Профилактика, оказание медицинской помощи при поражениях ФОВ и ТХВ, влияющих на генерацию, проведение и передачу нервного импульса

  Главная      Учебники - Военное дело     Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита (Петренко Э.П.)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Профилактика, оказание медицинской помощи при поражениях ФОВ и ТХВ, влияющих на генерацию, проведение и передачу нервного импульса


Профилактика поражений ФОВ включает в себя мероприятия индивидуальной и коллективной защиты. Для индивидуальной защиты используют противогазы и защитные костюмы, проводят предварительную, до возможного контакта с ОВ (ИПП_10) и последующую (ИПП_8,10,11) частичную санитарную обработку (ЧСО) зараженных участков кожных покровов. Проведение ЧСО в первые 3_5 мин после заражения предупреждает резорбцию смертельных доз ФОВ через кожу. Капли мелкодиспергированного аэрозоля (диаметром менее 30 мкм) трудно заметить невооруженным глазом. Поэтому обработке жидкостью ИПП подлежит вся площадь открытых участков кожных покровов. Своевременное проведение ЧСО снижает величину потерь от ФОВ почти в 3 раза. По выходу из очага ФОВ проводится дополнительная ЧСО. Противогазы снимаются лишь после смены (дегазации) обмундирования.

При попадании ФОВ в глаза их промывают немедленно чистой водой. При пероральном заражении необходимо быстро вызвать рвоту и промыть желудок.

К средствам предупреждения поражения ФОВ относится профилактический антидот П_10М действие которого основано на обратимом угнетении части ХЭ организма. Состав антидота весьма сложен в него входят обратимые ингибиторы ХЭ, центральные холиноблокаторы и антиоксидант. Препарат выпускается в таблетках по 0,2 г, входит в состав аптечки индивидуальной АИ_1. Содержится в пенале оранжевого цвета в количестве 2 таблеток. Защитный эффект развивается через 30 минут после приема препарата и продолжается 12_18 часов. Применяется по приказу командира при угрозе применения противником ХО по 2 таблетки. Для других целей по 1 таблетке. Повторное применение 1_2 таблетки возможно через 12_17 часов. Не рекомендуется назначать препарат лицам, которые по роду своей деятельности выполняют работы, требующие высокой точности и быстрой реакции.

Вторым направлением мероприятий медицинской помощи при поражениях ФОВ является применение лекарственных медицинских средств защиты (антидотов).


Антидотная терапия ФОВ.

Для оказания высокоэффективной помощи при действии ФОВ необходимо прибегнуть к применению специфических противоядий ? антидотов. В связи с тем, что в основе токсического действия ФОВ лежит возбуждение холинорецепторов антидотами при отравлении этими ОВ могут служить прежде всего лекарственные средства, которые способны препятствовать влиянию на холинорецептор как молекул самого медиатора, так и ФОВ или устранять это влияние. Основными направлениями антидотной терапии являются:

1. Блокирование ХРС (холинолитики).

2. Реактивация ХЭ (оксимные соединения).

3. Химическая нейтрализация ФОВ (оксимы).

4. Защита ХЭ от необратимого угнетения ФОВ (обратимые ингибиторы ХЭ).

5. Торможение синтеза и разрушение избытка АЦХ (оксимы).

6. Восстановление проводимости холинорецепторов (оксимы).

В настоящее время в качестве медицинских средств защиты практически используют антидоты холинолитического действия и реактиваторы ХЭ.



Холинолитики, как антидоты ФОС.


Холинолитики ? вещества вызывающие временный, обратимый паралич холинорецепторов. Одни из них приводят к стойкой деполяризации постсинаптических мембран, другие ? конкурируют за холинорецептор с АЦХ.

Между холинолитиками (Х) и АЦХ отмечается структурное сходство. Этим можно объяснить повышенное сродство холинолитиков к холинорецептарам и антагонистическое действие между Х и медиатором за связь с холинорецептором. Холинолитики, блокируя холинорецепторы, препятствуют действию на них АЦХ и ФОС, что определяет их эффективность при интоксикации.

