Складывание топографической карты

  Главная      Учебники - Военное дело     Основы военной топографии 2-изд. (Тюпов А.В.) - 2002 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

2.1.5.

Складывание топографической карты

 

Ничто не сказывается так отрицательно на пользовании рабочей картой в боевой обстановке, как небрежное ее складывание. Поэтому нельзя мириться с тем, что некоторые командиры скручивают карту и хранят ее как попало.

Правильное складывание рабочей карты обеспечивает:

- удобное размещение карты в планшете, полевой сумке, на классном столе;

- пользование картой без полного ее развертывания;

- быстрое нахождение на карте требуемого района;

- сохранение карты от преждевременного износа.

Форма сложенной рабочей карты может быть различна. Это зависит от масштаба карты, а также от того, в каких условиях она будет использована. Для занятий, проводимых в классе, сложенная рабочая карта должна соответствовать размерам и форме классного стола. Во время работы на местности целесообразно, чтобы рабочая карта была сложена в соответствии с формой и размерами планшета или полевой сумки. При пользовании рабочей картой, при нахождении в бронетранспортере, танке, автомашине, оборудованных в качестве подвижных пунктов управления командиров подразделений, она должна быть сложена по форме и размерам специально оборудованного рабочего места. На форму складывания рабочей карты влияет также характер предстоящей боевой задачи. Так, например , если предстоит совершить марш, форма сложенной карты будет отличаться от формы карты в оборонительном бою.

Разложив на столе склеенную карту, определяют район предстоящих боевых действий (рис. 28).

Затем, ориентируя карту по направлению к противнику или вдоль маршрута предстоящего движения, следует, исходя из размеров ширины полевой сумки или планшета, подогнуть с двух сторон ненужные для работы части карты, после чего сложить ее гармошкой (рис.29) и вложить в полевую сумку или планшет. Перелистывая звенья сложенной карты в сторону противника или в сторону - движения, как книгу, можно удобно работать с картой не развертывая ее целиком.

Рабочую карту не следует складывать по линии склейки, так как сразу произойдет разрыв карты в местах склейки. Плотное складывание карты обеспечивает лучшие условия для работы на ней. Чтобы не допускать сморщивания листов и вздутостей, образующихся от оставшегося между сложенными листами карты воздуха, рекомендуется сложенную в определенную форму склейку рабочей карты аккуратно разгладить. Правильно сложенная карта обеспечивает длительную ее сохранность и пригодность для работы в любых условиях обстановки и является одним из показателей хорошей полевой выучки командира. При этом следует иметь в виду, что хорошие результаты при работе на карте получаются, если под листами карты будет твердое ровное основание. Поэтому планшеты для рабочей карты рекомендуется изготовлять из картона, пластмассы или другого плотного материала.

Рис. 28. Определение района предстоящих боевых действий по карте перед ее складыванием

В практике подразделений ВВС для удобства работы с картой используют следующий порядок ее склеивания.

Складывание карты необходимо начинать с северной рамки. Верхняя часть карты загибается рисунком внутрь на величину, равную меньшей стороне стандартного листа (А-4), затем другой стороной, те. рисунком наружу и т д. Получившуюся полосу складывают в «гармошку» по ширине, равной большей стороне стандартного листа, начиная с левой стороны карты.

При продолжительной работе на одной части склейки или на одном листе карты, особенно в ненастную погоду, рекомендуется листы карты покрывать калькой или восковкой, на которую можно наносить цветными карандашами данные обстановки.

Рис. 29. Складывание карты'

а - карта подогнута по ширине планшета, б - карта сложена гармошкой, в - карта сложена работы на столе

2.1.6. Подъем карты.

Важнейшим этапом при подготовке карты к работе является ее подъем. Это значит, что прежде чем использовать карту для работы, необходимо выполнять некоторые технические операции, имеющие целью облегчить чтение карты.

Подъем карты облегчает работу на ней, значительно сокращает время на разработку боевых документов, обеспечивает при меньшей затрате времени большую точность ориентирования и целеуказания. Процесс подъема карты заключается в работе командира, направленной на то, чтобы более наглядно изобразить на ней те элементы местности или местные предметы, которые по характеру предстоящих действий войск необходимо выделить из остальных, или дополнить карту новыми данными, необходимыми для оценки обстановки и принятия решения.

