Ориентировочные сроки оказания медицинской помощи в химическом очаге и на этапах медицинской эвакуации

  Главная      Учебники - Военное дело     Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита (Петренко Э.П.)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

3.1.

Ориентировочные сроки оказания медицинской помощи в химическом очаге и на этапах медицинской эвакуации


Ориентировочные сроки оказания медицинской помощи больным и раненым в очаге и на этапах медицинской эвакуации устанавливают с учетом:

тяжести развития интоксикации и продолжительности жизни пораженных ОВ;

влияния на пораженных ОВ средств противохимической защиты и условий транспортировки;

эффективности средств оказания первой медицинской, доврачебной, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи пораженным.


1. Первая медицинская помощь пораженным быстродействующими ОВ смертельного действия должна быть оказана в течение 5_10 минут с момента применения ОВ и появления признаков интоксикации.

2. Доврачебная помощь тяжелопораженным быстродействующими ОВ смертельного действия должна оказываться в течение 30_60 мин и предусматривать устранение основных симптомов интоксикации и снятие противогаза вне очага для обеспечения дальнейшей транспортировки.

3. Ориентировочный срок оказания неотложной первой врачебной помощи у тяжелопораженных с длительно продолжающимися судорогами, бронхоспазмом и другими проявлениями тяжелой интоксикации, неустраненными и при оказании первой медицинской и доврачебной помощи составляет 1_3 часа с момента развития клиники тяжелого отравления. У тяжелопораженных, у которых основные признаки тяжелой интоксикации были купированы при оказании предшествующих видов помощи, это время увеличивается до 2_4 час.

4. Квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана в течение 6_8 часов с момента применения быстродействующих ОВ.



3.2. Основы медицинской сортировки пораженных ОВ.


В условиях одномоментного возникновения массовых санитарных потерь от ОВ возрастает значение медицинской сортировки пораженных.

В очаге поражения необходимо выделять группу лиц с резко выраженными симптомами тяжелой формы интоксикации (нарушение сознания, коматозное состояние, судороги, бронхоспазм, отек легких, рвота и др), подлежащих эвакуации в первую очередь.


На МПБ поступивших пораженных распределяют на две группы:

нуждающиеся в доврачебной медицинской помощи;

не нуждающиеся в доврачебной медицинской помощи.


К первой группе относят пораженных, имеющих тяжелую форму отравления.

Ко второй группе могут быть отнесены все легкопораженные.


Для обеспечения правильного порядка эвакуации с МПБ пораженных распределяют на группы:

подлежащие эвакуации в 1 очередь (тяжелопораженные);

подлежащие эвакуации во 2 очередь (легкопораженные);

подлежащие возвращению в свои подразделения.


В свои подразделения возвращаются лица, сохранившие боеспособность при отсутствии у них симптомов интоксикации или их недостаточной выраженности.

На МПП пораженных делят на следующие группы:

нуждающиеся в специальной обработке;

нуждающиеся в первой врачебной помощи (с выделением нуждающихся в неотложной помощи);

не нуждающиеся в первой врачебной помощи.


К нуждающимся в специальной обработке относят всех пораженных, поступающих из очага заражения стойкими ОВ.

В группу нуждающихся в первой врачебной помощи включают пораженных с тяжелым, угрожающим жизни состоянием (коллапс, острая сердечная недостаточность, нарушение дыхания, судорожный и резкий болевой синдромы, поражение ОВ глаз, ЖКТ и др).

Не нуждаются в первой врачебной помощи лица, у которых к моменту прибытия на МПП основные симптомы интоксикации устранены в результате оказания им первой медицинской и доврачебной помощи, а также лица с ошибочно установленным диагнозом отравления.


Пораженных, получивших первую врачебную помощь, делят на группы:

подлежащих эвакуации в первую очередь (тяжелопораженные);

подлежащих эвакуации во вторую очередь (лежа или сидя);

подлежащих оставлению на МПП для лечения (пораженные с легкой формой отравления психохимическими, раздражающими и общеядовитыми ОВ, способные возвратиться в строй через 2_3 суток амбулаторного лечения);

подлежащих возвращению в свои подразделения (лица, у которых диагноз отравления не подтвердился или имевшиеся симптомы интоксикации после проведения лечения устранены).


В ОМедБ (омедо) пораженных делят на группы:

нуждающихся в полной специальной обработке;

нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи;

не нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи;

агонирующих.


Всех пораженных, после оказания им квалифицированной медицинской помощи делят на группы:

• подлежащих эвакуации в специализированный хирургический госпиталь для раненых в голову;

• подлежащих эвакуации в ВПНГ;

• подлежащих эвакуации в ВПМГ;

• подлежащих эвакуации в ВПГЛР;

• подлежащих оставлению в ОМедБ (омедо);

подлежащих возвращению в свои части.


Эвакуации подлежат :

в ВПТГ ? пораженные ОВ нервно_паралитического действия средней и тяжелой степени; пораженные ОВ кожно_нарывного действия с явлениями резорбции, трахеобронхита и пневмонии; пораженные цианидами средней и тяжелой степени; пораженные ОВ удушающего действия с признаками токсической пневмонии;

в ВПГЛР ? легкораненые ОВ (невротическая форма поражения ФОВ, с остаточными явлениями поражений психомиметиками типа BZ, с ипритами нераспространенными дерматитами, ипритными конъюктивитами;

в ВПГ (психоневрологический)? психоневрологические отделения ВПТГ, ВПНГ ? пораженные ОВ нервно_паралитического действия и психотомиметиками типа BZ с тяжелыми расстройствами психики;

в кожно_венерологические госпитали ? пораженные ОВ кожно_нарывного действия с преобладанием распространенных эритематозных (эритематозно_булезных) дерматитов;

в хирургические госпитали для обожженных ? пораженных ипритом с распространенными булезно_некротическими дерматитами;

в хирургические госпитали для раненых в голову ? пораженные ипритом с тяжелыми повреждениями глаз.


Для лечения в команде выздоравливающих ОМедБ остаются легкопораженные ФОВ (миотическая и диспноэтическая формы, ОВ кожно_нарывного действия (ингаляционное поражение с преобладанием явлений ринофаринголорингита), а также тяжелопораженные ОВ раздражающего действия.

В группу подлежащих возвращению в свои части ? военнослужащие с неподтвержденным диагнозом интоксикации ОВ и лица, пораженные ОВ в легкой степени, если после оказания медицинской помощи симптомы интоксикации были устранены.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..