ВЫРАБОТКА У СОБАК РЕАКЦИИ НА ЗАПАХ ТРУПНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ, ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОИСКА

  Главная      Учебники - Военное дело     Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

4. 

ВЫРАБОТКА У СОБАК РЕАКЦИИ НА ЗАПАХ ТРУПНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ, ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОИСКА И СИГНАЛЬНОГО ОПОВЕЩЕНИЯ О НАЛИЧИИ ЕГО ИСТОЧНИКА (КИНОЛОГИЯ)


Задача данного этапа дрессировки, длящейся от 2 до 5 дней, состоит в ознакомлении и привыкании собаки к трупному запаху, выработке на основе пищевого подкрепления навыков реагирования на него, обозначения голосом, первоначального поиска и сигнального оповещения о наличии источника. Решающим фактором при этом является своевременное поощрение собаки, а также исключение неблагоприятных воздействий на нее во время проявления поведенческой реакции на обнаруженный источник запаха. Для поощрения, наряду с дачей лакомства, следует также применять словесное воздействие с ласковой интонацией, похлопывание, оглаживание, игру, придание свободного состояния и их сочетания.

При дрессировке собак используется врожденная заинтересованность животных к запахам трупного происхождения. Запахи разложившегося мяса являются привлекательным для хищных животных, в том числе и для собак. Это объясняется тем, что поедание трупов — широко распространенное явление в животном мире. Кроме того, трупные запахи могут сигнализировать хищникам, о наличии свежей добычи, т. е. других животных, использующих в пищу трупы.

В качестве условного сигнала, которым собака должна оповещать кинолога о наличии запаха трупного разложения, можно использовать любое проявление ее поведения — посадку, укладку, подачу голоса, царапание лапами и т. п. Однако звуковое оповещение имеет существенные преимущества перед другими вариантами сигнализации, так как оно способствует более успешному применению собак в условиях, когда визуальный контроль за их действиями со стороны кинолога затруднен (поиск в ночное время, в лесу, густых зарослях кустарника, высокой траве и т. п.) Поэтому использовать другие способы оповещения рекомендуется лишь как исключение в тех случаях, когда подачу голоса собака выполняет нестабильно и неохотно.

Специализация начинается с того, что собаке поочередно дают занюхивать контейнеры с разложившейся и мумифицированной тканями и в каждом конкретном случае заставляют подать голос, поощряя ее лакомством за обнюхивание и облаивание контейнера. Уже в первый день занятий после 5–10 подобных сочетаний и установления соответствующей реакции на каждый запах можно переходить к отработке простейших элементов поиска их источников.

Дав собаке занюхать контейнер с трупной тканью, его уносят у нее на виду и оставляют в траве или кустах. По команде «ищи» собаку на коротком поводке пускают по направлению к замаскированному контейнеру, возле которого ее заставляют подать голос. Правильное выполнение приема поощряется лакомством, восклицанием «хорошо» и интенсивным оглаживанием. Данное упражнение повторяется 5–10 раз. Для собак, неохотно выполняющих команды, первые несколько дней на контейнер можно дополнительно класть свежее мясо или другое лакомство. Такую собаку подводят к контейнеру на поводке, разрешают съесть мясо, после чего заставляют подать голос и за выполнение этой команды также поощряют лакомством. Перед каждым пуском собаке несколько раз дают обнюхать контейнер с трупной тканью, добиваясь при этом самостоятельной подачи сигнала оповещения.

На следующем занятии после 1–2 повторений предыдущих упражнений дрессировщик опять дает занюхать запах на исходной позиции, а затем передает на виду у собаки контейнер помощнику, после чего последний уносит и прячет емкость на расстоянии 10–15 метров от собаки. Животному дают возможность проследить за ним некоторое время, а потом лишают этой возможности. Контейнер прячут таким образом, чтобы его нельзя было обнаружить с помощью зрения. Если собака не может самостоятельно найти источник запаха, кинолог оказывает ей помощь, подводя к контейнеру на поводке. Каждый пуск в обязательном порядке должен оканчиваться обнаружением спрятанных трупных тканей.

При отработке первоначальных навыков поиска и в дальнейшем собаку следует пускать на обыск местности с подветренной стороны, так как, попадая в зону запаха и реагируя на него, срабатывает ориентировочная реакция и у собаки ярче проявляется поисковое поведение и выражается потребность идти по этому запаху к источнику и обнаруживать его.

Каждое последующее упражнение делается более сложным за счет усложнения маскировки, изменения направлений поиска, увлечения расстояния до контейнера, проведения занятий в разное время суток, использования новой территории и т. д. Если в один из дней собака не проявляет интереса к работе, необходимо дать ей более простое упражнение, которое она сможет выполнить удовлетворительно, затем поощрить и предоставить отдых.

В ходе обучения, особенно на начальных стадиях, необходим постоянный контроль за поиском и реакцией собаки на трупный запах. Контролируемый поиск позволяет кинологу управлять всеми составными элементами процесса дрессировки, связанными с усложнением условий работы, а также предупреждать возможность захвата в пасть контейнеров теми собаками, которые до обучения выполняли прием апортировки с подноской предметов. Кроме того, важно обращать пристальное внимание на сосредоточенность собаки при поиске и выделять три такие специфические реакции, как настороженность, заинтересованность после настороженности и характер проявления поведения по отношению к обнаруженному источнику запаха. На основании комплексной оценки реакций в каждом конкретном случае должно делаться заключение о необходимости:

— признания собаки непригодной для дальнейшей дрессировки;

— внесения изменений в методику подготовки или возвращения к более простым условиям поиска;

— закрепления достигнутого и ведения дальнейших усложнений.

Рекомендуемое обучение собак на основе вкусопоощрительного метода наибольшего эффекта достигает при условии организации дозированного кормления, которое позволяет относительно легко поддерживать оптимальный уровень возбуждения собаки и заинтересованность в поиске, что является важным моментом всего процесса подготовки, а в дальнейшем практического использования. Для достижения желаемых результатов рацион кормления собак необходимо резко уменьшить и полностью исключить из него мясные продукты. Количество же мяса, даваемого в качестве пищевого подкрепления, должно быть достаточным для умеренного насыщения животного.

После усвоения собакой первоначальных навыков поиска и выработки необходимого сигнального оповещения постепенно еще более усложняются условия работы, в том числе и за счет периодического изменения концентрации трупного запаха путем использования трупных тканей различной степени гниения и мумификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..