Общие положения и основные требования к разработке и ведению графических боевых документов (карт)

  Главная      Учебники - Военное дело     Основы военной топографии 2-изд. (Тюпов А.В.) - 2002 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

IV. ОБСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ РАБОЧЕЙ КАРТЫ.

4.1.

Общие положения и основные требования к разработке и ведению графических боевых документов (карт)

Одним из важнейших боевых документов является рабочая карта командира. Топографическая карта, на которой графически с помощью условных тактических знаков с необходимыми пояснительными надписями отображается тактическая или специальная обстановка со всеми ее изменениями в ходе боевых действий, называется рабочей картой того командира, который ее ведет.

Рабочая карта представляет собой один из основных боевых документов, а очень часто и единственный боевой документ, с помощью которого командиры осуществляют управление войсками в бою.

Она базируется на топографической основе карты, поэтому с ее помощью можно решать не только тактические, но топографические задачи, связанные с управлением войсками в бою.

Рабочая карта командира предназначается для решения многих и разнообразных задач. Прежде всего отметим, что с помощью рабочей

карты командир может:

1) Уяснить полученную боевую задачу.

2) Изучить и оценить обстановку.

3) Принять решение.

4) Отдать указания по взаимодействию.

5) Поставить боевую задачу подчиненным подразделениям.

6) Составить донесения старшему начальнику.

7) Информировать соседей.

8) Лично доложить об обстановке старшему начальнику.

9) Спланировать движение с подразделениями на местности, на

которой трудно ориентироваться.

10) Решить огневую задачу по подавлению или уничтожению

противника.

Конечно, все эти задачи можно выполнить, если на рабочую карту будут нанесены необходимые данные, т.е. сведения о противнике, своих подразделениях, соседях, радиационная обстановка и другие данные.

Боевыми являются документы, относящиеся к боевой деятельности войск, подготовке и ведению боевых действий (боевого применения), перегруппировкам (перебазированию) войск или их расположению на месте.

Боевые документы могут быть текстовыми, графическими иди табличными. Они могут изготавливаться вручную или с помощью технических средств на бумаге, кальке, топографических или специальных картах, микродиапозитивах, микрофильмах, фотоснимках, фотограммах, а также фиксироваться на промежуточных носителях, (перфокартах, перфолентах, магнитных дисках, лентах и т.п.)

Каждый боевой документ должен иметь: гриф секретности и номер экземпляра; служебный заголовок; подпись соответствующего должностного лица с указанием должности, воинского звания, фамилии;

отметку с указанием о количестве изготовленных экземпляров, фамилии исполнителя и машинистки (чертежника), даты исполнения и номера по журналу учета размножения документов (Приложение №1).

Графические боевые документы разрабатываются на топографических и специальных картах, фотоснимках, кальке (восковке), пластике или на непрозрачной бумаге. (См. "Рабочую карту командира").

Все реквизиты графического боевого документа должны размещаться в пределах рабочего поля, выбираемого в виде прямоугольника независимо от конфигурации документа, как это показано применительно к карте (смотри Приложение №1).

Графические боевые документы должны отрабатываться так, чтобы их оперативно-тактическую обстановку можно было читать без пояснений. Если без пояснений обойтись нельзя, то на боевом документе могут помещаться справочные данные (таблицы, графики и т.д.).При этом справочные данные за противника размещаются слева от графической части при действии его с севера, запада и юга (за свои войска - справа) и справа - при действии противника основными силами с востока (за свои войска - слева). Остальные пояснения излагаются в отдельном документе -пояснительной записке. Как правило, пояснительная записка не отрабатывается, если графический боевой документ является приложением к письменному боевому документу. В этом случае все необходимые пояснения указываются в тексте документа.

Полнота нанесения обстановки на графический боевой документ предопределяется тем объемом сведений, который необходим командиру или другому должностному лицу для управления подчиненными войсками или выполнения своих служебных обязанностей. На графический боевой документ должны наноситься только те данные об обстановке, которые действительно необходимы тому или иному должностному лицу. Полнота нанесения данных об обстановке будет различной, но в каждом случае она должна отражать обстановку по достоверным данным.

