают, и двигатель начинает работать на топливе, поскольку на вход регулятора подается пневмозадание "пусковой уставки" через точку 4 клапана K12.

Если двигатель простоял более 30 минут, рекомендуется при пуске включить кнопку «медленная прокрутка» (если это не предусмот­рено   специальным реле) на пульте ЦПУ вследствие чего включится электропневмоклапан ЭПК2 и при команде "пуск" открытия главного пускового клапана не произойдёт. Кнопка удерживается до тех пор, пока коленвал не сделает, по крайней мере, один полный оборот, после чего кнопку следует отпустить, откроется главный пусковой клапан.

3.1.3. Остановка двигателя осуществляется подачей на ЭПК4 электросигнала "стоп". Если необходима экстренная остановка с мости­ка, подается  электросигнал "стоп" с мостика на соленоид S666 регу­лятора частоты вращения.

3.2. Управление из рулевой рубки (ДАУ)

3.2.1. Переход на управление из рулевой рубки осуществляется в ЦПУ переключателем селектора видов управления. Все функции управления двигателем - пуск, установка частоты вращения, медленное проворачивание перед пуском, отключение ограничений и др. осуществляется системой ДАУ (см. отдельную инструкцию).

3.3. Дизели, оборудованные ВРШ

3.3.1. Для дизелей, работающих на винт регулируемого шага (ВРШ) в системе управления на линии блокировки пуска просмотрен электропневмоклапан ЭПК3. Он предназначен для предотвращения пуска дизеля при наличии шага винта, т.к. при нулевом шаге винта на клапан подается напряжение.

3.3.2. В случае неисправности системы управление шагом винта, для пуска двигателя необходимо вручную включить клапан ЭПК3, для чего на нем имеется кнопка-флажок желтого цвета. Для включения его необходимо нажать кнопку и повернуть ее на 90° для фиксации в нажатом состоянии.

3.3.3. После устранения неисправностей в системе ВРШ необходимо вернуть клапан ЭПКЗ в исходное (нормальное) состояние.

 

 

 


Пуско-реверсивная система двигателя 6S26МС

РЕВЕРС ДВИГАТЕЛЯ

Описанная выше система применяется на судах с ВРШ, где нет необходимости реверсировать ГД. На судах, где двигатель работает на ВФШ, для изменения направления движения судна необходимо реверсировать ГД, т.е. изменять направление его вращения.

Реверс двигателя 6S26MC заключается в реверсировании воздухораспределителя и ТНВД. Привод выпускных клапанов не реверсируется. Реверсирование воздухораспределителя осуществляется для того, чтобы направить пусковой воздух в тот цилиндр, который находится на такте расширения для нового направления вращения двигателя. Реверсирование воздухораспределителя выполняется пневмоцилиндром, который перемещает пусковые кулачки в осевом направлении, чтобы задействовать комплект кулачков, который соответствует направлению вращения, заданному командой. Реверсирование производится перемещением ролика приводного механизма ТНВД каждого цилиндра. Звено, соединяющее толкатель и ролик, имеет реверсивный рычаг, на верхнем конце которого установлен палец. Палец передвигается в направляющей реверса, присоединенной к пневмоцилиндру. Звено является самостопорящимся как в положении «Вперед», так и «Назад», без помощи внешних сил. Каждый цилиндр реверсируется отдельно, и реверсивный механизм приводится в действие сжатым воздухом

Реверс нормально производится при остановленном двигателе. При реверсе с местного поста управления нужно перевести  105. При этом воздух через клапан через селективный клапан 87(89) поступит к пневмоуправляемому клапану 10(11). Клапан переместиться откроет доступ воздуха к сервомоторам реверса воздухораспределителя (13) и привода ТНВД (57). При реверсе из ЦПУ(ДУ) или с Мостика(ДАУ) работают электроуправляемые клапаны 86(88). Кроме того воздух поступает к клапанам 55(56). Клапаны 55(56) переключаются лишь в том случае, если завершиться реверс воздухораспределителя. По завершении реверса воздухораспределителя воздух поступает через селективный клапан к клапану пуска 90 и далее через селективный клапан 91 и обратный клапан без номера воздействует на клапан управления пуском  33. Клапан управления пуском перемещается открывает доступ воздуху к клапанам управляющим ГПК 27 и воздухораспределителем 26. Однако, это произойдёт, если ВПУ разобщено. В противном случае клапан 115 перекроет доступ воздуха к клапану управления пуском. Клапаны управляющие ГПК 27 и воздухораспределителем 26 подадут воздух на открытие ГПК и к воздухораспределителю соответственно. Однако если подано питание на клапан 28, то воздух поступит только на открытие клапана медленного проворота. По окончании медленного проворота питание с клапана 28 снимается и воздух поступает на открытие главного пускового клапана. Переместившийся клапан 26 пропустит воздух к воздухораспределителю. Так как последняя операция была остановка двигателя, то клапан 84 «Стоп» находится под напряжением, подавая управляющий импульс на клапан управления воздухораспределителем 117. Воздух, прошедший через этот клапан прижмет золотники к их кулачным шайбам, и тот золотник, который окажется над выемкой шайбы, переместится в крайнее нижнее положение и откроет доступ управляющего воздуха к соответствующему пусковому клапану и откроет его. Воздух поступит в цилиндр и начнется раскручивание двигателя. Кроме того воздух от клапана 84 поступит на управление клапан 25. Воздух, пройдя клапан 25, поступит к устройству остановки топливораспределительных коробок. Поэтому во время раскручивания двигателя на воздухе топливо подаваться не будет. По достижении двигателем пусковых оборотов снимется напряжение с клапанов 90 «Старт» и 84 «Стоп». Через клапан 33 управляющий воздух клапанов 27 и 26 стравиться в атмосферу. Клапан 27 переместиться вправо и стравит воздух на закрытие ГПК и клапан медленного проворота. Клапан 26 перекроет подачу воздуха к воздухораспределителю. Оставшийся в нем воздух стравиться в атмосферу. Воздух из устройства остановки стравиться через клапан 25. Вследствие чего произойдет подача топлива в цилиндры и двигатель начнет работать на топливе.