Боевые свойства химического оружия, очаг химического заражения

  Главная      Учебники - Военное дело     Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита (Петренко Э.П.)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

1.2.

Средства доставки отравляющих веществ


Основу химического оружия составляют боевые ОВ. К средствам доставки ОВ относятся химические боеприпасы, носители химических боеприпасов и системы по управлению доставкой химических боеприпасов к цели.

К химическим боеприпасам относятся снаряды и мины, авиационные химические бомбы, авиационные химические кассеты, химические боевые части ракет, химические фугасы, химические шашки, гранаты и патроны. Кроме того в США существуют специальные химические боевые приборы многократного пользования ? выливные авиационные приборы (ВАП) и механические генераторы аэрозолей ОВ. Американские специалисты считают бинарные боеприпасы перспективными и планируют расширять их производство, хотя они имеют и недостатки: нельзя вести стрельбу на короткие дистанции, вследствие необходимости времени для реакции между компонентами, несколько меньше поражаемые площади.



1.3. Принципы и задачи применения ХО.


Наиболее важными принципами применения ХО является внезапность нападения и массированность химических ударов. Внезапность достигается: тайной замысла командования на применение ОВ, скрытностью подготовки к его применению, скрытием от противника средств применения, выбором времени применения.

Массированность достигается сосредоточением большей части сил и средств для нанесения химических ударов на главных направлениях и по более важным районам и объектам и в решающий момент боя.

Применение ХО предусматривает решение следующих задач: поражение или изнурение живой силы; заражение ОВ местности и объектов с целью затруднения маневра и других видов боевой деятельности войск противника, дезорганизация работы тыла.

Это влияет на деятельность медицинской службы. Во_первых, будут возникать очаги массовых санитарных потерь. Во_вторых, очаги могут возникать одномоментно в разных районах: в боевых порядках, в тыловых частях и т.п. Все это требует четкого маневра и создание резерва сил и средств медицинской службы.

 

 

1.4.

Боевые свойства химического оружия, очаг химического заражения

 


К числу боевых свойств и специфических особенностей химического оружия относятся:

? высокая токсичность ОВ и токсинов, позволяющая в крайне малых дозах вызывать тяжелые и смертельные поражения;

? биохимический механизм поражающего действия БТХВ на живой организм;

? способность ОВ и токсинов проникать в вооружение и военную технику, здания, сооружения и поражать находящуюся там незащищенную живую силу;

? длительность действия в виду способности БТХВ сохранять определенное время свои поражающие свойства на местности, вооружении, военной технике и в атмосфере;

? трудность своевременного обнаружения факта применения противником БТХВ и установление его типа;

? возможность управления характером и степенью поражения живой силы;

? необходимость использования для защиты от поражения (заражения) и ликвидации последствий применения химического оружия разнообразного комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации, санитарной обработки, антидотов и др.


Указанные свойства и особенности химического оружия, возможные большие масштабы и тяжелые последствия его применения, а также морально_психологический эффект воздействия на людей и другие признаки характеризуют химическое оружие как один из видов оружия массового поражения.

Поражающими факторами химического оружия являются различные виды боевого состояния БТХВ.

Боевое состояние ОВ ? такое состояние вещества, в котором оно применяется на поле боя с целью достижения максимального эффекта в поражении живой силы. Виды боевых состояний ОВ определяются главным образом размерами частиц раздробленного ОВ: пар, аэрозоль, капли.

Пар образуется молекулами или атомами вещества (газообразное состояние).

Аэрозоли представляют собой дисперсные гетерогенные (неоднородные) системы, состоящие из взвешенных в воздухе твердых или жидких частиц ОВ. Частицы вещества размером 10^(_6) ? 10^(_3) см образуют тонкодисперсные, практически не оседающие аэрозоли; частицы размером 10^(_2) образуют грубодисперсные аэрозоли, и поэтому в поле тяготения они относительно быстро оседают на различные поверхности.

Капли ? более крупные частицы размером 0,5 ? 1,0^(_1) см и выше, которые оседают (падают на поверхности) быстро.

Перевод в боевое состояние БТХВ осуществляется при выбросе (выливании) его из химического боеприпаса (боевого прибора).

БТХВ с состоянии пара и тонкодисперсного аэрозоля заражают воздух и поражают живую силу через органы дыхания (ингаляционные поражения). Количественной характеристикой степени заражения воздуха является концентрация С (мг/л, г/м³), измеряемая массой БТХВ, содержащейся в единице объема зараженного воздуха.

БТХВ в виде грубодисперсного аэрозоля или капель заражают местность, вооружение, боевую технику, обмундирование, средства защиты, водоемы и способны поражать незащищенную живую силу как в момент оседания частиц на поверхность тела человека (кожно_резорбтивные поражения), так и после их оседания, вследствие испарения с зараженной поверхности (ингаляционные поражения) или в результате контактов живой силы с зараженными поверхностями (контактные кожно_резорбтивные поражения). Поражения живой силы в результате непосредственного оседания частиц на человека могут быть названы первичными, а поражения после оседания частиц в результате контакта с зараженной поверхностью ? вторичными. Степень заражения поверхности характеризуется плотностью заражения Qm (мг/м², г/м²), измеряемой массой БТХВ, находящейся на единице площади зараженной поверхности.

