ПОДГОТОВКА СОБАК ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ (КИНОЛОГИЯ)

  Главная      Учебники - Военное дело     Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 


ПОДГОТОВКА СОБАК ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ (КИНОЛОГИЯ)




1. ВВЕДЕНИЕ


Обнаружение спрятанных (замаскированных) взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов[10] в настоящее время является одной из актуальных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Традиционным техническим средством поиска ВВ является миноискатель. Однако возможности миноискателя довольно ограничены, поскольку этот прибор рассчитан на выявление только металлических изделий. Миноискатель не реагирует на объекты с взрывчаткой, не имеющие металлических деталей (тротиловые и гексогенотротиловые шашки, мины в пластмассовых корпусах). Прибор не может быть использован в местах, где находится большое количество металлических предметов (машины, железнодорожные вагоны, самолеты, водный транспорт, различные железобетонные конструкции и т. п.) Более универсальным и эффективным средством поиска ВВ является специально обученная розыскная собака. Собака обнаруживает ВВ по запахам, исходящим от взрывчатых веществ, стандартных упаковочных материалов, смазочных масел, сгоревшего пороха.

Необходимо отметить, что поиск ВВ часто сопряжен с опасностью для жизни человека и животного. В особенности это касается тех случаев, когда искомыми объектами являются взрывные устройства, находящиеся на боевом взводе.

По принципу приведения в действие взрывные устройства разделяют на 6 типов:

1. Натяжного действия. Растяжка (тонкая проволока) от чеки взрывного устройства протягивается поперек коридора, прохода или крепится к какому-либо предмету (дверь, оконная рама, форточка, ящик письменного стола и т. п.) Взрыв происходит в результате задевания за растяжку или при изменении положения предметов, к которым она крепится.

2. Нажимного действия. Срабатывает при наступлении (нажатии) на элементы устройства.

3. Разгрузочного действия. Приводится в действие при удалении (сдвигании) предмета, т. е. снятия нагрузки (например, при поднятии телефонной трубки).

4. Контактного действия. Взрыв происходит при замыкании контактов электрической цепи и включении электродетонатора. Способы замыкания контактов самые разные. Взрывные устройства контактного действия монтируют в различные электроприборы (утюги, электробритвы, телевизоры и т. п.) Данного типа взрывные устройства могут быть приведены в действие часовым механизмом.

5. Неконтактного действия. Используются высокочувствительные датчики, срабатывающие при малейшем изменении положения (сдвиге) взрывного устройства или сотрясениях вблизи него, при появлении рядом с устройством любых непрозрачных объектов, металлических предметов.

6. Дистанционного действия. Взрыв производится с помощью радиосигнала, подаваемого с любого расстояния от устройства.

Таким образом, одна из наиболее возможных причин, вызывающих взрыв устройств — механическое воздействие на настороженные наружные элементы взрывателя. Поэтому во время поиска взрывных устройств кинологу следует продвигаться предельно медленно, не отпуская собаку с поводка. Кинолог не должен производить никаких механических нарушений обстановки (открывать двери, окна, передвигать мебель, предметы и т. п.) (эти манипуляции могут выполнять только саперы с помощью специальных приспособлений. Животное применяется только после внимательного визуального осмотра кинологом поверхностей или отдельных объектов на предмет обнаружения признаков взрывных устройств: свежевынутая земля, мокрые участки (вода используется для уплотнения гнезда, в котором помещен заряд); натянутые проволочки, прикрепленные к дверям, окнам и различным предметам; идущие из необычных мест провода или доносящееся оттуда тикание часов.

Лишь в самых крайних случаях животные могут применяться в условиях ограниченной видимости и в темноте. Кинолог, выполняющий поиск в темноте должен быть экипирован электрофонарем, а собака — световым сигнализатором, позволяющим постоянно контролировать ее местоположение. Сигнализатор прикрепляется к ошейнику или шлейке.

Следует помнить, что при обнаружении взрывных устройств или ВВ непонятного назначения необходимо оставить все в неприкосновенности, принять меры безопасности от их повреждения и вызвать специалиста-сапера. До его прихода охранять найденный объект, находясь в укрытии или на безопасном расстоянии.

Все работы с взрывчатыми веществами и средствами взрывания относятся к числу опасных и вредных. Требуется строгое соблюдение правил обращения с ними.

Техника безопасности при работе со взрывчатыми веществами и средствами взрывания


К работе с ВВ сотрудники милиции допускаются только после изучения правил обращения с ними, соответствующего инструктажа перед началом работы и расписки в журнале инструктажа (журнал произвольной формы).