Наиболее полно рабочая карта поднимается в тех случаях, когда на ней недостаточно выделены элементы местности и местные предметы, имеющие важное значение для боевых действий.

В зависимости от характера выполняемой боевой задачи, при подъеме карты могут выделяться не только разные объекты или элементы местности, но и различные свойства одних и тех же объектов или элементов местности. Карта поднимается цветными карандашами с применением условных сокращений, обозначений и тактических знаков. Карандаши зеленого цвета применяются для подъема древесной и кустарниковой растительности, синего цвета – для подъема гидрографии и болот, светло - коричневого – для рельефа, темно - коричневого – для дорожной сети (кроме железных дорог) и черного цвета – для остальных объектов и надписей.

Населенные пункты, железные дороги поднимаются увеличением их условного знака. Надписи названий населенных пунктов подчеркиваются или увеличиваются карандашом черного цвета. Если необходимо поднять мелкий населенный пункт, то он обводится по внешнему контуру карандашом черного цвета, -включая сады и огороды. Если командира интересует в самом населенном пункте какой-либо местный предмет, имеющий особое значение для выполнения боевой задачи, а сам населенный пункт не так важен, следует выделить карандашом черного цвета только этот объект. При подъеме населенных пунктов нельзя увлекаться, иначе вместо выделения можно затемнить главное и вообще всю карту. Обычно на карте поднимаются населенные пункты, ориентирующие полосу наступления, рубеж, район, которым должны овладеть или который должны удерживать подразделения, узловые пункты на маршрутах движения, в районе привалов, сосредоточений, при совершении марша и др.

Объекты которые могут быть использованы в качестве ориентиров (тригонометрические пункты, заводы, фабрики, церкви, кирхи, могильники и др.), изображенные внемасштабными условными знаками, обводят черными кружками одинакового размера или подчеркивают.

Иногда командиру потребуется выделить на карте рельеф какого-либо участка местности. Чаще всего такая необходимость возникает при организации наблюдения за противником, системы огня, принятии мер по защите от оружия массового поражения, по маскировке и др. Рельеф - обычно поднимают оттеняя светло-коричневым карандашом одну или несколько горизонталей, где их форма выражена наиболее четко. Вершины командных высот заштриховывают и подчеркивают их отметки. Кроме того, поднимают все те элементы рельефа, которые могут служить препятствием для действия танковых и мотострелковых подразделений.

Особое внимание уделяется подъему на карте изображения тех элементов местности, которые могут служить укрытием для защиты от воздействия ядерного оружия.

Очень важно знать, какую площадь (участок) необходимо поднять. Она зависит от конкретной боевой задачи подразделения или части. Так, например, если подразделению предстоит действовать в наступательном бою, то поднимать карту следует в сторону противника на глубину примерно одного дня наступления. Подготавливая рабочую карту к предстоящему наступлению, необходимо поднять на карте район сосредоточения подразделения; маршруты выдвижения к рубежу атаки; исходные рубежи (пункты); рубежи, овладение которыми имеет особое значение для наступающих подразделений.

При подготовке рабочей карты для организации и ведения оборонительного боя она должна быть поднята: в своем расположении - не менее чем до тыловой границы подразделения; в сторону противника - на глубину вероятного расположения его тактических резервов. При организации обороны, готовя рабочую карту командира, рекомендуется поднять весь район обороны подразделения и особенно выделить высоты, которые могут быть использованы для опорных пунктов, и направления возможных контратак. Впереди переднего края обороны необходимо поднять высоты, овраги, леса и другие местные предметы, которыми наступающий противник может воспользоваться. Важно также поднять - основные дорога, идущие со стороны противника, районы вероятного расположения основных позиций его артиллерии и районы возможного сосредоточения танков противника.

При подготовке к совершению марша в преддверии встречного боя, на рабочей карте рекомендуется поднимать дороги по которым подразделения будут совершать марш; рокадные дороги, обеспечивающие связь с подразделениями, совершающими марш по параллельным маршрутам;

рубежи вероятного столкновения с противником, районы малых и больших привалов.

Для завершения подготовки рабочей карты необходимо подписать ее, например: "Рабочая карта командира..." (см. Приложение №1) и вынести координаты сетки на ту часть карты, которая покрывает район предстоящих боевых действий, с таким расчетом, чтобы можно было, не развертывая всю склейку карты, пользоваться ею при ориентировании. Одновременно в целях обеспечения скрытности управления в установленном порядке производится закодирование карты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..