Холинолитики подразделяются на центральные и периферические, наиболее сильными антидотами являются ЦХ. Однако эти препараты довольно трудно дозируются, их эффективность наиболее выражена при раннем применении. В связи с этим они включены в состав антидотов само? и взаимопомощи. Их отрицательное действие нивелируется другими препаратами входящими в состав этих антидотов.

В настоящее время в качестве антидота само? и взаимопомощи используется препарат афин, который вложен в аптечку индивидуальную, сумку медицинскую войсковую и ряд комплектов. В состав афина входят цетральные и М_, Н_холинолитики и фенамин, который входит в состав антидота для повышения тонуса симпатической нервной системы. Афин применяют для экстремального лечения поражений ФОВ. При поражении легкой степени вводят 1 мл препарата, средней степени ? 2 мл, при поражении тяжелой степени ? 2 мл и через 10_15 минут после первого введения санитар вводит еще 1 мл афина. В течение 2 часов препарат может вводится повторно по 1 мл, но не более 5 мл, т.к. при этом состояние пострадавшего может ухудшится.

На смену афину предложен новый препарат пеликсим (АЛ_85), который будет входить в состав сумки медицинской и комплектов по мере освоения его промышленностью. АЛ_85 значительно менее токсичен чем афин, его эффективность во много раз превосходит афин. АЛ_85 может использоваться как для оказания само? и взаимопомощи, так и для экстренного лечения. В состав препарата входят также центральные М_, Н_холинолитики, холинолитик пролонгированного действия, реактиваторы ХЭ, нейролептик. В связи с этим препарат оказывает выраженное центральное и периферическое холиноблокирующее действие, реактивирует ХЭ, обладает многими свойствами характерными для реактиваторов ХЭ.

При первых симптомах интоксикации АЛ_85 вводят в одной лечебной дозе (1 мл), при развитии бронхоспастического синдрома ? 1_2 лечебных дозы, при судорогах ? 2_4 лечебные дозы совместно с 1_2 мл 1% р_ра феназепама. Среднее количество пеликсима на курс лечения в течение первых суток ? 10 мл.

В последующем для лечения отравлений используются М_холиноблокатор атропин. Он, как и другие холинолитики, обладает способностью блокировать МХРС как в ЦНС, так и на периферии.

На фоне гиперфункции холинергических структур при интоксикации ФОС, чувствительность холинорецепторов к атропину снижается. Фармокопейная доза (1 мл) не способна противодействовать токсическим эффектам ФОС даже при легкой степени отравления. На фоне действия ФОС существенно сокращается и продолжительность действия атропина. Так, например, действие 2 мг атропина, при тяжелом отравлении, снижается на протяжении 10 минут, выраженность эффекта незначительна.

Установлено, что нарушение функции Н_холинорецепторов и связанные с этим проявления интоксикации выражены в первые часы отравления. Поэтому потребность в назначении таких препаратов как афин и пелексим снижается. В то же время симптоматика, обусловленная возбуждением периферических М_холинорецепторов, выражена длительное время (дни), что и предопределяет тактику использования атропина. Дозы атропина вводимые пораженным ФОВ, на фоне таких препаратов как афин или пеликсим существенно меньше, чем при отравлении ФОИ, где такие препараты не применяются.

При отравлении ФОВ легкой степени атропин вводят в/м по 2 мг, повторные введения проводятся через каждые 30 минут до создания состояния легкой переатропинизации. Данное состояние поддерживается в течение 24 часов, на курс лечения используют до 10 мл 0,1% р_ра атропина (10 мг).

В случае отравления средней степени тяжести атропин вводят в дозе 4 мг в/м, повторные введения проводят через каждые 10_15 минут по 2 мг до ослабления симптомов отравления и создания состояния легкой переатропинизации. Данное состояние поддерживают в течение двух суток. На курс лечения используют до 40 мг атроприна.