Все работы с ВВ необходимо производить в специально отведенных местах и при отсутствии посторонних лиц. При работе со взрывчатыми веществами следует избегать попадания частиц этих веществ в органы дыхания и пищеварения как людей, так и собак.

В ходе дрессировки (тренировки) розыскных собак используемые при этом ВВ должны помещаться в деревянные пеналы или ящики с имеющимися в них отверстиями, а также закладываться в места, недоступные для прямого контакта с собакой.

По окончании работы взрывчатые вещества должны быть сданы лицу, ответственному за их хранение.


Категорически запрещается:

— производить работы с ВВ вблизи источников открытого огня и электронагревательных приборов;

— курить при работе с ними;

— распиливать, разламывать ВВ, производить по ним удары, бросать и т. д.;

— разбивать капсюли-детонаторы и пользоваться ими при наличии сквозных трещин, помятостей и коррозии;

— разряжать осветительные и сигнальные патроны.


Следует помнить:

— капсюли-детонаторы могут взрываться от удара, сплющивания гильзы, царапания взрывчатого состава, от нагревания, а также от попадания пламени или искры внутрь гильзы;

— огнепроводный и детонирующий шнуры нельзя перегибать, держать на солнце, а также в соприкосновении с жирами, маслами и бензином. Огнепроводный и детонирующий шнуры можно разрезать на части, необходимые для работы чистым и острым ножом на деревянной подкладке. После этого концы шнура должны быть заделаны мастикой или обмотаны изоляционной лентой.


Правила перевозки ВВ:

— перевозить (переносить) взрывчатые вещества необходимо в специально оборудованных ящиках, пеналах, картонных коробках или матерчатых сумках отдельно друг от друга;

— перед перевозкой (переноской) необходимо убедиться в исправности тары и отсутствии в ней посторонних предметов. Тара должна быть оборудована так, чтобы исключить перемещение взрывчатых материалов. При передвижении следует избегать резких толчков, сильной тряски, ударов;

— запрещается переносить (перевозить) капсюли-детонаторы в карманах одежды и вместе со взрывчатыми веществами, оставлять полученные ВВ без присмотра и заходить куда-либо с ними, за исключением мест, отведенных для работы и их хранения.

Естественно, что безопасность поисковых мероприятий во многом будет зависеть от правильности действий собаки. Животное необходимо научить неторопливому передвижению, тщательному, планомерному обнюхиванию предлагаемых поверхностей, а также подаче кинологу сигнала оповещения (об обнаружении искомого запаха), при котором производятся минимальные механические воздействия на среду вблизи найденного объекта. Полностью должны быть исключены быстрые, беспорядочные передвижения, захватывание в пасть или царапанье лапами обследуемых предметов, особенно если от них исходит искомый запах.

Для качественной подготовки собак по поиску ВВ необходимо иметь следующую материальную базу.

Рекомендуемый перечень


взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, оружия, боеприпасов, вещей и предметов, необходимых для дрессировки и тренировки розыскных собак из расчета на группу из 6–10 обучающихся




2. ПЕРВЫЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ. ВЫРАБОТКА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ У СОБАКИ (КИНОЛОГИЯ)




2.1. Обучение собаки навыку подачи сигнала возле источника запаха ВВ


Подача сигнала возле источника искомого запаха — чрезвычайно важный элемент дрессировки собак по данному навыку. От правильности его выполнения будет зависеть не только эффективность дальнейшего обучения, но и безопасность поисковых работ на практике.

Опыт применения собак по поиску ВВ показал, что наиболее приемлемым сигналом оповещения является принятие собакой определенной позы (посадки или укладки). Рациональным способом приучения собак принимать нужную позу возле источника запаха является способ, принятый при подготовке животных для одорологических идентификаций (выборок по консервированным запахам). В этом случае собака начинает выполнять все нужные действия в ходе выборки по упрощенному варианту. Выборки осуществляются на специально оборудованной площадке или в помещении с использованием стеклянных 0,5 л банок. Банки выставляются на размеченные места по кругу или эллипсу на расстоянии в пределах 1 м друг от друга в количестве не менее 6 штук. Разумеется, если есть возможность, нужно использовать уже готовые площадки или помещения (схема разметки площадки приведена в рекомендациях по дрессировке собак для выборки вещи). Желательно, чтобы оборудованное место было лишено отвлекающих раздражителей (особенно запаховых).

Преимуществом такого варианта натаскивания собак для выполнения сигнальной позы являются стационарные, облегченные условия работы: искомый запах в этой ситуации улавливается животными без труда. И поэтому, заметив опускание морды в нужную банку, кинолог может не сомневаться в восприятии собакой искомого запаха и уверенно предпринимать те или иные меры для выполнения животным сигнальной позы.

