ПРОФЕССИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ЭКСКУРСОВОДА

Главная     Учебники - Туризм        Экскурсоведение (учебное пособие, 2007 год)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ПРОФЕССИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ЭКСКУРСОВОДА

 

 

Одним из главных направлений совершенствования профессионального мастерства экскурсоводов является специализация. Прежде всего необходимо определить содержание и взаимоотношения двух терминов, которые нередко путают – «профессия» и «специальность».

Профессия —  форма трудовой деятельности, требующая определенной суммы знаний и навыков. Специальность – вид занятий в рамках одной профессии. Например, профессия – врач, специальность врача – терапевт, хирург, невропатолог, стоматолог и т.д. Профессия – основной род занятий, термин «специалист» указывает на степень овладения знаниями и умениями в рамках определенной профессии. Иначе, специалист – это работник, который профессионально владеет какой-либо специальностью.

Задача процесса подготовки новых экскурсоводов: сделать специалистов профессионалами-экскурсоводами, т.е. помочь каждому специалисту овладеть необходимой суммой знаний и навыков профессии экскурсовода. Необходимо так организовать дело, чтобы пришедший в экскурсионное учреждение работник не только сохранял, но и продолжал совершенствовать свою специальность, т.е. укреплял тот базис, который позволяет ему успешно осуществлять экскурсионную деятельность. Учитель-историк, став экскурсоводом, должен лучше всего водить экскурсии на исторические темы. Неправильно было бы его обязывать разрабатывать экскурсию на природоведческую тему. Подготовка такой экскурсии требует особых знаний специалиста-биолога.

В экскурсионных учреждениях и государственных музеях принцип специализации получил широкое развитие. На его основе созданы тематические секции экскурсоводов: историческая, литературная, природоведческая, производственная и др. Работа экскурсоводов-специалистов на маршрутах получает высокую оценку со стороны экскурсантов.

Всех работников, приходящих в экскурсионное учреждение после окончания курсов или самостоятельной подготовки, можно разделить на несколько групп. Одни проводят экскурсии по одной-двум темам, подготовленным во время учебы, они не стремятся сами расширять тематику проводимых экскурсий. Для другой группы экскурсоводов первые годы работы характерны поисками своей главной темы, которая, как правило, не выходит за рамки полученной специальности. Выбрав такую тему, они отдают свои силы ее совершенствованию, повышению профессионального мастерства. И третья группа экскурсоводов – это те, которые берутся за любую тему и уже через пять-шесть лет имеют на своем счету добрый десяток несходных по своему содержанию экскурсионных тем. Экскурсии ими ведутся, как правило, на среднем уровне.

Престиж профессии —  это уважение, которым она пользуется. Профессия экскурсовода престижна, что связано с привлекательностью, оригинальностью этого вида трудовой деятельности, ее уникальностью, интеллектуальным характером. Социальный престиж этой профессии основан на высокой оценке значимости деятельности экскурсовода, понимании его роли в проведении культурно-воспитательной работы. У молодежи, которая ставит своей целью стать экскурсоводами, решающим в выборе этой профессии является возможность общения с другими людьми, быть объектом внимания заинтересованной аудитории, получать повседневную оценку своей деятельности, вызывая положительные эмоции у экскурсантов.

Профессиональное мастерство экскурсовода и престиж этой профессии – взаимосвязанные понятия. Однако следует иметь в виду, что моральный престиж профессии экскурсовода не переходит автоматически на личность каждого конкретного экскурсовода. Сам престиж личности повседневно проверяется и подтверждается практической деятельностью экскурсовода в коллективе, на рабочем месте, главным образом на маршруте – в группе, где происходит демонстрация аудитории того главного и конкретного, что является непременной основой профессиональной престижности.

 

 

Выводы.

 

В 1970-х годах в штатах экскурсионных учреждений и музеев появились работники, официально оформленные на постоянную работу по подготовке и проведению экскурсий. Это были специалисты, которые в отличие от своих предшественников проводили экскурсии не в свободное от основной работы время, а в порядке выполнения своих обязанностей на основной работе. Для них экскурсии не являлись «хобби» или средством дополнительного заработка. Экскурсия стала предметом их трудовой деятельности.

Однако во многих экскурсионных учреждениях экскурсии проводят специалисты, работающие в других организациях и учреждениях. Они приглашаются для проведения отдельных экскурсий. Экскурсоводческое дело для этих людей стало второй профессией. Вот тогда при советах по туризму и экскурсиям, бюро путешествий и экскурсий появились курсы подготовки экскурсоводов. Многие из этих курсов стали стационарными и просуществовали без малого 20 лет. Их деятельность подробно освещена в специальном учебном пособии (Емельянов Б. В. Организация курсов по переподготовке и подготовке экскурсоводов (туристско-экскурсионных работников). М., 1989). Важную роль в профессиональной подготовке и переподготовке работников сыграли Центральные туристские курсы, после десятилетнего существования преобразованные в Институт повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций (в настоящее время это Российская международная академия туризма), курсы при «Интуристе» и «Спутнике».

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Понятие «профессиональное мастерство экскурсовода».

2. Методическое мастерство как сумма знаний.

3. Практические умения и навыки экскурсовода.