Классификация ОВ раздражающего действия. Краткие физико-химические свойства

  Главная      Учебники - Военное дело     Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита (Петренко Э.П.)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

2.

Отравляющие вещества и ТХВ раздражающего действия.


2.1.

Классификация ОВ раздражающего действия. Краткие физико-химические свойства


ОВ раздражающего действия поражают чувствительные нервные окончания слизистых оболочек верхних дыхательных путей и действуют на глаза. К ним относится хлорацетофенон (поражает глаза), адамсит (раздражает дыхательные пути), Си_Эс (раздражает глаза и дыхательные пути), Си_Ар (раздражает глаза, дыхательные пути, кожу).

Хлорацетофенон, фенилхлорметилкетон , 20°С = 0,1 мг/л, температура кипения = 247°С, температура плавления = 55°С, СL = 10мг мин/л.

Адамсит, фенарсазинхлорид , 20°С = 2 10_5 мг/л, температура кипения = 410°С, температура плавления = 195°С, СL = 15 мг мин/л.

Си_Эс, 2_хлорбензальмолонодинитрил , температура кипения = 310°С, температура плавления = 95°С, СL = 25 мг мин/л.

Си_Ар, дибензоксазепин , температура = 275°С, температура плавления = 72°С, СL = 125 мг мин/л.

Все они являются кристаллическими веществами различной окраски, поэтому основной формой их применения является сжигание с целью получения ядовитого раздражающего дыма.

Табельными ОВ американской армии являются Си_Эс и Си_Ар. Хлорацетофенон и адамсит являются резервными. Применение ОВ раздражающего действия в боевых условиях, по мнению иностранных специалистов, не имеет большого тактического значения, так как раздражающее действие быстро обнаруживает себя и регулярные войска смогут своевременно использовать противогазы. Однако длительное пребывание в противогазе может вызвать изнурение личного состава.

Ядовитые дымы, как правило, образуют нестойкие очаги заражения. Однако, добавление в боеприпасы силикагелевого порошка увеличивает их стойкость в значительной степени. Например, Си_Эс в смеси с силикагелем сохраняется на местности до 30 суток, что обусловливает необходимость проведения специальной обработки и организации экспертизы воды и продовольствия.

Типовыми средствами доставки могут быть кассетные бомбы, контейнеры с генераторами, которые сбрасываются с вертолетов, артиллерийские мины со специальным подогревательным устройством. Генераторы для сжигания ОВ могут устанавливаться в траншеях. используются также шашки, гранаты с ОВ раздражающего действия.

При использовании вертолетного контейнера против МСБ образуется район применения Си_Эс площадью 75 га, токсическое облако при средних метеоусловиях распространяется на глубину 4 км. В таких условиях потери наступающего МСБ (на открытой местности) в районе применения составляют 50%, обороняющегося мсб (в траншеях) ? 30%, при передвижениях в штатной технике ? 10%.


 

2.2.

Порядок применения спецсредств ВВ МВД России


В соответствии со статьей 26 Закона РФ “О внутренних войсках МВД РФ”, которая определяет их право лично или в составе подразделений применять слезоточивый газ как специальное средство, издан приказ командующего ВВ МВД России от 20.4.1995 г. № 100 “Об утверждении Наставления по РХБ защите служебно_боевой деятельности внутренних войск”

В Наставлении сказано, что на основании Закона, ст. 26 в ходе проведения спецопераций могут применяться дымовые, зажигательные средства и слезоточивый газ. Для этого в войсковых частях необходимы спецподразделения в составе 10_12 огнеметчиков с реактивными пехотными огнеметами “Рысь”, “Шмель”, дымовые и специальные средства типа “Черемуха” на 50% личного состава участвующего в операции. Решение на применение спецсредств “Черемуха_1”, “Черемуха_6”, “Черемуха_7”, “Черемуха_10” и “Черемуха_12” применяется на основании ст. 26 Закона РФ. Применение спецсредств “Черемуха_6,10” разрешается проводить военнослужащим самостоятельно, а “Черемуха_1,7,12” ? специально подготовленными расчетами.

Спецсредства типа “Черемуха” применяются в следующих случаях:

для отражения нападения на граждан, работников исправительно_трудовых учреждений, военнослужащих или сотрудников органов ВД;

для пресечения незаконного сопротивления, оказываемого военнослужащим ВВ;

для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление;

для отражения нападения на военные городки, воинские эшелоны и колонны, охраняемые объекты, сооружения и грузы;

для освобождения заложников, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и участков местности;

для пресечения массовых беспорядков и действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий и организаций, а также дезорганизующих работу ИТУ;

для розыска и задержания осужденных и лиц, заключенных под стражу;

для отражения нападения преступников и террористических групп на караул или охраняемый объект.

О начале применения спецсредств слезоточивого действия необходимо предупредить лиц, совершающих противоправные действия голосом или через средства усиления речи.

Специальные средства слезоточивого действия запрещается применять в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью людей.

После применения спецсредств необходимо обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим лицам.

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..