Дрессировка начинается с упражнения, приучающего собак обнюхивать горловины банок. Емкости примерно на 3/4 объема плотно набиваются бумагой. Кинолог, усадив собаку на место пуска (оно выбирается произвольно с внешней или внутренней стороны круга), спокойно отходит и начинает раскладывать по всем банкам небольшие кусочки вареного мяса, оставив пустой только банку, находящуюся непосредственно перед собакой. После этого дрессировщик подходит к животному, дает занюхать кусочек мяса, а затем кладет его в пустую банку. Проводка собаки по кругу осуществляется на поводке. Перед пуском подается жест рукой в сторону ближайшей банки. Животные, как правило, самостоятельно и очень охотно передвигаются, поедая лакомство, от первой до последней емкости. На первом занятии данное упражнение повторяется 3–6 раз с промежутком между пусками в 5–10 минут.

На втором занятии упражнение несколько видоизменяется: лакомство кладется не во все банки, а выборочно. На 3–4 занятии вводятся более существенные усложнения: 1/3 часть банок оставляют с бумагой, остальные емкости пустые. В чистые пустые банки (промыты горячей водой) помещают различные вещи и предметы, не имеющие резких запахов. В отдельную емкость помещают 200-граммовую тротиловую шашку и кусочек лакомства. Данная емкость дается для обнюхивания собаке, а затем незаметно выставляется в любое свободное место. Пуск проводится по словесной команде «Нюхай» и жесту рукой в направлении первой банки, расположенной перед животным. Проводя собаку по кругу кинолог должен внимательно следить, чтобы она последовательно обнюхивала все емкости, не допуская пропуска. При подходе к банке с тротилом и мясом дрессировщику необходимо вовремя увидеть поведенческую реакцию животного, свидетельствующую об обнаружении искомого запахового объекта (остановка, интенсивное принюхивание, попытки извлечь содержимое лапой или зубами и т. п.). Удостоверившись, что собака тем или иным образом выражает интерес к данной емкости, кинолог подает команду «Сидеть». Если собака сразу же не выполнила посадку, нужно вновь повторить команду и рукой нажать животному на круп. Посадка должна выполняться непосредственно возле искомой емкости. Собака, так или иначе принявшая нужную позу, поощряется вначале словесно и оглаживанием. Затем кинолог берет рукой банку, вынимает из нее мясо и скармливает собаке. При необходимости животному дается еще один кусочек мяса из подсумка с имитацией его доставания из банки.

Не исключено, что собака, обнюхав искомую банку, не остановится, а потянется к следующей. В этом случае животному следует предоставить возможность продолжить обследование всех емкостей круга. При вторичном же подходе к банке с шашкой и мясом в момент ее обнюхивания кинологу нужно подать команду и добиться выполнения сигнальной позы.

Для того, чтобы еще больше привлечь внимание собаки к искомой банке, в конце упражнения после описываемых действий на нескольких начальных пусках рекомендуется провести следующую манипуляцию. На виду у животного (оно находится в положении сидя) кинолог кладет кусочки мяса из подсумка в банку с шашкой и произносит команду «Нюхай». Как только собака опустит морду к банке и начнет принюхиваться к горловине, кинолог поощряет ее сочетанием «Хорошо! Сидеть», достает лакомство из банки и скармливает животному. Затем банка с тротиловой шашкой ставится на прежнее место, а собака уводится на исходную позицию и интенсивно оглаживается.

Занюхивание банки с шашкой и мясом осуществляется, как правило, перед первым пуском. Повторно оно производится лишь в случае нечеткого обнаружения искомой банки.

По указанной схеме проводится 2–3 занятия (на каждом — не менее 5–10 пусков).

Нетрудно понять, что в данных упражнениях собака при обнаружении банки реагирует в основном не на запах тротиловой шашки, а на запах мяса. Однако многократные сочетания запаха мяса с запахом тротила в искомой емкости подготавливает животное к тому, чтобы давать аналогичную реакцию на объект с одним только запахом тротиловой шашки. Перед тем, как перейти к упражнениям без мяса, как вспомогательного источника запаха, лучше всего в течение еще 2–3 занятий класть мясо в банку для занюхивания и первого пуска.

Последнее усложнение в данном цикле занятий — приучение собак давать сигнал на запах «чистого» тротила — т. е. тротиловой шашки без упаковки (бумаги, пропитанной специальным составом). Для этого на нескольких занятиях первые 1–2 пуска собаку заставляют искать банку, в которой находятся вместе и тротиловая шашка и снятая с нее оболочка, а затем — банку с одним только «чистым» тротилом.

Для выполнения всех описанных выше задач в среднем затрачивается 10–15 занятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..