Химический состав игристых вин

Главная       Учебники - Виноделие      Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64 

 

 

 

Химический состав игристых вин

 

 Химический состав игристых вин в иностранной литературе освещен очень слабо, причем весь найденный нами аналитический материал имеет значительную давность. Поэтому мы приводим более свежие данные из работы, сделанной ВНИИ «Магарач» (рис. 104), и специально выполненное исследование состава бывших в нашем распоряжении вин наиболее крупных шампанских фирм, а также наших отечественных образцов шампанского, дополнив обычный анализ определением физико-химических констант. Все данные сведены в табл. 33, 34, 35, 36, 37.
 

 

Физиологическое действие игристых вин.

Шампанское в СССР и некоторых других странах, как правило, потребляется в конце еды, часто одновременно с десертом. Но этот установившийся обычай с физиологической точки зрения нерационален, так как углекислый газ при переполненном желудке может легко вызвать тошноту, а вино, несмотря на его легкость и невысокую алкоголичность, может приводить к опьянению. Правильнее пользуются шампанским в Англии, потребляя его в начале еды и за едой и предпочитая, в связи с этим, марки брют, самое сухое и сухое и избегая полусухого и сладкого.

Основное отличие шампанского—насыщенность углекислым газом. Углекислый газ, вредный при вдыхании, попадая в желудок, действует благотворно, так как вызывает выделение желудочного сока и вследствие этого повышает аппетит, улучшает пищеварение и содействует лучшей работе выделительных органов.

Шампанское с точки зрения воздействия на человеческий организм резко отличается от всех других типов вина. Помимо того, что все его внешние свойства, начиная с выстрела при вылетающей пробке и кончая игрой в бокале, являются торжественно праздничными, как бы подготовляющими к веселью, самое возбуждение организма при потреблении
этого вина имеет характер длительный и приятный и не сопровождается быстрым утомлением нервной системы. Деятельность мозга, безусловно, при этом становится ярче, а ассоциации обостряются. Здоровый организм мог бы найти в шампанском при умеренном его потреблении весьма тонкое, возбуждающее нервную систему орудие, которое можно использовать не только для веселья, но и при напряженной умственной работе. Всё дело в умении найти правильную дозировку.

 

Медики в заботе о больном организме часто находят в шампанском незаменимое лекарство. Так, несколько глотков шампанского (самого сухого или сухого) перед едой повышают аппетит. Бывающее у многих чувство тяжести «под ложечкой» после еды при этом уменьшается. При непрекращающейся тошноте, вызываемой беременностью, перитонитом в начале брюшного и других тифов или общим расстройством нервной системы, замороженное шампанское (лучше самое сухое или сухое) в малых, частых дозах является прекрасным средством. При этом углекислый газ шампанского в известной мере анестезирует слизистую оболочку желудка. Замороженное шампанское является также ценным при лечении холеры, холерины и во всех тех случаях, когда жизни угрожает опасность от травматического шока или от обильной Тютери крови. Заслуженный проф. И. Голубев наблюдал многочисленные случаи благополучного разрешения кризисов при острых заболеваниях при коллапсе. когда уже не давали эффекта ни камфора, ни кофеин, ни адреналин. Так, при тяжелом крупозном воспалении легких повторные приемы в 100 см3 шампанского поднимали упавший пульс и возвращали больному сознание.

Всё отрицательное, что приписывается шампанскому, является обычно результатом неумеренности в потреблении не столько даже самого шампанской», сколько всего того, что поедается и пьется перед шампанским.