При тяжелых отравлениях атропин вводят в/в в дозе 6_10 мг, введения повторяют каждые 5_8 минут в/м по 2 мг, до достижения симптомов легкой периатропинизации, которое поддерживают 2 и более суток. На курс лечения используют до 100 мг атропина.

По данным главного токсиколога МЗ РФ Е.А. Лужникова, при отравлении ФОИ дозировки атропина выглядят следующим образом.

При отравлениях легкой степени тяжести в течение первого часа вводят 2_3 мг атропина, последующая атропинизация ? до 6 мг препарата в сутки. Легкая периатропинизация поддерживается до 3 суток. На курс лечения используют до 18 мг атропина.

В случае отравления средней степени тяжести первое введение атропина ? 10 мг в/в, в течение первого часа до 25 мг в/в. Поддерживающая переатропинизация проводится 4 суток, до 50 мг в сутки. Общая доза атропина может достигать 200 мг.

При тяжелой степени отравления первоначальное введение до 20 мг в/в, затем в течение первого часа доза может достигать 30_50 мг в/в капельно. Поддерживающая переатропинизация проводится четверо и более суток, в/в капельно до 100_150 мг в сутки. Курсовая доза атропина может достигать 600 мг и более.



Реактиваторы холинэстеразы.


Механизм антидотного действия реактиваторов ХЭ (РХЭ) чрезвычайно разнообразен и зависит от точки его приложения.

Основным механизмом является восстановление каталитической активности ХЭ, т.е. ее реактивация.

При взаимодействии РХЭ с ФОС они разрушают яд путем ускорения гидролиза (15% р_р дипироксима в 300 раз ускоряет гидролиз зарина).

При взаимодействии РХЭ с самим ферментом (ХЭ) они обратимо тормозят ХЭ, что используется при создании профилактических антидотов.

РХЭ тормозят синтез АЦХ и разрушают его избыток.

При действии РХЭ на холинорецепторы они дефосфорилируют угнетенный ФОС рецептор, обладают холиноблокирующим действием.

Оксимы (РХЭ) способны десенсибилизировать холинорецепторы, обладают папавериноподобным и противосудорожным действием.

В настоящее время на табельном снабжении состоит препарат дипироксим 15% р_р в ампулах по 1 мл (150 мг), по мере освоения промышленностью будет введен новый препарат карбоксим 15% р_р в ампулах по 1 мл.


Дозируются препараты следующим образом:

при отравлении легкой степени тяжести вводят в/м 1 мл оксима, при необходимости через 1_2 часа повторно вводят 150 мг, в течение суток вводят до 450 мг препарата;

при отравлении средней степени тяжести вводят 150_300 мг, через 1_2 часа данная доза может вводится повторно. В течение первых суток общая доза может достигать 1,2 г;

при отравлении тяжелой степени в/в вводят 450_600 мг препарата. В особо тяжелых случаях , сопровождаемых остановкой дыхания вводят 1,05_1,5 г дипироксима. В течение суток доза может достигать 2,1 г.


В гражданском здравоохранении кроме дипироксима используется 10% р_р диэтиксима в ампулах по 5 мл.



Симптоматическая терапия.


Третьим направлением оказания помощи пораженным ФОВ является применение симптоматической терапии. Антидоты не способны устранить все проявления интоксикации, особенно при тяжелых поражениях и при увеличении интервала приема антидота. Здесь особое значение приобретают методы симптоматической терапии.

Одним из характерных проявлений тяжелых поражений являются судороги. Вначале судороги обусловлены возбуждением холинергических структур, поэтому в первые минуты эффективны холинолитики. В последующем судороги теряют свою специфичность, поэтому применяются средства, тормозящие деятельность нервной системы, такие как диазепам в сочетании с холинолитиками и РХЭ и др. Табельным противосудорожным средством является феназепам 1% р_р в ампулах по 1 мл.

