Медико-биологические и экологические последствия экстремальных химических и радиационных воздействий

 

  Главная      Учебники - Военное дело     Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита (Петренко Э.П.)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Медико-биологические и экологические последствия экстремальных химических и радиационных воздействий

 


В 1993 году была принята парижская “Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия”. Конвенцию подписали более 150 государств, в их числе и Россия. В соответствии с Конвенцией изданы Указ Президента Российской Федерации “О подготовке Российской Федерации к выполнению международных обязательств в области химического разоружения” и Постановление Правительства РФ 1996 года № 305 “От утверждении Федеральной целевой программы уничтожения химического оружия”.

В соответствии с принятыми документами в ближайшие 10 лет предполагается уничтожить все запасы химического оружия.

Так, может быть, пришло время поставить точку в научных исследования в области военной токсикологии, прекратить преподавание учебной дисциплины?

Конвенция, безусловно, является большим шагом вперед в направлении избавления человечества от угрозы массового истребления.

Тем не менее, пока существует вероятность развития военных конфликтов, договорные акты едва ли смогут исключить возможность массовых поражений людей химическими веществами. Так, Конвенция пока не позволяет полностью исключить вероятность применения химического оружия. Оружие будет находится в распоряжении некоторых государств ? участников еще в течение 10_15 лет после вступления Конвенции в силу, пока не будут уничтожены все его запасы. Кроме того, им могут обладать государства, не присоединившиеся к Конвенции.

Не запрещенным является разработка и накопление оружия не смертельного действия (полицейские газы).

Наконец, Конвенция, запрещая разработку, производство, накопление и применение ОВ, умалчивает о фитотоксикантах ? средствах борьбы с растительностью.

Однако основными причинами, побуждающими говорить о сохранении высокого уровня военно_химической опасности, являются достижения современной химии в области органического синтеза, беспрецедентный рост масштабов химического производства в мирных целях, огромное разнообразие синтезированных и вновь синтезируемых веществ, многие из которых обладают высокой токсичностью.

Количество изученных физиологически активных веществ (ФАВ), свойства которых позволяют рассматривать их как потенциальные средства ведения химической войны, составляют не один десяток. И этот список будет расти даже в том случае, если в соответствии с Конвенцией будут полностью запрещены работы по поиску новых активных токсикантов.

Поэтому химическое разоружение ни в одной стране пока не привело к сокращению работ в области противохимической защиты (ПХЗ).

В последнее время к угрозе применения химических веществ в военных конфликтах добавляются проблемы химической опасности в мирное время. Непрерывно растет вероятность аварий на химически опасных объектах, увеличивается возможность терроризма с применением БТХВ, возникает, а в отдельных регионах порой принимает катастрофические масштабы загрязнение окружающей среды.

В РФ за 1985_1991 гг. произошло более 250 катастроф со СДЯВ (1/3 всех техногенных аварий), в которых погибло 105 человек, более 2 тысяч получили поражения.

В 1994 году в РФ произошло более 75 крупных химически опасных аварий, при которых пострадало более 250 человек, из них 40 погибли (Шевченко А., 1995).

В 1998 г. возникли 91 ЧС выбросом (угрозой выброса) СДЯВ (в 1997 г. ? 96). В них пострадали 93 человека, из них 10 погибли. Химические аварии составляют не менее трети от числа всех техногенных чрезвычайных ситуаций. Отравления населения возникают за счет действия 25_27 наиболее распространенных ТХВ: аммиак ? 25% от всех поражений; хлор ? 20%; кислоты ? до 15%; ртуть и ее производные, фенолы ? 5_7%; другие СДЯВ ? 1_2%.

На конференции в Рио_де_Жанейро, проводившейся под эгидой ООН летом 1992 года, было признано: на Земле сложилась чрезвычайная ситуация ? на лицо экологический кризис. ТХВ попавшие на поверхность земли и в водоемы усваиваются растениями и по пищевым цепочкам достигают человека.

Так, например, если в водоеме концентрация ДДТ составляет всего 0,01 мг/л, то в растительности водоема его содержание достигает 1,5 мг/кг, в мясе рыбы до 2 мг/кг; при содержании его в траве 0,02_0,5 мг/кг; содержание ДДТ в молоке достигает до 2 мг/кг, а в сыре ? 3 мг/кг. Глобальной проблемой стали кислотные дожди и кислотные туманы. Термин “кислотные дожди” впервые ввел Смит в 1972 году при описании загрязнения атмосферного воздуха в Манчестере. Особый интерес к изучению этого вопроса возник в последние десятилетия в связи с закислением пресных водоемов и уменьшением популяции рыб, а также в связи с неблагоприятным влиянием кислотных дождей на леса, поля и строения. Основной причиной кислотных дождей являются выбросы в атмосферу двуокиси серы (SO2) и двуокиси азота (NO2). Кислотные туманы по своей природе близки к кислотным дождям. Это ? аэрозоли состоящие из неорганических кислот (H2SO4, HNO3, HCl) и сульфитов образующихся в атмосфере при взаимодействии двуокиси серы (SO2) с капельками воды. Медицинские исследования показывают, что загрязнение атмосферного воздуха КТ стали одной из ведущих причин в механизме развития респираторных заболеваний, бронхитов, бронхиальной астмы, злокачественных новообразований дыхательной системы.

