ÂÅÍÒÈËßÖÈß ÊÀÐÒÅÐÀ ÄÂÈÃÀÒÅËß ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

  Ãëàâíàÿ      Àâòîìîáèëè - ÃÀÇ     Àâòîìîáèëè ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À. Îïèñàíèå êîíñòðóêöèè, ðåãóëèðîâêà è óõîä (Çèñëèí Ñ.Ã.) - 1956 ãîä

 ïîèñê ïî ñàéòó

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ÂÅÍÒÈËßÖÈß ÊÀÐÒÅÐÀ ÄÂÈÃÀÒÅËß ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ ÃÀÇ-69 è ÃÀÇ-69À

 

 

 

 

 


 


Фиг. 28. Схема вентиляции картера двигателя:

1 - вытяжная ветвь вентиляции, 2 - приточная ветвь вентиляции, 3 наконечник воздушного фильтра.


Система вентиляции картера - принудительная, закрытая, бесклапанная (фиг. 28). Действует за счет разности разрежений в различных зонах воздушного фильтра, в результате чего осуществляется отсос отработавших газов во всасывающую трубу и поступление свежего воздуха в картер двигателя. Вытяжная ветвь 1 вентиляции состоит из трубки наружным диаметром 19 мм, соединяющей крышку клапанной коробки с нижним резервуаром воздушного фильтра. Приточная ветвь 2 состоит из шланга внутренним диаметром 18 мм, который соединяет центральное отверстие в крышке фильтра через специальный, штампованный наконечник 3 с изогнутой трубкой маслоналивного патрубка. Наконечник 3 закрепляется тем же болтом, которым крепится воздушный фильтр для того, чтобы эта ветвь всегда была присоединена к фильтру после его разборки.

При помощи вентиляции из двигателя удаляются отработавшие газы, а также пары бензина, проникающие через неплотности поршневых колец в картер. Таким образом, масло предохраняется от „старения" и разжижения бензином, а шлифованные поверхности двигателя - от разъедания кислотами, которые образуются в результате соединения окислов газов и паров воды, содержащихся в отработавших газах. Нельзя допускать работу двигателя с открытой горловиной маслоналивного патрубка или с негерметичностью в соединениях системы вентиляции. Вследствие разрежения, создаваемого вытяжной ветвью вентиляции, в картер будет засасываться много пыли, сильно увеличивающей износ двигателя.

Уход за вентиляцией картера состоит в проверке плотности соединений и очистке от смолистых отложений ее трубок и шлангов. Следует помнить, что при значительном пропуске газов поршневыми кольцами, или при сильном износе двигателя, вентиляция картера не в состоянии справиться с отсосом газов, в результате чего в картере создается повышенное давление, вызывающее течь масла через сальники и другие неплотности двигателя.

Это, в конечном счете, приводит к повышенному эксплуатационному расходу масла на автомобиле.

Повышенное давление в картере, со всеми вытекающими из этого последствиями, может происходить также и на работающем, неизношенном двигателе вследствие отложений на трубках и шлангах и, следовательно, сужения их проходных сечений. Очистка всех трубок и шлангов вентиляции картера должна производиться не реже, чем через 6 тыс. км пробега автомобиля. Через 12 тыс. км пробега следует прочищать также и лабиринтовые маслоуловители в задней крышке клапанной коробки, снимая ее с двигателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..