Поражения живой силы возможны также при употреблении зараженных продуктов питания и воды (алиментарные поражения). Количественный характеристикой заражения источников воды является концентрация БТХВ в воде С (мг/м³, г/м³), измеряемая массой вещества, содержащейся в единице объема воды.

В случае применения противником химического оружия создается очаг химического заражения , под которым понимается территория с находящимися на ней личным составом, боевой техникой, транспортом и другими объектами, подвергшаяся воздействию химического оружия в результате которого возникли или могут возникнуть поражения людей и животных. Размеры и характер очага зависят от физико_химических и токсических свойств ОВ, средств и способов их применения, метеорологических условий и рельефа местности.

Очаг химического заражения определяется зоной химического заражения (ЗХЗ) ? площадью, в пределах которой существует опасность поражения не защищенного личного состава в результате воздействия ХО, и включает в себя район применения химического оружия и зону распространения БТХВ.

Местность в районе применения, как правило, подвергается воздействию капельно_жидких ОВ в виде моросей и туманов.

Поэтому этот район представляет наибольшую опасность для личного состава войск.

Зона зараженного воздуха может распространяться на 20_40 км. Зараженный воздух образуется за счет освобождения паров и газов при взрыве химического боеприпаса (первичное токсическое облако). Часть ОВ оседает на землю и все объекты в капельно_жидком виде, затем постепенно испаряется, создавая вторичное облако зараженного воздуха.

На поражающую способность ОВ и общую химическую обстановку существенное влияние оказывают метеорологические и топографические условия местности, степень защищенности личного состава.

ХО может применяться противником в любое время года и в любую погоду. Однако метеорологические условия влияют на его эффективность. От температуры воздуха и скорости ветра зависит скорость испарения и стойкость ОВ. Сильный ветер и дождь приводит к быстрому рассеиванию ОВ и очищению атмосферы, и действие их ослабляется. Однако и безветрие препятствует распространению зараженного воздуха и ограничивает поражающий эффект ХО районом его применения. Благоприятным для химического нападения является ветер в приземных слоях атмосферы со скоростью 2_4 м/с.

Высокая температура внешней среды увеличивает летучесть и степень ингаляционной опасности. Снижение температуры повышает стойкость ОВ во внешней среде, что способствует сохранению капель ОВ и заражению кожных покровов.

Глубина распространения облака заражения зависит от вертикальной устойчивости атмосферы: инверсия, изотермия, конвекция.

Инверсия ? когда нижние приземные слои воздуха холоднее и тяжелее верхних. При этом наблюдаются нисходящие потоки воздуха, облако зараженной атмосферы распространяется в токсических концентрациях на дальние расстояния (до 20_40 км). Такое состояние бывает ночью или в ясные зимние дни.

Изотермия ? когда температура воздуха на высоте до 20_30 м от земли примерно одинакова, поэтому нет вертикального перемещения его, облако зараженного воздуха распространяется ветром до 10_12 км. Такое состояние бывает в утренние и вечерние часы и пасмурные дни.

Конвенция ? когда более теплые и легкие нижние слои воздуха поднимаются вверх, вызывая сильное рассеивание паров и аэрозолей ОВ, вследствие чего облако зараженного воздуха распространяется на расстояние до 3_4 км. Такое состояние бывает в ясные летние дни.

В боевых условиях наибольшая активность ХО может быть ночью, вечером или ранним утром.

И, наконец, определим понятия летучести и стойкости.

Летучесть ОВ ? способность их переходить в парообразное состояние. Количественной характеристикой этой способности является максимальная концентрация паров ОВ. Чем ниже летучесть данного ОВ, тем дольше сохраняется его поражающее действие на зараженных поверхностях. Она обозначается символом С20о и измеряется в мг/л.

Стойкость ОВ ? это максимальное время, в течение которого ОВ заражает район местности, акватории или воздушное пространство. Время стойкости определяется физическими свойствами ОВ, метеорологическими условиями и видом средств доставки.

Стойкие ОВ сохраняются на местности при средних метеорологических условиях более 1 часа. Они имеют температуру кипения выше +140°С. К ним относятся ви_газы, иприты, люизит, зоман, CS, CR.

Нестойкие ОВ заражают местность до 1 часа, как правило на 10_30 мин. К ним относятся синильная кислота, хлорциан, фосген, дифосген, адамсит, хлорацетофенон, BZ. Зарин имеет температуру кипения +151°С и стойкость 4 часа. Поэтому он занимает промежуточное положение между стойкими и нестойкими ОВ.

Растительный покров (лес, кустарник, густая трава), овраги, лощины, увеличивают стойкость ОВ, уменьшают глубину распространения облака зараженного воздуха.

Лесные массивы, горные возвышенности препятствуют распространению токсического облака. Однако по наружному периметру леса создаются зоны высокой концентрации ОВ.

Современные войска обеспечены индивидуальными и коллективными средствами защиты. Однако даже при отсутствии внезапности химического нападения могут возникнуть потери за счет плохой подгонки войсковых средств защиты и при отсутствии навыков применения медицинских средств защиты.

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..