Второе направление симптоматической терапии ? борьба с гипоксией ? ИВЛ, оксигенотерапия, устранение циркуляторных расстройств (норадреналин ? 0,1% ? 1 мл; эфедрин 5% ? 1 мл; мезатон 1% _1 мл; кордиамин).



Оказание помощи в очагах химического заражения ФОВ и на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ)


Оказание первой медицинской помощи в очагах заражения ФОВ, будет осуществляться в основном самими военнослужащими. Если противник применил ОВ внезапно и л/с не успевает привести средства защиты в боевое положение, то даже при отсутствии видимых признаков капельно_жидкого ОВ немедленно проводится ЧСО с помощью ИПП_10. С появлением первых признаков поражения в/м вводится лечебный антидот из шприц_тюбика (афин, АЛ_85). Если состояние пораженного ухудшается, то через 10_15 мин вводится вторая доза антидота. Кроме того при необходимости проводится искусственное дыхание ручным способом, вынос или вывоз из зараженной атмосферы. Вне очага заражения повторно проводится дополнительная санитарная обработка (частичная). Противогаз снимается только после дегазации или смены обмундирования.

При оказании доврачебной помощи повторно вводится антидот, при судорогах необходимо сделать инъекцию в/м 1_2 мл 1% фенозепама. При некупируемом бронхоспазме вводится 1 мл 5% раствора эфедрина, назначается ингаляция кислорода.

Поступивших пораженных ФОВ на МПП, прежде всего разделяют на однородные группы, т.е. проводится медицинская сортировка (на СП и сортировочно_эвакуационном отделении), при этом выделяются три сортировочные группы:

1. Требующие неотложных мероприятий первой врачебной помощи.

2. Не нуждаются в неотложных мероприятиях первой врачебной помощи.

3. Не нуждаются в первой врачебной помощи.


Первой сортировочной группе (носилочные) проводится ЧСО со сменой белья и обмундирования. После этого снимается противогаз. В дальнейшем они поступают в сортировочно_эвакуационной отделение (сортировочная палатка, перевязочная), где им проводится неотложные мероприятия: введение 1_2 мл афина или пелексима из шприц_тюбика, или 2_3 мл 15% р_ра дипироксима с 0,1% р_ром атропина (до наступления легких признаков переатропинизации). При возникновении судорожного синдрома вводится в/м феназепам 1_2 мл 1% р_ра, при психомоторном возбуждении феназепам назначается внутрь в таблетках по 0,0005 г (0,5 мг). В целях борьбы с гипоксией производится очистка полости рта от слизи, ИВЛ, оксигенотерапия. При острой сосудистой недостаточности 1 мл 1% р_ра мезатона на фоне инфузионной терапии. Переодетых больных со снятым противогазом после выхода из неотложного состояния эвакуируют отдельным транспортом в ОМедБ. Для профилактики инфекционных осложнений вводятся антибиотики.

Второй группе после проведения ЧСО при необходимости вводят повторно антидоты и направляют на эвакуацию в ОМедБ.

Третья группа после ЧСО направляется в ОМедБ. После оказания квалифицированной терапевтической помощи в ОМедБ, пораженные направляются в ГБ, легкие формы поражения могут оставаться для долечивания в ОМедБ.



Заключение


В итоге рассмотрения данной группы ядов мы установили, что они являются крайне опасными, способными вызвать очаги массовых потерь. При этом преобладают тяжелые поражения, требующие проведения неотложных мероприятий по жизненным показаниям, смерть может наступить в ближайшие минуты. Это требует максимального напряжения сил и средств медицинской службы, приближение медицинской помощи к очагу, создание и своевременное применение высокоэффективных и быстродействующих антидотов. Этот принцип можно реализовать только путем четкой организации первой медицинской помощи в очагах заражения ФОС. Обучение военнослужащих способам распознавания поражения ФОВ, профилактики и оказания первой медицинской помощи является столь важной задачей медицинской службы, как и организация лечебно_эвакуационных мероприятий на ЭМЭ при возникновении очагов поражения ФОВ.

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..