Точность нанесения обстановки на графический боевой документ должна соответствовать действительному положению своих войск и войск противника на местности. При этом свои огневые позиции, передний край и фланги, средства ядерного нападения противника, его пункты управления и другие важные цели наносятся с точностью 0.5 - 1мм, точность нанесения других элементов боевых порядков не должна превышать 3-4 мм. Добиваясь возможно большей точности, следует иметь в виду предельную практическую точность географических карт, которая равна 0.6 - 0.7 мм и для карт различных масштабов составит:

1 : 50000 - 30м; 1 :100000 - 65м; 1 : 200000 -130 м; 1 : 500000 - 325м.

Для нанесения обстановки на карту и оформления графических боевых документов используются специальные условные знаки. С их помощью отображается боевая обстановка, передаются ее качественные и количественные характеристики, показываются положение подразделений (частей, соединений), характер действий, количество сил и средств, цель действий и способы ее достижения.

При выборе размера условных знаков пунктов управления, изображаемых флагами различной конфигурации, принято в качестве исходного считать условный знак командного пункта полка, длина полотнища флага которого равна длине флагштока, а ширина полотнища равна половине его длины. С увеличением (уменьшением) войсковой инстанции на одну ступень геометрические размеры знака увеличиваются (уменьшаются) на один шаг, который определяется как 1/10 от размеров условного знака командного пункта полка (исключение составляет условный знак командного пункта округа, размеры которого в два раза превышают размеры условного знака командного пункта дивизиона(батальона).

Таким образом, если размер условного знака командного пункта полка принять равным 20 х 10 м, то шаг будет равняться соответственной и 1 мм, а размеры условных знаков командных пунктов других войсковых инстанций будут: рота (батарея) -16х8 мм, дивизион(батальон) - 18 х 9мм, бригада - 22 х 11 мм, дивизия - 24 х 12 мм, корпус - 26 х 13 мм, армия -28 х 14 мм, фронт(округ) - 36 х 18 мм. Указанные размеры рекомендуются для карт масштабов: 1 : 200 000, 1 : 500 000 и 1 : 1 000 000 , при этом геометрические размеры карты, выбранной для работы, находятся в пределах 2 х 2 м.

Размеры линейных условных знаков, изображаемых в масштабе, определяются площадью района или протяженностью объекта.

Для надписей текстовых реквизитов(заголовков, грифов, подписей и др.), подъема топографической основы карты и названия объектов обороны на графическом боевом документе используется прямой шрифт (Приложение№2). Для надписей непосредственно на графической части документа используется наклонный или чертежный шрифт, который по своей форме предельно упрощен и приближен к скорописному (Приложение№2). Угол наклона букв и цифр этого шрифта составляет 75° к основанию строки. Буквы(цифры) в слове(числе) пишутся раздельно, без связок, а его элементы имеют одинаковую толщину. Отношение ширины к высоте букв 1:3. Размеры шрифтов, используемых для оформления текстовых реквизитов графического боевого документа, определяются в зависимости от его геометрических размеров. На документе как правило, применяются три размера шрифта :

• №1 - для оформления заголовка; размеры его строчных букв определяются как 1.5 - 2 % от размера документа по вертикали (меридиану);

• №2 - для оформления наименования должности, подзаголовков и слов УТВЕРЖДАЮ и СОГЛАСОВАНО ; размеры его букв составляют 1/2 от размеров строчных букв шрифта .№1 ;

• №3 - для оформления остальных текстовых реквизитов; размеры его строчных букв составляют 1/3 от размеров строчных букв шрифта №1.