Примером острого специфического действия может служить развитие приступов бронхиальной астмы при выбросах нефтеперерабатывающих заводов, загрязнении воздуха продуктами микробиологической промышленности, белково_витаминных заводов, обильного сезонного сжигания мусора в городах, выбросы сернистого газа.

В результате аварий на предприятиях ядерной энергетики в атмосферу выбрасывается значительное количество радионуклидов, представляющих существенную опасность для здоровья человека. Так при аварии в 1957 году в г. Каштыме Челябинской области в воздух на высоту 1 км было выброшено до 8 т ПЯД. Общая площадь загрязнения территории РВ составила более 15 000 км².

В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году суммарный выброс ПЯД и ядерного топлива превысил Челябинский более чем в 25 раз, а площадь загрязнения территории во многие десятки раз.

Наиболее токсичные радионуклиды, имея сходство с рядом химических элементов, накапливаются в тканях и органах, приводя к нарушению их функций. Так стронций, подобно кальцию, накапливается в костной ткани, фиксируется в ней и крайне трудно удаляется из организма. Радиоактивный цезий_137, подобно калию, и в отличие от стронция, равномерно распределяется в тканях организма. Наибольшая концентрация его наблюдается в мышцах, в том числе и в миокарде. Йод_131 концентрируется в щитовидной железе, плутоний_239 ? в костях и суставах.

О поражениях ликвидаторов аварии на ЧАЭС докладывал профессор Шевченко Ю.Л. (1996): “Сейчас можно считать установленным, что характер развивающейся патологии связан с внутренним радиоактивным заражением радиоактивным йодом, стронцием, цезием, плутонием, бета_поражением верхних дыхательных путей. Прежде всего наблюдаются заболевания щитовидной железы, изменения в костях, суставах, бронхах и легких, развивается вторичный иммунодефицит, умеренные гематологические сдвиги рецидивирующего характера в отдаленном периоде».

В государственных докладах о состоянии здоровья населения РФ в 1995 и 1996 годах отмечаются значительные медицинские последствия у участников ликвидации последствий аварии в 1986_1987 гг., у них зарегистрировано двукратное увеличение заболеваемости лейкозами, пятикратное (для ликвидаторов 1986 г.) увеличение заболеваемости раком щитовидной железы. Частота заболеваний эндокринной системы увеличилась в 9 раз, крови и кроветворных органов ? более чем в 3 раза, психических расстройств в 4 раза, болезней системы кровообращения и пищеварения ? в 2,5 раза. Показатель инвалидизации выше общероссийского в 3,7 раза.

Все вместе ? химические и радиационные загрязнения атмосферы, вод, земли, вырубка лесов оставляет все меньше и меньше места для жизни животных. Статистика такова: если в начале века исчезал 1 вид животных за год, то сейчас 1 вид исчезает ежедневно. И этот процесс ускоряется, усиливая вредное влияние и на здоровье человека.

Важнейшей проблемой экологии на сегодня является создание “чистых” технологий по утилизации отходов ТХВ и РВ, очистке почв, водоемов, воздуха. Только на объектах МО РФ ежегодно образуется около 10 млн. тонн бытовых и 850 тыс. тонн производственных твердых отходов.

На объектах ВМФ ежегодно образуется по 18_20 тыс. м³ жидких РАО и до 6 тыс. тонн твердых РАО; из боевого состава флота выведено около 150 АПЛ, утилизировано в настоящее время только 15 ядерных реакторов.

За предстоящие 10 лет на арсеналах МО РФ необходимо уничтожить 42,5 тыс. тонн различных ОВ.

Таким образом, в настоящее время Вооруженные Силы, как и страна в целом сталкиваются с проблемой неуклонного роста радиационной и химической опасности, обусловленной стремительной химизацией общества и ростом числа ЯЭУ.

Важнейший элемент обеспечения радиационной и химической безопасности армии и флота ? медицинские мероприятия по сохранению жизни, здоровья и военно_профессиональной работоспособности личного состава в условиях действия экологических, профессиональных (в мирное время) и поражающих (в военное время) факторов радиационной и химической природы. Очевидно, что обеспечение радиационной и химической безопасности личного состава Вооруженных Сил возможно только на пути проведения глубоких научных исследований, основой которых должны стать фундаментальные науки. И этими фундаментальными науками являются военная токсикология и радиология.



Заключение


Таким образом, военная токсикология и радиология объективно превращаются в разделы наук, в рамках которых должны решаться фундаментальные и прикладные задачи, совершенствование системы медицинского обеспечения радиационной и химической безопасности личного состава армии и флота в мирное и военное время.

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..