Более мелким шрифтом (3-5 мм) оформляются отметки об изготовлении документа. Размеры шрифта для заполнения таблиц (графиков) документа определяются размерами самих таблиц (графиков). Высота и размер букв в надписях на графической части документа зависят от масштаба карты, значимости надписываемого объекта или войсковой единицы, его площадной величины или линейной протяженности. С учетом этих факторов минимально допустимая высота строчной буквы надписей около положения роты(батареи) на карте масштаба 1 : 1 000 000 должна составлять 2мм. С укрупнением масштаба карты, так же как и с повышением на одну ступень войскового звена, размер надписи увеличивается на 1мм.

Размеры надписей, помещаемых в границах внемасштабных условных знаков (командные пункты, элементы тыла и др.), зависят от величины этих знаков.

При разработке и ведении графических боевых документов используются следующие основные цвета:

красным цветом наносятся положение, задачи и действия своих войск;

черным цветом наносятся положение и действия ракетных войск и артиллерии, береговых ракетно-артиллерийских войск, зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии (кроме границ зон поражения), соединений и частей инженерных, химических войск, войск связи, радиотехнических войск, соединений и частей радиоэлектронной борьбы и радиоразведки, технического обеспечения, инженерно - аэродромных, топогеодезических, гидрометеорологических частей и подразделений; средства береговой системы наблюдения, границы зон обнаружения надводных целей; удары своих войск ракетами в обычном снаряжении, огонь артиллерии, рубежи досягаемости ракет; все пояснительные надписи за свои войска (нумерация, наименования и др.) ;

синим цветом наносятся положение и действия войск (сил) противника, а также все пояснительные надписи (нумерация, наименование и др.) с применением условных знаков и сокращений, принятых для своих войск;

зеленым цветом наносятся демонстративные, имитационные действия своих войск (сил), мероприятия по дезинформации, а также ложные районы, рубежи, сооружения и объекты с обозначением буквой "Л".

Условные знаки положения, задач и действий войск (сил), огневых средств, боевой и другой техники наносятся на карту (схему) в соответствии с действительным их положением на местности и ориентируются по направлению действий войск или ведения огня; при этом определяющей точкой условного знака является его центр, знака неправильной геометрической формы - нижний угол его передней части, в ВМФ - носовая часть знака корабля, судна,

Условные знаки соединения, части, подразделения, корабля, самолета в движении наносятся, как правило, один раз в начале маршрута или на месте выявления; промежуточные положения на маршруте, курсе изображаются кружками (точные места) или поперечными штрихами (исчисляемые места) с указанием времени положения; при разделении совместного маршрута, курса следования - от точки разделения указываются условными знаками состав отделившихся сил, средств и их маршруты, курсы.

Пункты управления наносятся на карту так, чтобы, основание флагштока упиралось в точку его нахождения на местности, а фигура знака располагалась: при действиях войск в западном или восточном направлении - в сторону тыла своих войск; при действиях в южном или северном направлении для северных - слева от вертикальной линии, для южных - справа от нее.

Фактическое положение и действия войск (сил), объектов наносятся сплошной линией; предполагаемые и планируемые действия, а также строящиеся, ремонтируемые объекты и сооружения обозначаются пунктирными линиями; запасные, временные районы и позиции - пунктирной линией с подписями "Зап." , "Вр." внутри знака или рядом с ним.

Условный знак - уничтожение цели, объекта, обозначается двумя перечеркивающими линиями; повреждение, подавление - одной; планируемое уничтожение, повреждение, подавление - штриховыми линиями; цвет линии - по цвету поражающей стороны.

При нанесении разновременных положений войск (сил) их условные знаки дополняются пунктирным, штриховыми линиями или подтушевкой; время, к которому относится положение, указывается под наименованием объединения, соединения, части, подразделения внутри основного знака или рядом с ним; на одну карту наносится, как правило, не более четырех положений.

Источники сведений о противнике, время и дата их получения указываются черным цветом. При получении сведений из нескольких источников в надписи перечисляются через запятую все источники, время указывается по первому. В тех случаях, когда наблюдение за объектом производится продолжительное время, указывается время начала и конца наблюдения (через тире). Сведения требующие подтверждения, отмечаются вопросительным знаком красного цвета.

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..